НАБУ – инструмент в переделе энергетического рынка под власть сервантов

Пилип Духлій
Филипп Духлий

На этой неделе Украину всколыхнули результаты резонансного расследования века от НАБУ. Оказывается, уголь, для которого использовали формулу импортного паритета Роттердам+, не закупался в Роттердаме. Тут же началась паника среди производителей сыров Голландский и Адыгейский, разводчиков немецких овчарок и фастфудов, готовящих мясо по-французски.

Конечно же, это дичь. После потери части шахт на Донбассе, в Украине образовался дефицит угля. Чтобы его покрыть и предотвратить веерные отключения электроэнергии (уголь используется в покрытии пиковых нагрузок) и при этом уровнять в условиях импортеров и украинских производителей и уйти от ручного установления цен, разработали новый принцип ценообразования по импортному паритету, принятый во многих странах мира.

Самое интересное, что НАБУ, рассказывая об огромных убытках, не раскрывает методологии и опирается на мнение безымянного эксперта.



Зачем им так позориться и подставляться? Почему после 2-лет отсутствия движения по делу, вдруг начались аресты? Почему НАБУ не интересны “льготные” цены на электричество для заводов Коломойского? Почему никто не возбуждает дел против Мадуровича, который дембельским аккордом повесил специальные обязательства по цене на газ для Ахметова?

Может, все просто, и НАБУ – это просто инструмент в переделе энергетического рынка под новую власть сервантов, возбуждаясь в одних случаях и обретая выборочную слепоту в других?

Кроме НАБУ в бой брошены и СМИ. Доходит уже до смешного, когда начинают рассказывать, что чуть ли не весь ДТЕК всем составом, включая уборщиц принимал участие в “преступной схеме Роттердам+”.

Борьба ж идет не столько с Роттердам+, сколько за возможность руководить рынком в ручном режиме. У кого власть – у того и специальные цены для себя любимого, и дополнительные прибыли.

Поділитися:
Share

Share