Це тількі в кіно на 1+1 “нєдра прінадлєжат народу”

Олена Монова
Олена Монова

В последние дни фейсбучек очень живо обсуждает новые зеленые назначения, Кабмин, комитеты ВР итэдэ. Пытаются решить, это еще просто посмеяться или уже 3,14дец. Однако на катающемся по Кабмину на самокате премьере (волосы назад) жизнь не останавливается, есть еще ягодные места и необычные люди.

Имеется у нас одна интересная контора в стране, Госгеонедра называется. Та самая контора, которая занимается выдачей разрешений на разработку месторождений природных ресурсов. Та самая контора, которая на конституционное «недра принадлежат народу» загадочно посміхається в вуса. Потому что только там знают, кому на самом деле принадлежат недра. Одно из самых коррумпированных ведомств в Украине. Потому что лучшие люди из народа, дядьки олигархи, не щадя ни живота, ни банковского счета своего, делают все, чтобы держать такую полезную структуру под своим контролем.

А как удобнее всего держать под контролем? Правильно, иметь внутри своего прикормленного человека. Так вот, по информации СМИ, основным претендентом на кресло руководителя всех украинских недр является Кристина Браиловская, юрист, человек непубличный, но внутри данного рынка, среди ключевых его игроков хорошо известный. Именно из ее рук получили спецразрешения на добычу природных ресурсов Николай Злочевский, Геннадий Буткевич, Игорь Коломойский, Павел Фукс и еще ряд крупных бизнесменов. Без участия некоторых из них не обошлась победа Зеленского и его команды на выборах. За последние несколько лет лицензии на добычу нефти, газа, янтаря и лития пани Браиловская выдала в рекордных количествах.



Разумеется, такую приятную во всех отношениях даму неплохо бы иметь всегда под рукой. Тем более что в Госгеонедрах она уже давно своя в доску чика, работала там главой юридического департамента. Кстати, чтобы возглавить его, Браиловской понадобилось всего три месяца. Такой потужный карьерный рывок злые языки связывают с непосредственным влиянием Николая Злочевского.

Этот период в карьере пани Браиловской знаменателен рядом с треском проигранных юридической службой Госгеонедр судебных тяжб в интересах таких компаний как «Бурисма», «Укрнафта», «АЕСУ» и «Голден Дерик» (последняя сейчас называется Ист Юроуп Петролеум). Это делалось с ювелирной точностью, так, чтобы не было возможности формально придраться: Госгеонедра отказывала этим компаниям в выдаче лицензий на месторождения, но отказывала в таких хитровые*анных формулировках, которые развязывали компаниям руки и давали им возможность получить желаемое через судебные тяжбы, с помощью третьих лиц. Можно ли организовать такой схематоз без ведома и непосредственного участия главы юридического департамента? Вопрос риторический.

Именно так получила лицензию «Укрнафта» бабушки Бени, многомиллиардный налоговый должник, которым, вообще-то, закон запрещает выдавать спецразрешения. Але ніщо не зупинить бабусю, час якої настав: «Укрнафта» Коломойского благополучно получила лицензию в обход закона благодаря вышеупомянутой рабочей схеме.

Перечислять можно долго. И АЭСУ, которую контролирует Геннадий Буткевич, владелец сети АТБ, получивший 5 специальных разрешений на добычу урана. Без проведения аукциона. А господин Буткевич был неоднократно обвинен в сотрудничестве с Россией. Еще раз: уран, спецразрешения на его добычу без аукциона и обвинения в сотрудничестве с Россией. Здесь уже вопрос не только коррупции, но и национальной безопасности.

Много говорилось и о Хомутыннике с Фуксом, которые, по данным СМИ, приобрели долю Эдуарда Ставицкого в компании «Голден Деррик». Получение ими лицензий происходило по той же отработанной схеме: судебный иск, признание действий Госгеонедр незаконными, выдача разрешений, которые будут в силе еще 20 лет.

Ну вот теперь и посмотрим, насколько страстно новая власть желает бороться с коррупцией и перезагружать систему, ведь они так много и так и громко об этом говорили. Назначение (или неназначение) Браиловской станет еще одним лакмусом. Хотя этих лакмусов уже накопилось как говна за сараем.

Ну и опять-таки станет понятно, премьер у нас умеет только на самокате гасать по Кабмину и повышать рождаемость путем призывов меньше умирать, или еще на что-нибудь способен, например, показать эрегированный фак олигархам. Чтобы они больше длубались в жо… ну ладно, в носу, чем в недрах.


Александр Дедюхин
Олександр Дедюхін

У нас ведь очень перспективная страна. И в наших недрах всего много находится (пока еще). Точно сказать про количество газа, нефти, урана, лития, янтаря и про их месторождения сложно, но можно отметить другое: Украина в очередной раз может потерять контроль над месторождениями на несколько десятков лет.

И это проблема. Но у каждой проблемы есть фамилия, имя и должность. В данном случае давайте поговорим про Кристину Браиловскую. В принципе, она человек не очень публичный, но широко известный в узких кругах, и сейчас именно она претендует на оооочень важный пост. На пост руководителя «Госгеонедр», в сферу ответственности которых входит выдача разрешений на разработку месторождений природных ресурсов. Свою карьеру в госорганах пани Кристина начала во времена Азарова советником министра экологии, потом перешла в «Госгеонедра» и через три месяца возглавила там юридический департамент. Именно тогда большинство украинских олигархов, а особенно Коломойский и партнеры, оформили свои лицензии на разработку наших с вами недр.

Хотя, с другой стороны, просто так взять и выдать лицензию почти задаром, как в случае, например, с «Укрнафтой», – это слишком просто и паливно. Поэтому схема была такая. Юристы Игоря Валерьевича делали запрос на получение лицензии на добычу. Юридическая служба «Госгеонедр» им отказывала, но то с нарушением сроков, то еще с какими-нибудь противоречащими законодательству аргументами. Тогда слуги олигархов шли в суд. И суд, основываясь на незаконности отказа, обязывал выдавать спецразрешения.

Или вот еще пример. Мы ведь все ходим в АТБ и знаем, что это за магазин. Но, оказывается, владелец сети АТБ Геннадий Буткевич контролирует компанию «Атомные энергетические системы Украины» (АЭСУ). В 2016 году компания подала документы на получение 5-ти специальных разрешений без проведения аукциона на добычу урана. «Госгеонедра» отказала в получении лицензий, но процедурно, стараниями юротдела, допустила определенные нарушения. И, вуаля, 5 самых больших месторождений урана в Украине отданы в частные руки, да еще и человеку, которого неоднократно обвиняли в сотрудничестве с Россией.

В общем, как всегда, зеленодранцы голосовали «против алигархов», теперь олигархи ставят на руководящие госдолжности своих людей, через которых можно многое «порешать». Посмотрим, учтет ли наш новый технократический премьер с самокатом прошлое Кристины Браиловской, утвердит ли новое повышение для нее, и будет ли все как всегда печально.


Валерій Прозапас
Валерій Прозапас

Це тількі в кіно на 1+1 “нєдра прінадлєжат народу”.
Насправді, вони належать тим, хто видає дозволи на користування ними.

А на думку “нових ліц” дозволи мають видаватися теж “новими ліцами”, які ще в 2012 році це успішно робили на користь таких добрих людей як наші Коломойский/Хомутинник, росіянин Фукс та інші.

Мова про Кристіну Браіловскую, претендента на голову Держслужби геології та надр.
Пані має досвід голови юридичнго департамента цієї служби з часів уряду Азарова, куди вона потрапила як протеже свого шефа Злочевського по фірмі “Інфокс” і за три місяці зробила таку феноменальну кар’єру.
Учітєсь, як кажуть.

Але не це біда, ну талановита людина, буває, просто під її керівництвом чомусь програвалося багато судів, зокрема “Укрнафті” Коломойського, яка була податковим боржником, але через слабку юридичну позицію Геослужби легалізувала через суд своє право на доступ до видобутку корисних копалин.

Знову той же почерк – податків нема, частка держави в своєму підприємстві обмежується компенсацією збитків, нарід зубожіє, мільярдери знімають для них кіно і на халяву користуються ресурсом. Час повернути ті славні часи і призначити Браіловскую головою Держгеослужби, щоб “подолати корупцію”, як це “вдалося” зробити при Азарові.

Подивимось на дії нового прем’єра, якщо він буде погоджувати таких персонажів, може спокійно змінювати прізвище на Фунт і котитися на своєму самокаті за обрій, разом з українською економікою.

Поділитися:
Share

Share