Не ждите изменений, станьте частью их. Или маленькие шаги к большой победе

Раньше я прохладно относился к выражениям “не жди изменений, будь частью их” или там “не жди что страна может сделать для тебя, спроси себя что можешь сделать ты для нее” и т.д.

Но когда за эти два года я прошел тот путь, который прошел, я сам заговорил такими словами. И сейчас я на 100% уверен, что каждый из вас может что-то поменять в стране, области, городе, доме. У каждого есть свои способности, ресурсы, знания, которые можно применить на благо обществу. Просто надо захотеть и выделить хотя бы час в неделю. Или, например, 4 часа, как это сделал программист, который сейчас преподает Java подросткам в BroBots – Brovary IT Hub. Это его вклад в общество, новое поколение. Из таких маленьких вкладов и получаются большие дела.

От безвыходности я занялся фрилансом, потом меня начало мулять, что я работаю в черную. Потом Скрыпник продинамил. Потом побывал на мероприятии МЕРТ, где выступал Ilia Kenigshtein и буквально в последний момент успел задать ему два вопроса: когда будет Пейпал и когда фриланс будет легальным. Так мы и познакомились.

Потом пригласили в МЕРТ, мы создали небольшую рабочую группу с Katerina Bozhkova и Nick Polatayko и начали мучать в МЕРТе Dmitriy Romanovich и Max Nefyodov. Оказалось, что это не совсем по их части. Alexander Shushunov предложил вариант решения. МЕРТ организовал встречу с Vladyslav Rashkovan, который на тот момент был зампредом НБУ и за 30 минут беседы мы решили все вопросы. Через месяц было уже то самое знаменитое письмо-разъяснение НБУ и легализация Инвойса.

Потом вылезли другие проблемы, появилась расширенная рабочая группа, в нее вошли Maria Repko, Dmytro Boyarchuk, Artem Rafaielian, Андрій Саварець и еще много других людей. Потом была расширенная встреча в НБУ. Был разработан законопроект, для адвокации которого привлекли народных депутатов и которые стали соавторами. И в продвижении законопроекта в Раде большую роль сыграли Victoria Ptashnyk и Віктор Галасюк

Подключился Ярослав Железняк, который стал связующим звеном с Радой, чутко контролировал прохождение законопроекта и вел знаменитую страницу Підтримай український фріланс: законопроект #4496.

И вот сегодня промежуточный итог. Промежуточный, потому что 100% вылезут косяки, налоговая станет в позу, банки будут дальше борзеть и все такое, но сегодня эта глыба сорвалась и полетела вниз.

Я прошу прощения у всех кого не упомянул, над этой перемогой работало очень много людей.

Хочу их всех поздравить и сказать в конце только одно.

Не ждите изменений, станьте частью их.

Пилип Духлій
Share