Две разные куклы одного Карабаса

Олег Челахов
Олег Челахов

Иногда пророссийский информационный повод и убогое ему противостояние со стороны радикально-настроенной “патриотической” общественности имеют одного и того же заказчика. Вот поэтому откровенно-сепарский “Интер” штурмуют зигометы имени АрсенБорисыча, а маршами националистов руководят медведчуковские социалисты. Не каждый, кто ругает Россию, играет против нее. Не каждый, кто против “бессмертного полка”, – патриот Украины, не каждый, кто негодует по-поводу убогой сепарской политки телеканала “Интер”, озабочен информационной войной. Во многих пьесах задействованы столь разные Арлекино и Пьеро. Но зачастую они оказываются двумя разными куклами одного и того же Карабаса-Барабаса.

Харьковчане помнят, что Кернес с Аваковым курировали и финансировали не только “Патриот Украины”, но и “Оплот”. Их это не удивляет. Я же хорошо помню, что накануне войны несколько лет подряд во Львове одни и те же люди устраивали один и тот же спектакль: из Крыма приезжали Витренко и Корчинский, привозя во Львов левых радикалов, которые “защищали украинцев от бандеровского произвола” и “пытались помешать провести акцию СС-овцев”, а “Свобода” с Тягнибоками и Фарион браво “отстаивали право украинцев на историческое прошлое”. И те, и другие действовали в интересах Российской Федерации. Свободовцев курировали регионалы, Витренковцев – Медведчук.

Какая была цель этого спектакля?
Цели было две:
– Повысить градус общественного противостояния и протестных настроений.
– Создать картинку для СМИ (в основном российских).



Поэтому, когда кто-нибудь приводит аргумент типа “но я же громче всех против Медведчука”, мне смешно. Это не аргумент, потому что деньги иногда платят не только за то, чтобы хвалили, а и для того, чтобы ругали. Это подогревает интерес к теме, подтягивает “живых защитников” той или иной точки зрения. А если тема резонансная – помогает держаться “на плаву” в информационном поле. Вопрос лишь в том – как именно ругать и критиковать. Критика всегда содержательна. Стеб, хоть и поддерживает тему, но все же дискредитирует одну из сторон. А вот простая эмоциональная рефлексия просто поддерживает тему на плаву.

То, чем сейчас занят телеканал “Интер”, в данный момент направлено на повышение протестного настроения. Это не “свобода слова”, которая по логике должна вести к решению проблемы. Это преднамеренное создание резонанса, который никаким образом не будет решаться. Это не освещение. Это набор риторических вопросов, на которые не будет ответа. И именно это создает дискомфорт.

Но все бы ничего, только вся эта канитель не может существовать без такого же идиотического, как и само действие, противодействия.

Вот почему товарищ-социалист Корчинский поддерживает “бессмертный полк”, только с другой стороны, анонсируя марши националистов во Львове.
Вот почему Национальные дружины, как дурень со ступой, носятся с фейковым роликом “Интера”.
Первым нужно потрясти пенсионеров и создать очередное подтверждение для россиян о том, что “в Украине одни фашисты”. Вторым нужно устроить очередной цирк около телеканала “Интер”.

Причем, цирк, напомню, безрезультатный. Ведь аваковские уже несколько раз “штурмовали” “Интер”, который (к слову) только и ждет очередного штурма, чтобы после него с дрожью в голосе поведать своим зрителям о своем же терновом венце.

Все счастливы. Причем, не от результата, а от самой борьбы:

  • Зигометы получают очередную ̶с̶е̶к̶и̶р̶у̶ ̶П̶е̶р̶у̶н̶а̶ ̶ повод говорить о том, что “злочинна влада в сговоре с РФ, а СБУ всех покрывает, и предательство Порошенко…”;
  • Интер – мученический венец. Результат борьбы? Никакого. Картинка для Раша-СМИ и повышение градуса в обществе;
  • Корчинский из социалиста превратится в ручного националиста (такого же, как и “Свобода”);
  • Россия с “бессмертным полком” и ужастиками про “хунту” в телевизоре;
  • Украинские СМИ с поводом поругать власть (по любой причине вне зависимости от инвестора).

Запомните, друзья! Убого-созданное противодействие есть не что иное как другая сторона одной и той же медали – действия, направленного на дестабилизацию ситуации внутри государства и общества перед лицом внешней угрозы.

Фото © Владислав Мусиенко / Апостроф

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial