Год после выборов, или Страна Зеленского. Децентрализация

Елена Подгорная

Сейчас будет тема моей любимой реформы, которую продвигал Порошенко, а помогал ему Зубко. Это тема децентрализации и местного самоуправления. Замечательная реформа, очень нужная для нашего нарида, чтобы отвыкал искать доброго царя-батюшку, который в ответе за всё – от переговоров с Америкой до разбитой лампочки в подъезде и грязной жопы собственного 3,14дюка.

30 марта уже второе суперпрофи-правительство Зеленского решило сменить макроэкономический прогноз, потому как издавать победные реляции стало глупо, народ что-то стал подозревать, поэтому решено было всё же сказать – да, жопа. И время-то удачное – пандемия вокруг и жопа везде.

Увеличили прогноз инфляции с 5,5% до 8,7%, среднегодового курса гривны – с 27 грн до 29,5 грн за доллар, прогноз по ВВП снижен до падения на 3,9% вместо роста в 2018-2019 годах на 3,4-3,2%.
Ожидается увеличение безработицы с 8,1% до 9,4% и снижение среднемесячных зарплат с 12,5 тыс. грн до 11 тыс. грн, что с учётом инфляции даже ниже, чем было осенью 2019 года.

Вся эта сказка не могла не привести к разрушению местного самоуправления. Ведь власть Зеленского стала грубо нарушать финансовые гарантии местным бюджетам.

И это при том, что доходы местных бюджетов в последние годы выросли почти в 4 раза.
Например, в августе 2019 года ОПУ, нарушив свои полномочия, заблокировал финансирование местным бюджетам 7,6 млрд. грн из Государственного фонда регионального развития и 2,5 млрд. грн на программу социально-экономического развития.

После требований центральной власти добровольно отдать деньги начались многочисленные протесты. А уже 4 декабря 2019 года Кабмин изменил распределение между местными бюджетами субвенции на социально-экономическое развитие отдельных территорий, изменив её общий объём по Украине на 1,7 млрд грн. Десятки детских садов, школ и прочих объектов не были отремонтированы, достроены, построены. Зеленский предложил направить средства, которые должны были достаться местным общинам, на попил – строительство дороги к Золотому.

28 октября 2019 года президент Зеленский, внезапно нюхнув, сгенерировал новую уникальную идею. На заседании фракции “СН” он предложил перенаправить часть нераспределённых бюджетных субвенций на восстановление “социально-экономического и инфраструктурного потенциала Донбасса”. Нет. Морду не набили. Много охраны – поди его найди среди них, и народ у нас терпеливый.

Но мы ж понимаем, что темп объединения общин при Зеленском весьма сбавил обороты.
В 2015 году объединились 159 территориальных общин, в 2016 их было уже 366, в 2017 – 665, в 2018 – 806. За время Зеленского первые выборы в ОТГ были проведены лишь в 92 ОТГ. По состоянию на февраль 2020 года ОТГ насчитывается в количестве 1045 штук, ещё нужно создать 1400 ОТГ (на сегодня ещё 6,4 тысяч общин не объединились). Замминистра В. Негода неоднократно нам обещал, что 2020 году будет завершён процесс децентрализации, и 100% людей будут жить в полноценных общинах. Фактически его слова можно услышать так: нам пофиг ваше мнение, кто куда и с кем хочет объединятся, будет так, как нам надо. А это уже не совсем та децентрализация.

Во время эпидемии на интересы местного самоуправления вообще забили. Из-за изменений в налоговом законодательстве и карантинных мер с ограничением деятельности некоторых субъектов хозяйской деятельности местные бюджеты потеряют минимум 15,6 млрд грн.
Только потери бюджета Киева будут примерно в размере 1,6 млрд грн.
Местная власть, которая принимает на себя основной удар по борьбе с эпидемией, теряет значительную часть бюджета. У общин не будет денег на зарплаты медикам, учителям, соцработникам, воспитателям, транспортникам, сотрудникам ЖКХ. 22 главы городов обращались к руководству страны, что бы пока не принимали этот закон. И как вы думаете, их услышали?

Атакам зелёных регулярно подвергается Киев. Огромный бюджет столицы не даёт спокойно спать многим хапугам. Наезд Богдана на Кличко решали на уровне адвоката Трампа Руди Джулиани. А порешали давлением администрации Трампа на Зеленского. Привет 90-е.

В парламент слуги внесли законопроект №2143 в котором предлагали забрать у Киева полномочия создавать районы города и отдать это счастье парламенту и Кабмину. Ещё хотели поделить полномочия города между его районными советами, видимо, с расчётом победить на местных выборах. Но самое главное, лишить органы местного самоуправления столицы возможности самим принимать решения. Речь шла про введение “порядка проверок и опротестовываний главой КГГА актов местного самоуправления”. Опять таки с расчётом на то, что мэр города и глава КГГА – это будут разные люди.

Кто-то надоумил Зеленского внести инициативу изменений в Конституцию (законопроект №2598) – это централизация и полный контроль за органами местного самоуправления. Жмёт нашему наноимператору свобода общин. Хочется самим создавать области, районы и кроить страну в ручном режиме. Без оглядки на Конституцию.
Такой расклад весьма удобен для желающих создать себе новые области. Под свои интересы. И мы бы могли увидеть Криворожскую область или Бессарабскую, например. Ловкость рук и никакого сепаратизма.

Из всего этого можно сделать вывод, что когда преЗедент кладёт х*й на Конституцию и закон в целом, то обосрётся даже самая суперовая реформа. Ведь в таком случае на закон забивают все, и руководит не тот, кто прав, а тот, кто сильнее. И может себе позволить требовать особый статус и прочие плюшки.

Децентрализация от Зеленского с его законотворческими инициативами – это мечта путина. Когда всё делается само собой, без особого напряга для чеченцев, под присмотром российских советников, ага. Ну и мечта Зеленского, конечно. С такой подпиской теперь можно отчитывать глав ОТГ, районов и областей, как мальчишек. А не развлекать их собственной голой задницей.

Да, пока зелёной пошести дают отпор. Вот местные выборы, которые успели пройти до введения карантина, уже показали падение рейтингов у слуг. А ведь раньше могли выбрать табуретку, только б она была зелёного цвета.
И это только начало.

Карантин играет на две стороны. Он сегодня выгоден власти. Но и показывает реальное её лицо без дурацкой клоунской маски. И многим уже не до смеха…

Автори