Об актуальном внешкольном образовании

Пилип Духлій
Phil Dukhliy

У нас в Украине есть проблема.

Основа роста благосостояния в наше время – это современные технологии, упакованные в готовые продукты. Для этого нужны квалифицированные кадры. Наше образование не успевает, и обучение основной массы спецов идёт через самообучение или даже переобучение. Курсы в Интернете, изучение документации, участие в опенсорсе и т.д.

И мы получаем разрыв. С одной стороны – Интернет, забитый курсами и знаниями, а с другой – миллионы украинских детей, для которых Интернет ограничивается видосиками, Инстаграмом и танчиками.



Дело в том, что для детей огромную роль играют авторитеты, менторство, наставничество и вот это все. Если рядом не будет взрослого, который поведет их путем знаний и увлечет этими знаниями и чем-то практичным, – они подсядут на потребление примитивного контента.

Потом, конечно, закончив очередной никому ненужный и 15 лет назад морально устаревший институт, часть из них возьмётся за голову и из очередного менеджера переучиться на какого-нибудь тестировщика, но при этом потеряет кучу времени и ресурсов.

Есть огромная проблема тотального отсутствия в Украине актуального внешкольного технического образования. Можно, конечно, отдавать детей собирать Лего, но:
А) это жутко дорого,
Б) не в каждом городе есть,
В) количество рабочих мест, где требуется умение собирать Лего очень ограничено (сарказм).

Я не понимаю, почему в Украине об этом никто не говорит.

Школьные программы информатики и трудов хочется обнять и плакать, за пределами городов-миллионников единственная реальная возможность выбиться – качественное современное образование. Почему бы его не дать им? Хрен с той школой – мертвое умереть не может. Но учить детей чему-то сложнее Скретча за пределами школы – это же не суперсложная задача. Бюджеты минимальные, а эффект – значительный.

Не сразу, конечно, он будет. Но если не делать это сейчас, мы получим очередное поколение ненужных людей, которые умеют только ныть, мутить и голосовать за популистов и против барыг.

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial