Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 29.05.2020

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила регулярный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

29 мая 2020

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Возвращение к истокам: Украина, ревизионизм и русофобия

Пока мир начинает осторожно приспосабливаться к новым реалиям жизни после карантина, прокремлевские СМИ тоже приспосабливаются и возвращаются на изведанную территорию.



Это отнюдь не означает, что нам не доведется больше столкнуться с дезинформацией о коронавирусе – ничего подобного. COVID-19 продолжит в обозримом будущем влиять на жизнь по всему миру, учитывая прогнозируемую в ближайшие месяцы вторую волну. Ученые все еще поспешно пытаются найти действенное лекарство. В такой ситуации нельзя ожидать исчезновения недостоверной информации и дезинформации о коронавирусе – она просто перейдет в фоновый режим и станет еще одной навязчивой мухой на нашем информационном пейзаже, как отрицание изменения климата и нагнетание антимигрантской паники. Исходя из прошлого опыта видно, что прокремлевские СМИ продолжат эксплуатировать в своих целях теории заговора и прочие дезинформационные нарративы, касающиеся COVID-19, подрывающие ЕСнаправленные против США или «западных элит», или разжигающие общественные страхи и недоверие. Другие случаи дезинформации, выявленные на этой неделе, предвещают какие нарративы скорее всего сохранятся на протяжении последующих месяцев, а именно антипрививочные теории заговора против Джорджа Сороса и Билла Гейтса, заявления о том, что некапиталистические страны лучше справляются с кризисом, нелепые умышленные путаницы вроде той, что «западные элиты» или мировое «глубинное государство» стоят за пандемией, или что COVID-19 – это биологическое оружие США. Нападки на западные СМИ, которые критически освещают подход Кремля к пандемии, скорее всего являются еще одной тактикой, которая не исчезнет.

Плохая Украина

Но на этой неделе прокремлевская дезинформация вернулась к одному из своих любимых объектов издевательств: Украине. Кроме извержения старых нарративов – что Евромайдан был якобы «ультранационалистским прозападным переворотом», что Крым не был аннексирован, и что ЕС использует Украину – прокремлевские СМИ также применили новый творческий подход к нападкам на страну, которая все еще втянута в конфликт шесть лет спустя после незаконной аннексии Крыма. Ухватившись за отчет ОБСЕ от 9 мая, в котором зафиксированы ранения четырех детей на востоке Украины, но ответственность за них ни на кого не возложена, прокремлевские СМИ принялись самостоятельно возлагать ответственность и обвинили вооруженные силы Украины в намеренном обстреле детей. А еще украинских солдат беспочвенно обвинили в изнасиловании американской фотожурналистки на Донбассе. В других случаях пытались подорвать доверие к украинскому правительству и президенту Зеленскому, заявляя, что Украина планирует напасть на Донбасс и срывает мирные переговоры, что в стране вспыхивают голодные бунты и что трудовых мигрантов отправляют на Донбасс для того, чтобы вывезти их обратно в Европу. Также сохраняется повторяющийся нарратив о том, что Украина – якобы марионетка США, которые пытаются получить контроль над Крымом и контролировать политические кадровые решения в Украине. Конечно, в этом замешано ЦРУ: они приказали Зеленскому усилить санкции и даже заблокировать доступ к российским социальным сетям (собственно, решение было принято Советом национальной безопасности и обороны Украины по вполне понятным причинам).

Экзистенциальная тревога Кремля по поводу Дня Победы

Поскольку 9 мая – это День Победы, один из самых почитаемых национальных праздников России, отмечающий капитуляцию нацистской Германии и советский захват Берлина, нападки на Украину и прочие «русофобские» страны плавно смешали с другим излюбленным направлением прокремлевской дезинформации – историческим ревизионизмом. Украину обвинили в подавлении празднования Дня Победы как в «русофобском» нападении на историческую память, национальном «регрессе»и неуважении к ветеранам. Польшу и страны Балтии также обвинили в попытке преуменьшить значение победы СССР над нацизмом (как и западные СМИ в целом). Тем временем беларуская оппозиция якобы попыталась сорвать парад ко Дню Победы, используя средства Государственного департамента США. Во всем, что касается Второй мировой войны, прокремлевские СМИ упорно придерживаются классической дезинформационной тактики уклонения: «обвиняйте других в том, в чем они обвиняют вас». Поэтому оказалось, что это Запад виноват в пересмотре истории и искажении правды путем привлечения внимания к пакту Молотова-Риббентропа. Пакт, если необходима справка, разделил Европу на нацистскую и советскую сферы влияния и проторил путь пяти десятилетиям коммунистического тоталитарного правления по всей восточной Европе. Вот бы Кремль признал – хоть раз! – к каким неописуемым страданиям и боли привел этот злополучный пакт и его секретные протоколы. К сожалению, история учит нас не обольщаться.

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Сатана на службе дезинформации

Прокремлевские дезинформационные СМИ привлекли сатану к своей дезинформационной деятельности. Мы часто видим упоминания «числа зверя: 666» и прочих символов, ассоциирующихся с силами зла.
Подробнее

Нарративы «Спутника» на сербском способствуют углублению раскола между Востоком и Западом на Западных Балканах

В стремлении подчинить своих соседей Sputnik Srbija (Спутник на сербском) старается усилить раскол на Западных Балканах, представляя прозападные силы как «слабые» и «коррумпированные».
Подробнее

Cпециальный отчет ЕСВС: краткий обзор нарративов и дезинформации в отношении пандемии COVID-19 (обновление за период с 23 апреля по 18 мая)

Подробнее

И НАПОСЛЕДОК
«Чистейшее манипулирование людьми»

Столкнувшись лицом к лицу с реалиями COVID-19, все больше российских журналистов отрекаются от дезинформации. Теперь в ряды критиков вступил Владимир Познер.
Подробнее

Источник

 

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії