Чтобы боец не жил на излом

Роман Доник
Роман Доник

Как сейчас модно начинать – нервування псто.

Все же знают, насколько важно психологическое сопровождение военнослужащих. Все же помнят, насколько важно тестирование при подписании контракта, после выхода из зоны АТО на ротацию и просто для понимания, где, по какой военно-учетной специальности человек будет служить лучше. Для того, чтобы человек не делал то, что ему противопоказано, и не жил на излом.

Все понимают, что это все нужно было делать ещё позавчера. Многие знают, что психолого-диагностические системы – это и есть часть стандартов НАТО. И суициды, и самовольне залишення частини, и пьянки, и даже ряд преступлений оттуда же.



Нет психологического сопровождения и поддержки. Людей не отбирают на ту или иную службу. Часто-густо берут в армию людей, которым категорически там быть нельзя.

Есть проблема, и есть ее решение.
Тестирование военнослужащих перед подписанием контракта, тестирование (по стандартам НАТО) в течении 14 дней после выхода из зоны АТО.
Тестирование через определенные отрезки времени.

Понимание важности этих процессов есть у всех. У Министра обороны, у начальника Генерального штаба. У замминистра генерала Павловского и его замов. У начальника департамента морально-психологического обеспечения (МПО – ред.) генерала Грунтковского и его зама. Вот честно, все понимают и говорят, что нужно решать проблему позавчера, и она критично перезрела. Есть понимание проблематики и в войсках.
То есть наверху все понимают, а внизу все не просто понимают, а задыхаются.

А что же мы имеем посредине? На среднем уровне решения проблемы?

8 месяцев назад было принято решение о создании мобильных психолого-диагностических комплексов. Как минимум одного для создания прототипа и обкатки программ, использующихся в армии США. У нас же, кроме всего, есть еще одна проблема – для того, чтобы провести валидацию американских программ и тестов, нужно оборудование, на котором их необходимо обкатать. Ну да, тот самый мобильный комплекс. Причём сделанный по стандартам НАТО.

За 8 месяцев было рождено ТЗ, по которому нужно было впихнуть невпихуемое в количестве 15 человек в кунг с оборудованием. И были почти разработаны ТУ для производства. Тоже с массой вопросов. Восемь месяцев. А мы надеялись, что уже до прошлого нового года комплекс будет работать. В чем проблема? Проблема стандартна. В исполнителях. Толковых нет, а тем, кто есть, похрену на результат от слова совсем.

Не буду утомлять подробностями и эмоциями, но пришли к классике. Если хочешь, чтобы было сделано хорошо, возьми и сделай сам.

Вчера разговор с Министром свёлся к следующему (я совсем упрощенно) – уверены , что знаете, как лучше, и уверены, что сделаете лучше и быстрее, – бери мяч и 3,14здячь, а я помогу всем, чем нужно. С НГШ примерно то же, только другими словами. Ну, и департамент МПО, по моему ощущению, вздохнёт с облегчением. Им и так есть чем заниматься. После разговора с Министром, моих трагически заламываемых рук и матюков по поводу «среднего звена», Бирюков ехидно предложил – “А хочешь, я тебе о стройках расскажу? И тогда ты поймёшь, что все о чем ты говоришь, совсем не проблемы”.

В общем, долго говорить, нечего слушать, назвались груздями – лезем в кузовок. Поэтому в ближайшее время, возможно, буду обращаться к коллективному разуму с разными и иногда странными вопросами.

 

Фото © Ioana Moldovan

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial