Сочувствую Коломойскому, но в топку такие планы

Кирилл Данильченко
Кирилл Данильченко

«Укртатнафта», чьи 56% акций принадлежат группе Приват, подала заявку в МЭРТ, что в Украине сложилась критическая ситуация по зависимости от импорта нефтепродуктов. И требует введения квот в 40% украинского рынка и одновременно пошлин сверх определенного объема после окончания и на время проведения расследования по этому вопросу. Что квоты, монополия и государственное урегулирование с дополнительными пошлинами сверх объема – это плохо, в очередной раз повторяться глупо. Будут эти квоты продаваться, будут этими квотами душить конкурентов, будут торговать назначенные сверху трейдеры – возвращаемся к практике государственного планирования поколение назад.

В стране, где 19 млрд. долларов заходит через экспорт АПК, а значит, через цепочку посевная, полив, сбор урожая, перевалка, реакция на стремные игры с жижей будет только одна – скачок цены на нефтепродукты. Естественно, получат целебный пряник и металлурги – у них тоже транспортное плечо немаленькое. Соответственно, новый виток инфляции, которая в этом году тоже у нас нихрена не достигла целевых значений. Плюс угроза атата от ВТО, потому что заградительные пошлины и квоты идут в разрез нашим обязательствам перед этой организацией. Вопрос, а, собственно, нахуа?

Попробую представить, что Коломойский стал патриотом Украины, и побуду немного адвокатом дьявола.



План отказаться от импорта нефтепродуктов из РФ, потому что мы критически зависимы. Ок, и где будем брать другие, незапятнанные русским духом? Беларусь перегоняет бензин и масла из российской нефтюшки, Польша или Литва не цураются этого дела, Венгрия. Есть нефть физически не из РФ, если уже упороться окончательно – Азербайджан, Норвегия, Алжир, но ее не хватит заместить объемы. Кроме того, это также дополнительные транспортные расходы, ну, как-то исторически не сложилось у нас с нефтепроводами из Алжира. Ну, можете попробовать брать в Казахстане, правда, если покопаться, то конечные бенефициары этого дела – тоже российский капитал.

Ладно, раз другой шарик найти не получится, а добавлять 4-5 гривен к цене литра за счет транспортировки и 30% пошлины прямо завтра нет особого желания, то тогда что? Может, тогда начнут массово открываться отечественные НПЗ, если мы покажем кукиш соседям с их российской нефтью? Начнут, ага. Как НПЗ в Дрогобыче или НПЗ в Надворной. Которые структуры Коломойского купили, а потом закрыли – потому что нужно проводить модернизацию на десятки миллионов гривен, покупать установки для производства Евро-4 и 5, понижать показатели серы. Кто мешал им проводить модернизацию в несколько этапов как Шебелинскому НПЗ – они несколько лет последовательно вкладывались в оборудование? Стиль управления Игоря Валерьевича, который в Швейцарию любит выводить деньги из Украины, как в случае с Приватом, а не заводить их сюда?

Сочувствую ему, конечно, но не готов платить больше по такому поводу и вам не советую. В общем, то, что пахнет как говно, выглядит как говно, чаще всего и есть говно. Возвращение к Госплану в интересах нескольких компаний, в ущерб здоровой конкуренции в интересах человека, который не желает модернизировать свои предприятия, а хочет перекроить рынок при помощи Большого Брата. Инфляция, рост цены, лоббирование, дополнительные коррупционные риски, угрозы от ВТО? Ради чего? Ради перекроить рынок под предлогом выдуманных проблем. В топку такие планы.

 

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial