Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 15.03.2020

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила регулярный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

15 марта 2020

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Дезинформационная мешанина: катастрофа рейса MH17 и коронавирус

Что общего у расследования катастрофы рейса MH17 и коронавируса? Согласно прокремлевской дезинформации обе эти темы, по всей видимости, являются не более чем русофобскими атаками Запада против невинной России.



Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 15.03.2020

Примеры дезинформации на этой неделе — это познавательный урок оппортунизма и приспособляемости кремлевской дезинформационной машины, а также ее впечатляющей координации по ряду различных тем. Особенно поразительной стала синхронизированная волна сообщений по двум совершенно не связанным между собой темам: катастрофа рейса MH17 и вспышка коронавируса. Для Кремля, который всегда стремится использовать любой кризис в своих целях, две эти темы, очевидно, имеют много общего: обе являются доказательством западной «русофобии», «империализма» и множества других зол.

Данная волна сообщений была явно последовательной по всему спектру дезинформационных СМИ, охваченных нашим мониторингом, и еще раз продемонстрировала высокую степень согласованности нарративов в прокремлевской медиа-экосистеме. Конечно же, это не является чем-то удивительным: основным принципом дезинформации является адаптация заранее определенных выводов к любой теме или вопросу для создания альтернативной реальности, в которой все искажается и подтасовывается с целью продвижения определенного (прокремлевского) мировоззрения. Именно этот принцип объясняет, как СМИ удается беспардонно втиснуть две совершенно не связанные между собой темы в грандиозную антизападную теорию заговора, утверждая, что коронавирус может быть использован как новый повод для махинаций против России в ходе судебного процесса по катастрофе рейса MH17.

Катастрофа рейса MH17: никаких мелочей

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 15.03.2020

Катастрофа рейса MH17 на этой неделе снова оказалась в центре внимания благодаря предварительным слушаниям уголовного дела, которые начались в Амстердаме в понедельник. Четверым обвиняемым, занимавшим руководящие посты в воинских формированиях пророссийских ополченцев на востоке Украины в 2014 году, — россиянам Сергею Дубинскому, Олегу Пулатову и Игорю Гиркину, а также украинцу Леониду Харченко — предъявлено обвинение в уничтожении авиалайнера и убийстве всех 298 человек на борту. Голландская прокуратура обвинила российское правительство в попытке сорвать расследование катастрофы. Подтверждением этому утверждению может служить перечень из более чем 200 примеров дезинформации в отношении катастрофы рейса MH17 в нашей базе данных, а также новая попытка на этой неделе делегитимизировать судебное разбирательство и расследование Объединенной следственной группы (JIT), представив их в качестве антироссийской охоты на ведьм. Свежий пример: прокремлевские СМИ пожаловались на то, что следователи по делу о рейсе MH17 не только последовательно игнорировали неопровержимые доказательства невиновности России, но даже планировали нарушить суверенитет России! И результат судебного разбирательства, по их мнению, предопределен — обелить Украину и сделать Россию виновницей трагедии любой ценой. Упоминались также еще и некоторые более креативные теории заговора, говорившие о том, что, например, украинские спецслужбы сбили MH17, находясь под контролем ЦРУ, или что три самодельных бомбы были размещены на борту самолета и каким-то образом дистанционно активированы.

По ходу судебного разбирательства следует ожидать, что прокремлевские СМИ будут становиться все более истеричными в своих попытках все отрицать или еще больше все запутать. Если бы ставки не были так высоки, эти выходки выглядели бы почти милыми — подобно ребенку, пойманному на краже из банки с печеньем. К сожалению, мы говорим не о развитом не по годам ребенке с крошками на рубашке, а о широкомасштабных попытках исказить результаты международного расследования по факту крушения авиалайнера, в результате которого погибли 298 ни в чем не повинных гражданских лиц. И в свете представленных Объединенной следственной группой (JIT) доказательств, которые свидетельствуют о том, что самолет был сбит ракетой, принадлежащей российским военным, вопли прокремлевских СМИ о «русофобии» звучат не просто бессодержательно, а откровенно мерзко.

Переходим к коронавирусности!

Учитывая то, с какой легкостью Кремль примеряет на себя маску «окруженного» Злым Западом, неудивительно, что эпидемия коронавируса вдохновляет на создание таких дезинформационных нарративов, в которых Россия становится жертвой даже в контексте процесса по делу о крушении рейса MH17, а Запад представляется либо злым гением, стоящим за вспышкой заболевания, либо неудачником, пытающимся от нее защититься. С одной стороны, коронавирус представляется как инструмент западного империализма — американское биологическое оружие против Китая и других стран, инструмент информационной войны Запада, даже инструмент гибридной войны, которую ведут призрачные «мировые центры». С другой стороны, нам говорят, что западные правительства лгут о коронавирусе и преувеличивают угрозу с помощью основных средств массовой информации. Бедная Россия оказалась меж двух огней, ведь западные СМИ утверждают, что коронавирус — это «кремлевский проект». Между тем, НАТО использует вирус для биотерроризма против ЕС, чтобы дать отпор России — именно поэтому вирус обнаруживают в странах, которые хотят сотрудничать с Россией.

В дополнение к целенаправленному антизападному контенту мы также наблюдали обычные примеры «хаотичного зла» (как в широко известной классификации мировоззрения из игры Dungeons & Dragons) — теории заговора и ложные заявления, призванные усугубить замешательство, недоверие и страх перед эпидемией. У Папы Римского Франциска якобы был диагностирован коронавирус. В Украине уже разработано лекарство. Все это шутки, а эпидемия якобы на самом деле ложь. (Внесем ясность — это не так. Мойте руки!) Похоже, прокремлевские СМИ даже кризис используют для распространения дезинформации о вакцинах.

Сравните эти злонамеренные усилия по обострению глобального кризиса в области здравоохранения с новыми кампаниями по информированию общественности в некоторых странах. Чтобы стимулировать применение таких защитных мер, как правильное мытье рук и воздержание от ненужных контактов, некоторые правительства применяют дурацкие песенки, которые быстро становятся вирусными. Наш фаворит на сегодняшний день — вьетнамская песенка о мытье рук «Ghen Co Vy», созданная при поддержке Национального института гигиены труда и окружающей среды. Если бы Кремль заботился о здоровье своих граждан так же, как о распространении дезинформации…

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 15.03.2020

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Оккупировать информационное пространство!

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 15.03.2020

О тактике Кремля по дискредитации Объединенной следственной группы (JIT), занимающейся расследованием трагедии рейса MH17.
Подробнее

Цифра недели: 8

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 15.03.2020

По меньшей мере восемь норвежских СМИ цитировали информацию от аккаунтов в социальных сетях, контролируемых санкт-петербургской «фабрикой троллей».
Подробнее

И НАПОСЛЕДОК
Пахнет Крымом

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 15.03.2020

Почему телеканал “Россия 1” рассказывает, что соседние страны якобы имеют территориальные претензии к России?
Подробнее

Источник

Поділитися:
Share