Часи йдуть, песиголовці не міняються

Олена Монова
Олена Монова

Кстати вот еще что.

Летом исполнится 17 лет с того дня, когда независимую Украину в первый (и пока единственный) раз посетил Папа Римский. Это был Иоанн Павел II.

Я как раз была во Львове в те дни. Признаюсь, даже меня, атеистку и безбожницу, пробрало до самого донышка. Настолько мощными были единение людей и эмоциональный подъем в обществе. Это запомнится на всю жизнь.



Идея визита Папы Римского в Украину родилась еще в 1995 году, на встрече Понтифика и Президента Украины Кучмы. Именно тогда Понтифик выразил желание посетить нашу страну. Официальное приглашение за подписью Президента Украины отправилось в Ватикан в 1999. И спустя два года, 23 июня 2001 года Папа Римский ступил на землю Украины, где его приветствовали лидеры большинства конфессий.

Это был ошеломительный визит.

И с политической точки зрения: страна готовилась встретить первые 10 лет своей независимости, поэтому имиджевый аспект этого визита трудно переоценить.

И с религиозной: литургии Иоанна Павла II в Киеве и Львове посетили свыше 2 миллионов человек. На богослужениях присутствовали более 200 тысяч паломников из разных стран. В ходе богослужений Папа Римский обращался к верующим на украинском языке. Это были мгновения высочайшего эмоционального накала.

Угадайте с одного раза, кто был категорически против визита Понтифика в Украину. Правильно, это были все те же представители УПЦ Московского патриархата. Говорят, что даже по Киеву после отъезда Папы ходили и чуть ли не «святили» места, где он побывал, что вообще у всех адекватных людей вызывало шок.

Времена идут, песиголовці не міняються, но нам все равно вперед идти.

И помнить о нашей истории.

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial