Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 22.03.2018

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила еженедельный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

22 марта 2018

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Скрипаль и трясина дезинформации

На этой неделе официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на обвинение Великобритании в отравлении Сергея Скрипаля, вспомнив Гримпенскую трясину – опасное болото из знаменитого детективного рассказа о Шерлоке Холмсе «Собака Баскервилей» – и пренебрежительно назвав британский парламент цирком. «Гримпенская трясина продолжает хранить свои тайны», – заявила она.



Трясину описывают как «огромное болото  <…>,  внушающее страх и ужас», в котором можно «вот-вот увязнуть с головой, и никто не поможет тебе выбраться оттуда». Так что на самом деле это весьма емкое описание положения дезинформации на этой неделе.

В ответ на заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, обвинившей Москву в отравлении и покушении на убийство бывшего российского шпиона Скрипаля на британской территории, лихорадочно заработали прокремлевские СМИ. Скрипаль и его дочь по-прежнему находятся в больнице в тяжелом состоянии, как и британский полицейский, прибывший на место происшествия.

Поразительно, как быстро распространились многочисленные теории заговора, зачастую абсурдные и ничем не подкрепленные – некоторые из них появились в одних и тех же СМИ, но при этом абсолютно противоречат друг другу. Это, пожалуй, самый классический прием прокремлевской дезинформации: сбить с толку максимально широкую аудиторию и при этом скормить лояльным дезинформаторам, готовым защищать Россию, множество готовых идей. Это очень похоже на предыдущие разы, когда Россию обвиняли в совершении преступления: например, в случае с рейсом MH17 и бомбежкой гуманитарного конвоя в Сирии.

В обоих случаях прокремлевская дезинформация быстро опровергала и извращала факты, отвлекала внимание и вносила смятение.

Неудивительно, что одним из главных объяснений дела Скрипаля, предоставленных прокремлевскими телеканалами, стала «русофобия». Это один из самых типичных ответов на любое обвинение в адрес России.

Главные государственные телеканалы сообщили зрителям, что на самом деле бывшего шпиона отравили США с целью дискредитировать Москву и распространить русофобию, что Запад обвиняет Россию в отравлении с целью оправдать санкции, а сам инцидент был провокацией Запада перед президентскими выборами в России. К усилиям по активизации сюжетов об «антироссийской пропаганде» присоединился и «Спутник».

Еще одна популярная тема дезинформации всплыла, когда телеканал Россия сообщил, что Великобритания инсценировала нападение на Скрипаля, чтобы разжечь бойкот в преддверии Чемпионата мира по футболу, который состоится летом в России. Это не первый раз, когда спорт используют в целях дезинформации.

Твит @benimmo, демонстрирующий сходство сюжета RT о трагедии МН17 и о нападении на Скрипаля.

Придерживаясь привычной тактики, используемой со времен крушения МН17, прокремлевские СМИ быстро засорили информационное пространство «альтернативными» объяснениями трагедии.

Некоторые из них заявили, что у Скрипаля и его дочери была передозировка. Другое объяснение заключалось в том, что выброс токсина произошел случайно, а его источником была некая британская лаборатория. В поддержку этого заявления RT быстро поставило под сомнение надежность этой лаборатории.

Примечательно, что среди всеобщего внимания к использованию Россией всемирно запрещенного оружия, также появился репортаж, наравне с другими обвиняющий Великобританию в использовании химического оружия в Сирии.

Однако цель дезинформации – не просто сбить с толку. Ее задача – запугать, посеять панику, а это еще один типичный метод дезинформации. Во вторник официальный представитель МИД РФ заявила, что Россия призывает Великобританию не говорить на языке ультиматумов с ядерной державой. Это не первый раз, когда представители Кремля сами говорят со странами Европы на этом языке.

Кроме того, прокремлевские СМИ заявили, что «предатель это предвидел» в сюжете о деле Скрипаля. Во многих новостных программах его представляли как «предателя Скрипаля», и в этом слышится эхо слов печально известного интервью Путина: «Предатели всегда плохо кончают».

В то время как другие страны выразили солидарность с правительством Великобритании, Министерство иностранных дел России посмеялось над ним на официальной странице в Twitter, использовав хэштэг “HighlyLikelyRussia” («Скорее всего Россия»), как засвидетельствовала лаборатория DFRLab.

Однажды ступив в трясину дезинформации, сложно найти путь назад. Так не ступайте по этому пути.

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Разжечь истерию, посеять раздор, внести смятение. Подробное описание попыток манипуляций перед выборами в США

Обвиняемые сумели даже обзавестись ИТ-инфраструктурой в США, с целью скрыть российское происхождение своей деятельности.
Подробнее

Цифра недели: 6

Посты, содержащие дезинформацию, получают на 70% больше ретвитов, чем правдивые посты.
Подробнее

Женщины под прицелом дезинформации: от Джессики Аро до Ангелы Меркель

Цель прокремлевских дезинформаторов ясна – заглушить и дискредитировать этих женщин перед международным сообществом.
Подробнее

И НАПОСЛЕДОК
Проголосуй, а то станешь геем!

Видео призывает принять участие в выборах президента, усиливая идеи дезинформации и нетерпимости под видом развлечения.
Подробнее

Источник

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial