А что там у ПАПы? Децентрализация

Ты суслика видишь?

А он там есть.

Приблизительно по той же схеме пересічні громадяни бегают в поисках президентских мессиджей по ключевым вопросам. Неленивые и хорошо тренированные, конечно, находят. Потому что мессиджи эти, как и суслик, существуют в природе и информационном пространстве, нужно просто знать, где искать.



Но тут такое дело, в одно место прибежал — там есть, но все так скучно и пресно, что в следующий раз читать не хочется. В другом месте все переврали. В третьем месте скучно переврали. А так, чтобы все в одном месте, да еще и не скучно — пойди еще найди.

Здесь должна быть фраза про спасение утопающих, и она здесь есть, потому что я решила собирать в красивые нарядные пучки все сказанное Порошенко по стратегическим проблемам и событиям, связывать и начать подавать это по возможности регулярно в ленту (ну, скажем, два-три раза в неделю) в привлекательной упаковке. Внутри — съедобно, снаружи — нарядно, да я просто бог маркетинга! Но я отвлеклась.

Итак, рубрику «А что там у ПАПы?» начнем, пожалуй, с расширенного совещания по вопросам децентрализации. Там прозвучало много интересного.

Децентрализация — вообще одна из моих любимых тем. Потому что до сих пор повсеместно встречаются эээээ… необычные люди, которые, например, за каждую яму на дороге или не вовремя вывезенный мусор привычно напихивают ебуков лично Порошенко, хотя на самом деле с этими самыми ебуками гораздо ближе идти к губернатору или мэру и там уже радостно утыкивать ими спантеличеного можновладця.

На расширенном совещании по вопросам децентрализации основными тезисами Порошенко сделал следующие:

  • децентрализация является вопросом цивилизационного выбора и составляющей евроатлантического курса Украины;
  • децентрализация существенно сокращает время для принятия и реализации решений, приближая власть к человеку.

Если перевести с президентского на общедоступный, то это означает: каждый может напрямую оказывать непосредственное воздействие на власть, было бы желание. Кроме того, децентрализация стала неотъемлемой частью наших международных обязательств, остановила непрекращающиеся попытки провести федерализацию страны, которые сотрясали Украину в 2014 году.

В 2014 мы вообще прошли по самому краю и на внешнем фронте, и на внутреннем. Альтернативой настойчиво пропихиваемой извне федерализации (при помощи внутренних агентов влияния), которая означала бы неминуемый раскол государства, всем «новороссиям» и «малороссиям», стало делегирование полномочий и финансовых ресурсов избранным на местах органам самоуправления. Пожалуй, в истории Украины это было уникальное решение: когда центральная власть добровольно отдала часть полномочий и денег на местный уровень.

В то же время, Порошенко подчеркнул, что бОльшие финансовые и властные полномочия регионов означают и возросшую ответственность руководителей этих самых регионов. Что опять-таки в переводе с президентского на общедоступный означает: взялся за грудь — делай что-нибудь. Можно было бы еще вспомнить про «бери мяч и…» и все что там дальше, но там матюки, а я все-таки про Президента пишу, неудобно как-то злоупотреблять обсценной лексикой.

На совещании Порошенко также поднял вопрос префектов — таких специально обученных людей, которые должны контролировать финансовые вопросы и влиять на те или иные акты территориальных органов исполнительной власти. Потому что некоторым нашим местным князькам дай волю и денег — сразу нарисуется и удельное княжество, и федерализация с сепаратизмом в одном флаконе. Именно поэтому институт префектов предлагала учредить конституционная реформа 2015 года.

Некоторые областные советы получили увесистых президентских люлей за попытки провести «парад суверенитетов». Инициатором движа была Юлия Владимировна, что в очередной раз подтверждает возможные связи Тимошенко с Москвой. Здесь дам прямую цитату: «Не так давно некоторые безответственные местные политиканы намеревались запустить что-то вроде парада суверенитетов. Это я об инициативе некоторых областных советов по поводу соглашений о разделении полномочий с украинским правительством. Этого никогда не будет. Я не дам. И тот, кто будет играться в суверенитет — получит абсолютно четкий ответ. Уверен в том, что распределение полномочий устанавливается не так называемыми «соглашениями», а законами Украины и украинской Конституцией».

И на закуску немного цифр:

  • только за январь-февраль 2018 года в сравнении с двумя первыми месяцами 2017 года прирост общего фонда местных бюджетов составил 21,3%. В минувшем году эти доходы выросли более чем на 30%;
  • принято решение увеличить Фонд регионального развития по сравнению с минувшим годом с 3,5 млрд до 6 млрд;
  • впервые в истории Украины, если брать во внимание трансферты, свыше 50% сводного бюджета принадлежат местным бюджетам.

На сегодня, пожалуй, хватит.

Далі буде, не переключайтесь.

#А_что_там_у_ПАПы

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial