Не орите «голі, босі, всі померли», а создавайте ВВП

Dana Yarovaya
Dana Yarovaya

Я, конечно, уже очень далеко отошла от волонтерства. Не считая собственной непосредственной опеки детских домов, перечисления денег нуждающимся и опеки моих, ставшими уже родными, семей погибших и раненых. Но это уже благотворительность, а не волонтерство. Не смотря на это, периодически спотыкаюсь в ленте о посты: «Аааааа, форма говно, берцы говно, сухпай говно. В госпиталях не кормят, не лечат, и всячески издеваются над ранеными».

Кстати, сухпай ела – съедобно, в военном госпитале лежала. Кроме питьевого йогурта мне никто ничего не приносил, но это моя личная потребность, я его все время пью.

В общем, дорогие мои, сегодняшняя ситуация – это не 2014 год. Да, это не обеспечение армии США, но у нас и ВВП на душу населения не на уровне США.



Но есть огромный пласт людей, которые по сей день бегают, рвут на груди у кого волосы, у кого лифчики, с криками: «голі, босі, всі померли». Делаю небольшую скидку на ПТСР, которое прошла сама. Но тут, не справляетесь – идите к специалистам. Но не к гламурным психотерапевтам, а к психотерапевтам, работающим с травмой, которые знают как работать с военными, волонтерами, переселенцами.

Не идёте? Продолжаете рвать волосы и лифчики на груди?
Тут 2 варианта.

Первый: адреналиновая зависимость. Да, да, я серьёзно. Сама ее испытала. Но это опять нас ведёт к специалисту.

И второй. Необходимость быть Героем и получать от своего геройства дозу эндорфинов ежедневно. Ведь на войне ты Герой каждый день, даже если качественно подносишь патроны или выносишь качественно утки из-под раненных. Это все Героизм. А возвращение в мирную жизнь – это стать простым смертным. Это каждодневный труд, это семья и котлеты, это дети, требующие внимания, это оплата коммуналки, это уплата налогов. Да какой же это героизм?
Но, это все равно к специалистам, дорогие мои.

И ещё, не культивируйте в себе свои пройденные страдания и воспоминания. Не требуйте индульгенции. Плохо – к специалисту.
Не можете адаптироваться – к специалисту.
Хочется убить себя и окружающих – бегом к специалисту.
Хочется опять орать про «голі, босі і голодні» – к специалисту.
«Их же там не домашним кормят и даже не грудью» – к специалисту.

Я серьёзно. Я сама прожила в семье, где фраза «ребенок, вернувшийся с Афганистана» была оправданием всему. Самое смешное, что этому ребёнку далеко за 50, и уже 30 лет как он оттуда вернулся, но установленная 30 лет назад программа работает по сей день.

Не отравляйте жизнь ни себе, ни близким.
И создавайте валовый внутренний продукт, тогда и обеспечение армии будет лучше. А воевать нам ещё долго.

Цемки.

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial