Судьи и Банки (видео)

Mark Savchuk

“Суды по Суркисам”. Что там вообще происходит? Заваривайте кофеек, это лонгрид.

Сегодня, совсем скоро стартанет новый суд по Суркисам в Киевском апелляционном суде. Но наша история начинается задолго до этого.

Давным-давно Суркисы (через свои офшорки Camerin Investments, Sunnex Investments, Tamplemon Investments, Berlini Commercial, Lumil Investments, Sofinam Investments) держали на кипрском филиале ПриватБанка депозиты на сумму $250 млн.

Во время национализации (в 2016 году) собственники, А ТАКЖЕ СВЯЗАННЫЕ С НИМИ ЛИЦА, лишились своих денег (их забрало государство). Сейчас я вам объясню как это происходит:

Когда банк объявляется “неплатежеспособным”, в него входит “временная администрация”. На короткий период “временная администрация” – это царь и бог в банке, может делать все, что хочет. Так вот, эта временная администрация принимает решение выпустить новые акции банка (эмиссия). Эти новые акции “обмениваются” на деньги акционеров и связанных лиц. Они типа “покупают” эти новые акции. И потом государство покупает все акции за 1 грн. Вот эта процедура обмена акций на деньги называется “Bail-in”, а покупка всех акций за 1 грн – национализация. Государство как бы говорит “All your money belong to us”.

В 2016, когда ПриватБанк национализировали, Суркисы лишились своих $250 млн на кипрском филиале. Понятное дело, что им это не понравилось и они инициировали 3 судебных процесса, чтобы вернуть свои деньги. Мы с вами сосредоточимся только на одном из них (который релевантен для нас).

Суркисы, в гражданском суде в Украине требуют обязать ПриватБанк выполнить условия депозитного договора. Типа срок депозитов закончился, возвращайте бабки, включая проценты.

Еще в далеком 2017 году Печерский райсуд Киева обязал ПриватБанк выполнить условия депозитных договоров. То есть Суркисы победили.

Формально, теперь, ПриватБанк должен вернуть Суркисам деньги. НО КАК? Ведь “договоров” уже нет – деньги были конвертированы в акции, и эти акции проданы государству во время национализации.

То есть решение есть, но хрен пойми как его исполнить.

Прошло два года (пришли “нови обличчя”), и в дело включилась государственная исполнительная служба.

Итак, в октябре 2019-го государственный исполнитель Алла Кравчук открыла производство о принудительном исполнении обеспечительной меры иска компаний Суркисов, о котором говорилось в решении Печерского суда. Алла собралась “взыскивать” с ПриватБанка $250 млн в пользу Суркисов.

Алла, собственно говоря, и сама не понимает, А КАК ИМЕННО с ПриватБанка взыскать $250 млн, ведь депозитных договоров больше нет. На что ПриватБанк обращается к Кравчук с предложением попросить у суда разъяснение. Прилагает записку “а спросите у судьи, КАК ИМЕННО нам платить Суркисам деньги, договоров-то больше нет. Их бабки “сгорели” во время “bail-in”.

Алла, не долго думая, КОПИПАСТИТ сообщение банка и спрашивает в суде “А как мне с ПриватБанка стягивать деньги Суркисов, договора про депозит больше нет, деньги “сгорели” во время bail-in” (то есть, по факту, как бы Алла встает на сторону ПриватБанка. 🙂 На самом же деле, Алла просто тупая, она даже не поняла, что, скопипастив запрос Привата, “встала на его сторону”. 🙂

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Чтоб вы не подумали, что Алла реально на стороне банка, Алла все это время хреначит акты “державного виконавця”, где пишет, что “ПриватБанк не выполняет решение суда – не перечисляет офшорам Суркиса бабки”. Скрин документа прилагается. Как видите, на документе должны быть еще и другие подписи (стягувач, боржник, понятые), но АЛЛА НЕ ЗАМОРАЧИВАЕТСЯ НАД ТАКИМИ МЕЛОЧАМИ. 😛

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Видя это, адвокаты Суркисов бегут в суд (февраль 2020), чтобы заявить о своем понимании процедуры. Судья (Вячеслав Пидпалый) принимает сторону Суркисов и выносит решение “платить Суркисам тело депозита + проценты ПУТЕМ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА!”  🙂 КАКОГО, БЛ*ТЬ, ДОГОВОРА, Е*АНАТ ТЫ Х*ЕВ?!

Дальше происходит ТАКОЙ 3,14ДЕЦ, который возможен только в наших судах.

Текст решения судьи выходит 12 марта, а госисполнитель Алла ПОДАЕТ АПЕЛЛЯЦИЮ 4 марта! Причем в апелляции пишет бред типа «Я считаю решение незаконным, потому что удовлетворили частично». Когда же выходит сам текст решения суда, ПриватБанк также подает свою апелляцию.

(1) Слушание апелляции гос.исполнителя назначают на 8 апреля. Юристов ПриватБанка ТУПО НЕ ПРИГЛАШАЮТ. 7-го числа канцелярия суда сказала юристам Привата, что не будет рассматривать это дело. Тупо с3,14дели. Демократична Сокира приходит движевать под суд первый раз.

Результат суда – две апелляции (Привата и госисполнителя) объединили в одну. Новое заседание – 13 апреля.

(2) 13 апреля – Демократична Сокира опять приходит движевать под суд. СУД ОПЯТЬ ПЕРЕНОСЯТ. Суд говорит “нам нужен Кабмин в суде” (типа собственники банка). Кабмин будет представлять Минюст.

(3) И вот уже в третий раз, сегодня 15-е число, опять суд по Суркисам. Опять, В КАРАНТИН, Демократична Сокира придет под суд. Потому что мы не хотим, чтобы во время кризиса, когда у нас ВООБЩЕ НЕТ ДЕНЕГ, Суркисам отвалили 7 млрд грн. Это наши с вами деньги!

 

 

Автори