Почему я обвиняю избирателей Зеленского

Светлана Самборска
Светлана Самборска

Понятно, что голосование за Зеленского – это следствие поражения в информационной войне. Что избирателям Зеленского вложили в голову ложные приоритеты, много лжи, много манипуляций. Это все правда.

Правда так же и то, что не только в России были заинтересованы в таком исходе выборов: в смене позиции Украины с “сопротивляемся агрессии” на “договариваемся с агрессором”. Правда.

Но вот вопрос: несут ли ответственность обманутые люди? Людей средствами пропаганды заставили проголосовать против своих интересов. Кто за это ответственен? Пропагандисты и их заказчики? Или жертвы ответственны тоже? Другими словами, почему я обвиняю избирателей Зеленского.



На мой взгляд, критерием является добровольность и наличие альтернативы. Ну то есть жертва ограбления ответственности не несет, потому что не было ни добровольности, ни альтернативы. А жертва курения – несет, потому что курить – ее добровольное решение.

Так и здесь. Да, с мозгами поработали, но смотреть 1+1, или 112, или Шария, или даже повесить тарелку и смотреть рашаТВ – это было добровольным решением. Не искать альтернативы, закрывать уши, плевать в тех, кто пытался докричаться – это было добровольным решением при наличии веера альтернатив.

Именно поэтому я считаю, что ответственность лежит на избирателях Зеленского. Человек отличается от других биологических видов наличием разума. Или наличием свободы выбора – собственно, разум это как раз и есть инструмент, обеспечивающий свободу выбора. Именно эта способность и лежит в основе участия в выборах.

Разумен? Делал выбор добровольно и при наличии альтернатив? Несет ответственность.

Поділитися:
Share

Share