Прописка как наследие совка

Serg Marco
Serg Marco

А давайте поговорим про такое наследие совка как прописку?

Ну ту, которую сейчас называют регистрацией. Вернее, прописку поменяли на регистрацию – но суть осталась прежней.

Сам институт прописки формировался еще при совке, когда квартиры были государственными, приватизации не было, и сам факт прописки являл собой и фактическое место жительства. Во времена СССР существовали схемы, при которых были «черные риелторы», помогавшие, например, за доплату тебе выписаться из однокомнатной и прописаться в двухкомнатную. Прописка была железобетонной привязкой личности к адресу, прописаться было непросто, выписаться тоже, под этот факт подтягивалась уйма дополнительных факторов типа военного билета и прочего.



В загнивающем капиталистическом Западе такого нет конечно. Там если ты заключил договор аренды на квартиру, ты зарегистрировался по фактическому месту проживания. И вот она твоя точка нахождения. На нее идет вся корреспонденция, этот адрес отбивается в базах. Купил ли ты квартиру, арендовал ли – неважно. Съехал – изменил адрес, указал следующий.

Но Украина это ж Европа. И потому я расскажу несколько примеров, как решаются вопросы по регистрации в нашей европейской стране.

На Позняках возле новых домов на ул. Анны Ахматовой примостился ветхий частный дом, окруженный новостройками. Собственнице дома застройщики предлагали выкупить дом и участок. Но она захотела расселить семью. Окей, – сказали застройщики, – Мы купим им квартиры.

Но тут вскинулись все прописанные в этом доме и тоже захотели себе квартиры. Тут уже охренела собственница, которая сердобольно ранее прописала у себя этот цыганский табор, чтобы у них было место регистрации. А выписать она их не имеет права, только через суд. И если ответчик еще через суд начнет бодаться в ответ, то процесс растянется на годы.

– Ага, вот они сейчас будут судиться, потому что вы им квартиры не хотите покупать, а выписать я их не могу, – жалостливо заныла собственница застройщикам.

– Да пошла ты на@$й, маленькая черная птичка! – к месту вспомнили старый анекдот застройщики и построили комплексы впритирку к её дому не выкупая ее участок. И так и осталась собственница с разрушенным домом и прописанным там кодлом людей, которые по факту в нем не живут.

После реформы банковского сектора много арестованной жилой недвижимости выставляется на электронных торгах. Более известные – это Prozorro, менее известные – СЕТАМ.

Жилая недвижимость по приятным ценам висит на сайте, покупайте, живите, в чем проблема? Max Nefyodov сделал немало для того, чтобы это все работало, и это достаточно успешная реформа в нашей стране.

Но проблема в том же самом. В прописанных. По части лотов просто даже неизвестно, есть ли там прописанные или нет. И сторонний покупатель не может даже узнать, прописаны ли по объекту люди, есть ли там зарегистрированные несовершеннолетние. Нотариусы, подключенные к системе, могут давать эту информацию, но лишь при сделке купли-продажи, к примеру. И то не каждый нотариус. То есть уже по факту они тебя радуют. ЦНАПы могут дать эту информацию лишь собственнику этой квартиры, и то без имен и фамилий, просто количество. И то в течении двух недель.

По закону собственник не может выписать зарегистрированных лиц. Только через суд. А так как судей не хватает, то рассмотрение подобного дела может занимать 3-5 месяцев.

Какой результат всего этого?

Квартиры за бесценок выкупают крупными лотами финансовые компании. Они «очищают» через суд эти квартиры и продают их уже по рыночным ценам. Судьи за «быстрые решения» берут взятки. ЦНАПы торгуют информацией про зарегистрированных. Устная справка сколько в квартире прописанных и как их зовут у посредников ЦНАПов стоит 1000-1500 грн.

Это еще не все примеры. Нередкие случаи, когда прописанные в квартире лица вымогают у собственника деньги за то, что они пойдут в ЦНАП и напишут заявление на выписку.

Казалось бы, закон должен позволить собственнику квартиры, особенно если это новый собственник, выписать прописанных. Ну, по элементарной логике. Но нет. Четко указано, что новый собственник может выписать только старого собственника. А всех остальных – нет. Только через суд. В чем логика такого решения – неясно. Зачем новому собственнику в квартире старые прописанные, и какой в этом сакральный смысл – тоже неясно.

Потому торговля недвижимостью по системам Prozorro и СЕТАМ в итоге недополучает крупные суммы денег по этой причине. Хотя разве это проблема – сделать поправку в законе о том, что новый собственник недвижимости имеет право выписать всех зарегистрированных там лиц (только совершеннолетних, конечно, по несовершеннолетним там, конечно, тоже гемор, но начать хотя бы с совершеннолетних). Разве это проблема? Да всем пофиг.

На тему перемещенных лиц – это отдельная тема. Я например прописан в Днепре. Живу в Киеве. В военкомат езжу в Днепр, зарегистрироваться по месту фактического проживания не могу. Ездить на выборы мне банально неудобно, да и как я могу относиться, например, к выборам мэра в Днепре, если проживаю в Киеве, и меня больше выборы киевского мэра волнуют? Но система не позволяет мне это делать.

Про тех, кто с начала войны переехал с ныне оккупированных областей, – тема настолько острая, что без мата не обойтись. Хотя есть и база зарегистрированных, и мировая практика как это сделать.

По итогу мы имеем, что имеем. Мы имеем коррупцию вокруг института прописки/регистрации. Мы имеем совковый анахронизм, который по сей день не адаптирован под нынешние потребности. Государство не дополучает прибыль с продаж недвижимости на электронных торгах, а для граждан, которые хотят купить недвижимость с этих торгов, поставлен буфер.

В итоге мы стараемся не связываться с недвижимостью, в которой есть прописанные люди, продавать только «чистые квартиры». Просто потому, что кто-то не сделал правку в одной фразе закона.

Когда мы говорим о борьбе с коррупцией, то должны помнить про «теорию разбитых окон». Чисто не там где убирают, а там где не мусорят. Коррупция появляется не там, где есть коррупционеры, а там, где на поверхности лежит схема коррупционного заработка, в котором участники схемы вынуждены носить деньги решающим участникам для того, чтобы их вопрос реализовался согласно их желанию. И если данный институт «прописки» не будет переформатирован, то у нас так и будет существовать низовой коррупционный пласт, который кроме всего наносит убыток государству.

Так что если мы хотим немного почистить коррупционное поле – давайте изменим правила регистрации.

 

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial