Новости из США. 30 апреля – 6 мая 2018 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных новостях, находившихся в центре внимания ведущих американских СМИ и в США в течение уходящей недели.

Когда 19 апреля было объявлено, что бывший республиканский мэр Нью-Йорка и бывший (в очень давние времена) федеральным прокурором в Нью-Йорке Рудольф Джулиани вошел в группу адвокатов Трампа, журналисты стали гадать, какова будет его роль. Многим появление Джулиани в команде адвокатов казалось странным. Да, Джулиани юрист по образованию, был прокурором (в 1981-1983 годах заместителем генпрокурора, в 1983-1989 прокурором Южного округа Нью-Йорка), однако давно занялся политикой. Он был мэром Нью-Йорка (1994-2001), в 2000 году пытался баллотироваться в Сенат от штата Нью-Йорк, но видя, что значительно уступает по опросам Хиллари Клинтон, вышел из предвыборной борьбы, а в 2008 году пытался баллотироваться в президенты, но сошел с дистанции после первых же праймериз в республиканской партии. А в 2016 году Джулиани активно участвовал в предвыборной кампании Трампа, проводя агитацию за него по ТВ и на предвыборных митингах. Главный же вопрос был в том, каким образом Джулиани, не имея опыта работы адвокатом в конкретных сложных делах (хоть и имея когда-то противоположный опыт, прокурорский), будет защищать своего клиента.

В день, когда было объявлено о том, что Джулиани вошел в адвокатскую группу президента, сам Джулиани заявил, что его цель, как можно скорее завершить расследование Рашагейта, проводимое спецпрокурором Робертом Мюллером, для чего он вступит с Мюллером в переговоры. Джулиани сказал, что уверен, что сможет решить этот вопрос в течение двух недель. Две недели истекли в четверг, 3 мая. Расследование Рашагейта, естественно, в этот день не завершилось.



Зато 2-3 мая выяснилось, какова же на самом деле роль Джулиани в защите Трампа. После того как начиная с вечера 2 мая и в течение 3 мая Джулиани появлялся то на одном, то на другом телеканале (в основном на Fox, любимом телеканале Трампа, являющемся его идеологическим рупором), начиная с вечерней передачи Шона Хэнети 2 мая, стало понятно, что Джулиани пошел работать в команду Трампа в качестве активного пропагандиста, пиарщика, задача которого – всемерная дискредитация как расследования Рашагейта, так и расследования Коэнгейта с одной стороны, а с другой стороны – пропаганда того, какую правильную политику проводит президент, как он замечателен, как замечательны окружающие его люди, и как плохи и даже ужасны все, кто в его команду не входят. В подтверждение последнего Джулиани, например, назвал «извращенцем» бывшего директора ФБР Коми, уволенного Трампом.

С вечера 2 мая все американские СМИ были взбудоражены сообщением Джулиани по ТВ о том, что Трамп возместил Майклу Коэну $130 тысяч, которые Коэн уплатил бывшей порнозвезде Сторми Дэниэлс, из своих личных средств.

Дэниэлс и ее адвокат Майкл Авенатти доказывают, что деньги были уплачены за то, чтобы Дэниэлс молчала о своей интимной связи с Трампом. Сам Трамп в течение долгого времени хранил гордое молчание о Дэниэлс и обо всем, что с ней связано. 5 апреля на борту президентского самолета журналисты спросили его, знает ли он о $130 тысячах, уплаченных Коэном Дэниэлс, и президент, сделав удивленное лицо, сказал, что ничего не знает, ничего об этом не слышал, и посоветовал журналистам поинтересоваться этим платежом у Коэна. Уже 9 апреля стало известно, что этим платежом и не только им, очень заинтересовалась федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка (которую когда-то возглавлял Джулиани) – в этот день ФБР провело обыск дома и в офисах у Коэна, после чего выяснилось, что Коэна подозревают в мошенничестве из-за организации нескольких подобных сомнительных платежей через подставные фирмы-однодневки, которые он специально для таких одноразовых платежей регистрировал.

И тут, надо же, Джулиани в среду вечером заявил, что президент, который говорил, что «ничего не знал», оказывается, возместил Коэну $130 тысяч. По словам Джулиани, Трамп заплатил эти деньги, чтобы Сторми Дэниэлс «не распространяла слухи о якобы имевшей место афере президента с ней, и не травмировала этим миссис Трамп». Более того, Джулиани, разговорившись, сказал, что Трамп выплачивал их частями в течение семи месяцев. Эти слова Джулиани имели эффект разорвавшейся бомбы. Президент, многократно уличенный в заявлениях, содержащих ложь и передергивания, предстал уж совсем лжецом. Утром в четверг Джулиани появился на ТВ с новым заявлением о том, что Трамп «вернул деньги Коэну, но, выплачивая их, он не знал, что это деньги, возмещающие платеж Коэна Дэниэлс, а полагал, что это просто гонорары за оказание Коэном юридических услуг».

Из других заявлений Джулиани, прозвучавших по ТВ, стоит отметить множество стрел в расследование Рашагейта, что нет никаких доказательств сговора штаба Трампа с Россией, что «Коэн – хороший парень», что пришедшие к нему с обыском по судебному ордеру агенты ФБР – это «штурмовой отряд» (сам Коэн ранее заявил, что проводившие обыск агенты ФБР вели себя предельно вежливо и очень профессионально и что у него нет к ним никаких претензий). Джулиани также сказал, что вызывать на допрос Иванку Трамп спецпрокурор не должен, потому что она «хорошая женщина» (хотя возможность допроса зятя президента, хоть он «хороший парень», допустил; при этом заметим, что и Иванка и ее муж Кушнер работают в Белом доме советниками президента). И далее Джулиани развил теорию о том, что спецпрокурор Мюллер никак не может вызвать президента в большое жюри судебной повесткой, поскольку президент занят, выполняет важнейшую работу и ему нужно вести переговоры с Северной Кореей о предотвращении ядерной войны. Джулиани также сказал, что такой вызов противоречил бы закону, поскольку действующему президенту нельзя предъявить обвинения. Тут юрист Джулиани точно ошибся. В истории США были три случая, когда действующим президентам присылали судебные повестки. От Томаса Джефферсона требовали предоставить определенные документы, и он подчинился требованию. От Ричарда Никсона в апреле 1974 года спецпрокурор по расследованию Уотергейта Леон Джаворски потребовал судебной повесткой предоставить магнитофонные записи его разговоров в Овальном кабинете. Никсон долго сопротивлялся, апеллировал в судах, 23 июля 1974 года Верховный Суд единогласно принял решение о том, что «президент не имеет абсолютной, безоговорочной президентской привилегии неприкосновенности от судебного процесса при любых обстоятельствах» и постановил, что президент обязан предоставить требуемые материалы в окружной суд. Никсон требование выполнил, после чего ушел в отставку, так как записи содержали неопровержимые доказательства совершения им преступления – препятствования правосудию. Спецпрокурор Кеннет Старр требовал от Билла Клинтона дать показания в большом жюри. Клинтон добровольно согласился с этим требованием, поэтому задействовать повестку не потребовалось, но спецпрокурор издал бы ее, в этом нет сомнений. Поэтому прецеденты были. Вплоть до решения Верховного Суда не в пользу президента.

Оказалось также, что Джулиани делает заявления не только по поводу расследований в отношении президента и его круга, но и по внешней политике. В четверг Джулиани обещал, что из северокорейских лагерей будут в тот же день освобождены три находящихся там гражданина США. Освобождения в четверг, однако, не последовало. А бывший директор ЦРУ Макл Хэйден в администрации Буша-младшего (и не только он) заявил, что подобные публичные заявления могут только осложнить сложные переговоры об их освобождении, и, безусловно, он прав.

Вместе с тем в команду адвокатов Трампа пришел реальный опытный адвокат, Эммет Флод, который был адвокатом Билла Клинтона во время его импичмента. Из последнего абсолютно не следует, что где-то даже за горизонтом наметился импичмент Трампа. Но следует, что президент, атакуя Мюллера и его расследование, готовится и к возможной «длительной обороне». Флод заменил ушедшего адвоката президента Тая Кобба, считавшегося сторонником ровных отношений со следственной группой Мюллера.

На прошедшей неделе стало известно о допросе следователями из команды спецпрокурора Мюллера бывшего советника предвыборного штаба Трампа Майкла Капуто. Любопытно, что Капуто сразу же после допроса отправился на телеканалы и заявил в интервью CNN, что «команда Мюллера серьезно сфокусирована на сговоре с Россией и знает, кто и чем занимался в предвыборном штабе Трампа лучше, чем те, кто там работали».

Также на прошедшей неделе из кругов, близких к российскому олигарху Виктору Вексельбергу, пришли сведения (на которые ссылается «Нью-Йорк Таймс»), что российским олигархом, допрошенным некоторое время назад следователями из группы спецпрокурора Мюллера по прибытии в США на частном самолете, был именно Вексельберг. Были подвергнуты обыску также все его электронные устройства (переписано их содержимое). Следователей интересовало вероятное участие Вексельберга в переводе денег в инаугурационный фонд Трампа при посредничестве его двоюродного брата гражданина США Эндрю Айнтратера (иностранным гражданам переводы денег в предвыборные и инаугурационные фонды запрещены законом). Айнтратер перевел в инаугурационный фонд $250 тысяч. Оба, и Вексельберг, и Айнтратер, присутствовали на инаугурации Трампа. Известно также, что и Айнтратер был допрошен следователями. 6 апреля 2018 года Вексельберг попал под американские санкции. Также телеканалу CNN стало в субботу известно, что Том Барак, близкий друг Трампа, который был председателем его инаугурационного комитета, был допрошен следователями из команды спецпрокурора в декабре 2017 года.

Газета Уолл Стрит Джорнал в пятницу сообщила, что среди обвинений в мошенничестве, которые предъявляются многолетнему адвокату (а точнее «решале») Трампа Коэну, кроме сомнительных платежей через подставные фирмы, фигурирует получение Коэном в 2016 году кредитов на $774 тысячи под существенно завышенную стоимость недвижимости, принадлежащей ему и его родственникам.

В пятницу Трамп отправился на несколько часов в Даллас, чтобы выступить там на ежегодном собрании NRA – ассоциации производителей оружия. Еще по дороге президент сделал несколько громких заявлений. Расследование Рашагейта – «охота на ведьм». Его «ведут демократы», а «Мюллер восемь лет работал на Обаму». Не в первый раз президент был уличен в явной лжи. Роберт Мюллер – зарегистрированный республиканец. Он был назначен директором ФБР президентом Бушем-младшим накануне терактов 11 сентября 2001 года. И работал не на Буша, не на Обаму, а на страну. Под его руководством был раскрыт до мелочей заговор, приведший к терактам 11 сентября. Когда в 2011 году истекли 10 лет его пребывания на посту директора ФБР, ввиду особых заслуг Мюллера и высокой эффективности его работы по инициативе Обамы Конгресс принял специальный закон, разрешающий Мюллеру в порядке исключения оставаться на посту директора ФБР еще в течение двух лет.

Если же вернуться к выступлению президента в Далласе, то ничего нового сказано не было. Это было выступление в любимом стиле Трампа – в стиле предвыборного митинга, когда с трибуны звучат практически только одни лозунги, но не звучит никакой конкретной информации. Собственно, по сути это и был предвыборный митинг, президент расхваливал кандидатов в Конгресс и на другие выборные должности от республиканской партии, говорил о своей любви к Техасу, уверял, что он, Трамп, не менее популярен, чем Обама, провозглашал лозунги об успехах своей политики, говорил о том, что члены NRA – самые большие патриоты, что расследование Рашагейта – это охота на ведьм, атаковал демократов и либералов, отдельно «наехал» на Францию и Великобританию и так далее. Никакой новой информации в речи президента не было.

Для тех, кто не в курсе. NRA – это ассоциация не владельцев, а именно производителей оружия. Ее члены, соответственно, крайне заинтересованы в производстве и продаже как можно большего количества огнестрельного оружия. NRA является крупным донором республиканской партии. В 2016 году NRA внесла более $11 миллионов в предвыборный фонд Трампа, потратила около $20 миллионов на рекламу против Клинтон и в поддержку Трампа и еще около $19 миллионов потратила на поддержку республиканских кандидатов в Конгресс и на местных выборах и на рекламу против их соперников.

Группа сторонников Трампа в Палате Представителей во главе с республиканскими конгрессменами Медоусом и Джорданом направила запрос замгенпрокурора Розенстайну с требованием предоставить в их распоряжение практически все материалы следствия по Рашагейту. Если Розенстайн не предоставит материалы, они угрожают инициировать импичмент Розенстайна. Сам Род Розенстайн публично ответил, что ни в коем случае не будет нарушать установленные правила министерства юстиции, в соответствии с которыми материалы незаконченных расследований не могут быть никому предоставлены и незаконченные расследования не могут комментироваться. Вероятность того, что в Конгрессе можно набрать достаточно голосов для импичмента Розенстайна, очень мала. Но сам факт такой атаки на Розенстайна говорит о том, что попытки уволить его и Мюллера будут продолжаться и дальше. Как и попытки выяснить, что на данный момент уже известно следствию.

И наконец о статье Эндрю Крамера в Нью-Йорк Таймс за среду о том, что украинская прокуратура якобы закрыла уголовные дела против Манафорта и якобы не хочет помогать в расследовании дела Манафорта спецпрокурору Мюллеру потому, что об этом якобы попросил Трамп в обмен на поставку Украине противотанковых ракет «Джавелин».

У меня об этой статье сложилось абсолютно однозначное мнение сразу по внимательном ее прочтении. Статья манипулятивная, в ней передергиваются факты. Автор ссылается в своем материале на Сергея Горбатюка, начальника управления спецрасследований украинской прокуратуры (имеющего, скажем так, не совсем однозначные отношения с генпрокурором), депутата Лещенко (ну да, именно известного под народным псевдонимом «Квартирович», который опубликовал «амбарную книгу» партии регионов, в соответствии с которой Манафорт вроде бы получал миллионные наличные, да вот незадача – подписи Манафорта там нет), очень, по-видимому, недовольного тем, что он «первый раскрыл», а «воз и ныне там», и уж совсем маргинального персонажа – Сакварелидзе, который уже очень давно не имеет к украинской прокуратуре ни малейшего отношения (да и имел только в течение короткого времени), а уволен оттуда был задолго до начала каких-либо расследований в отношении Манафорта в США. Есть в статье ссылка на высказывание Владимира Арьева, руководителя парламентской делегации Украины в ПАСЕ, но, как оказалось, это не высказывание, а вырванная из контекста фраза Арьева, которая, будучи приведенной в отрыве от всего, что он сказал, просто переворачивает смысл сказанного. По сути, содержание статьи опроверг в четверг замгенпрокурора Украины Енин. Когда меня пригласили в пятницу рано утром по американскому времени прокомментировать эту статью в передаче украинской службы «Радио Свобода», я сказал, что статья не вызывает у меня доверия.

Потому что автор беседовал со специфически тенденциозно подобранными людьми. И очень исказил смысл сказанного единственным источником (Арьевым), скажем так, близким к власти. И что Украина в любом случае вряд ли может что-то добавить к тремстам годам, которые светят Манафорту по уже предъявленным ему спецпрокурором Мюллером обвинениям. 300 лет просидит 69-летний обвиняемый или 310, разницы нет никакой. Но более того, в пятницу вечером я узнал, что Крамер обращался за разъяснениями к генпрокурору Украины Луценко, получил развернутый письменный ответ из прокуратуры, но не привел из него ни единого слова в своей статье, поскольку ответ в корне противоречил бы задаче, поставленной Крамером при написании этой статьи. Когда же я выяснил, что Крамер много лет был корреспондентом Нью-Йорк Таймс в Москве, то понял, что хотя автор и лауреат Пулитцеровской премии, эта статья не просто не заслуживает доверия, но является довольно тонкой инсинуацией, направленной на то, чтобы представить Украину в плохом свете в глазах американской либеральной общественности, читающей «Нью-Йорк Таймс». Еще хуже, что эта статья стала в среду и основой сюжета очень популярной передачи Рэчел Мэддоу на канале MSNBC.

Газеты читают не все, а телевизор смотрят многие. Рэчел Мэддоу, правда, делала акцент не на том, на чем автор статьи Крамер, приглашенный ею в эфир. Она говорила, что Украина должна быть сама заинтересована в расследовании преступлений Манафорта, совершенных в Украине. Но с другой стороны доказательств того, что Украина их не расследует, нет. А из ответа, который Крамеру направила генпрокуратура Украины и который был журналистом проигнорирован, следует, что как раз наоборот, расследования ведутся, но передавать сведения о них прокуратура не имеет права (аналогичное правило действует в США, как уже говорилось выше). Что до Манафорта, то ему спецпрокурор Мюллер предъявил обвинение в получении не менее $70 миллионов (не по амбарной книге, а путем банковских переводов) за его работу на Януковича (характеризовавшегося в обвинении, как «пророссийский президент», действовавший в интересах России), значительная часть из которых могла быть российского происхождения.

К этому важно добавить ещё вот что. Даже если бы все, что написано в статье, было правдой (а оно правдой не является), ни Украина, ни Франция, ни Великобритания, ни Япония, ни Германия, ни любая другая страна, не виноваты в том, что в США происходит то, что происходит. Что ведется расследование, субъектом которого является президент страны, в результате которого предъявлены обвинения в совершении тяжких преступлений бывшему руководителю его предвыборного штаба. Не иностранные государства избирают американского президента. Иностранным государствам необходимо поддерживать отношения с США, и они должны иметь дело с тем президентом и той администрацией, которых избрали для управления страной граждане США. Никакого другого выбора ни у одной страны мира нет. И каждая страна должна безусловно думать о защите своей безопасности и своих интересах в первую очередь. Особенно страна, подвергшаяся агрессии, вынужденная вести войну за свою свободу и независимость.

А Украину я поздравляю с получением американских Джавелинов. Очень этому событию рад. Все обязательно будет хорошо.

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели.

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial