Бери ответственность и меняй систему!

Сделай сам или ничего не изменится

Навеяно дискуссиями по поводу «зубожілого народу» и тарифов.

Пришли платежки за коммуналку с большими суммами? – Не проблема: оформляй субсидию, добивайся от местной власти установки теплосчетчика, счетчика на газ и терморегуляторов на дом. Ставь двух- или трехтарифный счетчик на электроэнергию в квартиру, замени все лампы освещения на люминесцентные или LED.

Не хватает денег? – Возьми «теплый» кредит. Государство отдаст за тебя проценты и часть суммы.

В подъезде не было ремонта уже 30 лет, во дворе – ни одной лавки, трава не покошена, нет освещения, а в кустах устроили общественный туалет? Расскажи соседям, что такое ОСББ.

Требуют взятку? – Звони в полицию, СБУ, НАБУ, прокуратуру. Для тебя создали специализированные органы для борьбы с коррупцией, а ты не хочешь туда звонить и хочешь, чтобы «кум договорился».

Во время выборов голосуешь за того кандидата, который говорит то, что тебе хочется услышать и при этом живет на 3-5 тысяч в месяц? Зайди в реестр недвижимого имущества и проверь, не оформлен ли на него или его родственников загородный домик на 500 кв.м.

Жалуешься на медицину, дороги, плохое обеспечение в армии и образование? – Плати налоги и перестань держать деньги под подушкой. Заставляй своего работодателя платить «белую» з/п.

Ты – владелец магазина, который оформлен на 3-4 ФОПа? – Оформи одно ООО. Уплата налогов тобой сегодня – это хорошие дороги и образование, сильная украинская армия и страховая медицина завтра.

Марь Ванна из третьего подъезда рассказала, что Приват/Ощад скоро рухнут и ты понес депозит в «Михайловский», «Надра» или «Брокбизнес» (все же помнят, какие ситуации были с последними двумя)? Кто тебе доктор? Советуйся с профессионалами, а не с адептами конспирологии.

У нас уже, наверное, лет 100, как люди привыкли, что придет добрый царь и всех спасет. Но так не бывает.

Пока ты, твой сосед и твои коллеги по работе не поймут, что сперва нужно интересоваться проблемами «снизу», ничего не изменится.

В твоем подъезде будет нассано до тех пор, пока ты не поймешь, что если ты не возьмешь на себя ответственность за среду твоего же обитания – ничего не изменится.

Ничего не изменится, пока ты не начнешь посещать депутатские комиссии и пленарные заседания твоего городского совета.

Ничего не изменится, пока ты не возьмешь ответственность на себя. Пока не начнешь требовать от местной власти то, что положено. Пока хочешь, чтобы «кум договорился».

Только ты, и никто иной, можешь запустить систему «снизу».

Так это работает в цивилизованных странах. Так это должно работать у нас. Но без тебя это работать не будет.

Бери ответственность и меняй систему!

Автор: Богдан Мирошников

fb_img_1479122364344

Share