“Я – реформатор” или проблема туземного мышления

Аллан Левитов
Аллан Левитов

Скажу честно, меня коробило от рекламы “Я – реформатор”, которую запускали в метро несколько лет назад.

– Человек разумный оперирует в первую очередь категориями и принципами.
То есть: “СТОМАТОЛОГ – это тот, кто может вылечить зубы” (и не суть важно, как именно зовут стоматолога).
– Имбецил мыслит в первую очередь “ярлыками”, “nametags”.
То есть: “СТОМАТОЛОГ – это Иван Иваныч”.
(Это может быть также правда, но дебилу будет невдомек, что “Иван Иваныч – стоматолог” вовсе не потому, что он Иван Иваныч, а – surprise-surprise! – он стоматолог потому, что умеет лечить зубы). Идиоты мыслят ярлыками. И совсем не смотрят на ДЕЛА. Что печально.

Потому коробившую меня рекламу я, пожалуй, озаглавил бы “Что такое реформы?” (да, у нас до сих пор в стране более 3/4 людей этого не понимают). Или “Как мы проводим реформы?”. Это тоже было бы интересно, да и полезно, право.
Но в такой подаче не было бы того нарциссического лоска и самолюбования.



Далее – все это выливается в грустное.
Мы имеем часть людей, которые обожают своих идолов – ДАЖЕ когда идолы шкварятся. (Фаны Миши, “Спасителя Днепра” или Яроша – тому яркий пример). Они не смотрят на дела. Им все Божья роса.

(Предвосхищая выпады оппонентов: От себя, скажу честно, я достаточно крепко ругал Пороха (и с большим скепсисом к нему относился) вплоть до заключения им Минских договоренностей. Пока мне не стало очевидно, что он мог вообще на законных основаниях слить Украину (открыто объявив войну агрессору и получив сотни тысяч трупов, “водораздел” страны по Днепру и, возможно, гору $$$). Более того, я хоть и “порохобот”, но критикую Президента за то, за что следует (например, за Минстець и за информполитику). И я поддерживаю его не потому, что это “идол” или “образец”, а потому что он ЭФФЕКТИВЕН в основных сферах, за которые отвечает:
– Армия / Разведка,
– Внешняя политика).

Теперь сравните с фанами картонных “героев”:
– Границу прорвал? – Умница, дочка.
– Редут устроил и помог Курченко заводы отжать? – Умница, дочка.
– Кинул каждую украинскую семью на 1000 баксов, минимум, на афере с Приватом? – Умница, бабушка.
– Влупил судье ногой в челюсть? – Молодец, так и надо…
И прочая, и прочая.

Такое отношение тем хуже, что оно расхолаживает (и без того не совсем честных) персонажей. Не только господа создают себе рабов – рабы также создают себе господ. Это процесс взаимный.
Потому “герои” “реформаторы”, “антикоррупционеры” и прочие “спасители” назначают себя новым Мессией, Довакином или Полем Муад-Дибом, как минимум, после чего окончательно теряют связь с реальностью и начинают вести себя неадекватно.
(В этом, кстати, одна из больших наших проблем. Полстраны Довакинов – работать некому).

В завершение скажу так. Мне обидно, когда некоторые (к счастью, редкие) жители развитых стран относятся к Украине и моим соотечественникам как к туземцам, которым нужны бусы и зеркальца. Но еще обиднее, когда часть украинцев своим поведением, эмоциональностью и тупостью подтверждают эту ошибочную гипотезу.
Не надо так. Включайте, пожалуйста, голову.

И оценивайте каждого ПО ДЕЛАМ. Не по “ярлыкам”.

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial