Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 20.04.2018

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила еженедельный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

20 апреля 2018

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Когда все неправда и все возможно

За последние две недели были запущены две крупные кампании прокремлевской дезинформации. Первая фокусировалась на отравлении Скрипаля: на зрителей и читателей прокремлевские источники вывалили 31(!) версию произошедшего. Вторая кампания была посвящена недавней химической атаке в Сирии.



Дело Скрипаля освещается во многом в том же ключе, что и кампания по дезинформации после падения гражданского авиалайнера МН17, а кампания по дезинформации в отношении химической атаки в Сирии во многом повторила сюжет предыдущих кампаний, дискредитирующих страдания гражданского населения страны.

Мы уже писали о тех, кто стоит за созданием этих виртуальных цунами дезинформации, и описывали используемые ими тактики.

С недавних пор обе эти кампании, касающиеся совершенно не связанных друг с другом событий, начали сливаться воедино в прокремлевском пространстве дезинформации. Для некоторых это может показаться удивительным. Но, как говорит Питер Померанцев в своей книге про современную Россию и ее телевизионную среду, «когда все неправда, возможно все».

Если раньше «Белые каски» обвиняли в инсценировке химических атак и других неприглядных тактиках, на этой неделе нам сообщили, что инструкции по этому поводу поступили из Великобритании. В рамках одной телевизионной программы на НТВ говорилось, что использованные для атаки химические боеприпасы были созданы британцами, а на Первом канале сообщалось, что на территории Сирии вообще нет химического оружия.

Еще до прибытия независимых следователей из Организации по запрету химического оружия (ОЗХО) в город Дума, представители Кремля и прокремлевские СМИ начали дискредитировать их работу на примере дела Скрипалей.

«Новостные шоу-программы» прокремлевских СМИ таким образом еще раз продемонстрировали, как сильно они отличаются от новостных программ, которые следуют признанным стандартам журналистики. Для того, чтобы «доказать», что «Белые каски» провели химическую атаку в Думе, новостные программы показали отрывок из фильма. Проблема в том, что это кадры из фильма «Человек революции», который в позитивном ключе рассказывает о сирийском правящем режиме. Bellingcat представляет эту историю полностью.

Не в первый раз российские федеральные СМИ показывают кадры из фильмов и утверждают, что эти кадры – документальные. Ранее в качестве неопровержимого доказательства предлагались кадры из компьютерной игры.

И поэтому, хотя с первого взгляда нет ничего общего между отравлением бывшего разведчика в Лондоне и химической атакой на гражданских лиц в Сирии, поток дезинформации объединяет эти сюжеты воедино и делает их частью кремлевской дезинформационной кампании. Именно так теперь используется машина пропаганды – не в военных, а в политических целях, как описывается в нашем Списке литературы, например, здесь, здесь и здесь.

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Как заставить исчезнуть 500 жертв предполагаемой химической атаки?

Когда ты занимаешься обзором потока дезинформации и ее опровержением, даже самые невероятные истории перестают удивлять. Но иногда все-таки некоторые из них заставляют по-настоящему возмутиться.
Подробнее

Цифра недели: 130 500

В одной из вломанных переписок были предложения по финансированию кибер-кампании в Харькове за плату в размере 130 500 долларов.
Подробнее

«Реальные США. Проснитесь, американцы». РИА ФАН запускает англоязычный ресурс.

Частный медиахолдинг Евгения Пригожина начинает напоминать федеральное СМИ «Россия сегодня».
Подробнее

Цифра недели: Кремль – Реальность 2:1

По информации DFRLab, дезинформационные материалы со стороны Кремля побеждают честные и правдивые новости со счетом 2:1.
Подробнее

Российское ТВ о ЕС: «Мать-природа наказывает аморальную Европу»

НКО «Украинский кризисный медиа-центр» изучал наиболее популярные новостные программы и ток-шоу на Первом канале, НТВ и России-1.
Подробнее

Отравление в Солсбери на российском ТВ: путаница, недоверие и насмешка

Российское телевидение продолжает выдвигать новые теории и обвинения в связи с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери.
Подробнее

Дезинформация как тепловая ловушка: отравление Скрипаля и рейс МН17

Военный самолет выпускает тепловые ловушки – ложные цели. Такая же информационная технология используется тогда, когда российские власти попадают в особенно серьезный переплет, и им приходится защищаться.
Подробнее

Цифра недели: 20

20 версий о нападении в Солсбери, которые предлагают российские СМИ и официальные лица.
Подробнее

Дезинформация на российском ТВ: Химическая атака в Сирии и отравление Скрипаля – это «провокация Запада»

В осажденном сирийском городе Дума было убито большое количество мирных жителей. Свидетельства указывают на очередную химическую атаку со стороны правительственных сил.
Подробнее

И НАПОСЛЕДОК
«Осторожно! Скользкий пол!»

Неправильный перевод как средство дезинформации.
Подробнее

«Кафка перевернулся бы в гробу»

Кремль распространяет десятки различных версий об инциденте в Солсбери. И теперь мы знаем позицию Кремля: это якобы признак поиска истины.
Подробнее

Источник

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial