Лопату в руки и не скиглити

Лопату в руки и не скиглити
Константин Зоркин

С чем у нас всегда хорошо, так это с невыполнимыми обещаниями.

Казалось бы, во всем мире творится хрень, которая неизвестно когда, каким образом и с какими последствиями закончится.
Казалось бы, правительству хотя бы для самого себя должно быть понятно, что Украина как страна экономически и финансово уязвимая, да еще и в условиях войны с превосходящими силами упоротого соседа, да еще и с правительством двоечников… стоп, это ж они сами… так, ну в общем, в этих условиях не стоит давать заведомо несбыточных обещаний в стиле нью-васюки.

Никто ведь за язык не тянет, как раз наоборот, очень многое действительно можно объяснить мировым кризисом в связи с эпидемией. Прямо скажем, ведущие экономические державы отхватили по полной.



Например, в США уже 40 миллионов безработных, то есть безработица порядка 15%, а согласно майскому прогнозу ФРС может достигнуть и 25%. При том, что еще полгода назад там был исторический минимум – 3,7%. Ну так то США. Там хоть цифрам безработицы можно верить. И у них уже начали наблюдаться признаки оживления.

А у нас, учитывая то, что около половины экономики в тени, официальным цифрам по безработице могут верить разве только выпускники Трускавецкой школы экономики. Но пусть. Возьмем хотя бы даже и официальные цифры.

В середине апреля количество официальных безработных в Украине достигло 400 тысяч, что на 30% больше, чем годом ранее.
И что делает правительство? Вместо реалистичной оценки ситуации бравурно рассказывает сказки о том, как создаст “500 тысяч рабочих мест в социальной, коммунальной и бюджетных сферах с зарплатами 6-8 тысяч грн”. Проходит полтора месяца. Думаете, кто-то прислушался к словам о том, что надо поддержать отрасли, создающие высокую добавочную стоимость, высококвалифицированные производства, малый и средний бизнес? Ага, щас.

Правительство обещает в 2020-2022 годах увеличить количество рабочих мест с помощью:

• использования новых форм получения образования в профессиональном обучении безработных

(наверное, раньше плохо учили, а теперь будут учить хорошо и в смартфоне);

• увеличения уровня активной поддержки безработных

(наверное, пособие увеличат, чтобы нормальным пацанам на бензин хватило для поездки за пособием);

• обновления системы выдачи ваучеров на обучение в ГСЗ

(плохо ваучеры выдавали, но через 2 года станут выдавать лучше, качественнее, что ли, душевнее, возможно, даже с оркестром и ковровой дорожкой, а может и наоборот – в смартфоне под видосик);

• создания рабочих мест в рамках программы «Велике будівництво»

(это когда достраивают 10 км дороги к 190 км, построенных при Порошенко, а потом один величайший торжественно перерезает ленточку, ага);

• создания рабочих мест в сфере строительства инфраструктурных объектов

(ну там с некоторыми еще со времен Евро-2012 не расплатились, но у нас деньги же в тумбочке никогда не заканчиваются, вон бюджет с начала года недополучил 44 млрд грн);

• создания рабочих мест в сфере строительства доступного жилья

(вообще-то, в Украине строительство преимущественно частное и зависит от экономической ситуации и спроса, а у нас за 4 месяца с начала года объемы стройработ упали на 16%);

• создания рабочих мест в сфере благоустройства

(угу, лопату в руки и не скиглити, в озеленение их всех).

Однако пусть злопыхатели утрутся, ведь обещание о 500 тысячах рабочих мест все же было выполнено.
Но есть нюанс.
По данным на 1 июня, количество зарегистрированных безработных в Украине достигло 511 тысяч.
И знаете что? Я все же им верю. Думаю, что примерно эдак к декабрю они таки заставят всю эту армию безработных купить за свой счет по лопате и паре перчаток и отправят озеленять леса, парки и скверы и красить траву в подъездах.

Поділитися:
Share

Усі відео