Новости недели. 5-11 марта 2018 года

Денис Андрус
Денис Андрус

Воскресенье завершило длинную череду выходных, а значит – дайджест событий прошедшей недели.

После оглушительных двух предыдущих недель казалось, что у нас намечается передых в ярких событиях, но какое там.

У нас было настолько ярко, что на второй план входят такие новости, как:



  • Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер анонсировал новые санкции в отношении физических лиц, которые будут посещать Крым с нарушением требований украинского законодательства – жёсткий удар по путинским левым и правым из числа европейских политиков и по российскому биомусору, который считает себя бомондом;
  • КНДР начала переговоры по деэскалации ситуации в регионе – санкции жмут очень сильно;
  • Евросоюз отреагировал на российский газовый шантаж – Германия выделит кредитную линию в размере 1,2 млрд евро под финансирование газопровода «Южный газовый коридор», который построят из Азербайджана в Европу в обход России.

Самое же главное событие недели – задержание на КПП Майорск при перевозке через линию разграничения оружия Владимира Рубана, самопровозглашенного генерал-полковника, главу Общественной организации «Офицерский корпус», одного из ключевых исполнителей Виктора Медведчука.

Если суммировать информацию, которая была озвучена на пресс-конференции главой СБУ Василем Грицаком и тем, что чаянно или не очень утекло в прессу или же по каким-то причинам было прессой забыто, то можно сделать ряд наблюдений и выводов:

  1. Рубана вели очень давно и очень аккуратно, и первая партия оружия, которая попала в Украину ещё в ноябре прошлого года, но постоянно была под оперативным контролем – тому подтверждение.
  2. Задержание на КПП – мера демонстративная, которая также свидетельствует о том, что дальше следить за перевозчиком не было смысла: получатели груза тоже задокументированы и вести груз дальше по территории Украины не только опасно, но и невыгодно, поскольку если у нас хватает умников, которые говорят, что Рубану все подбросили на Майорске, то по мере удаления точки задержания от линии разграничения их бы число росло по экспоненте.
  3. Сам факт задержания говорит о том, что материала и доказательств для суда – достаточно, в том числе и по получателям.
  4. Это первый серьезный удар по куму Членоликого Виктору Медведчуку, далі буде.
  5. Заявление пана Грицака на пресс-конференции о том, что оружие должно было быть использовано для проведения кровавых терактов и покушений на представителей власти, воспринято многими недостаточно серьёзно, поэтому предлагаю, абстрагировавшись от личных пристрастий, начать анализировать медиапространство, на котором можно обнаружить не только армию безликих комментаторов, изгаляющихся над возможностью покушения, но и заявления кремлевских консерв: например, один журналист с контрацептивной фамилией сообщил, что для захвата власти в Украине достаточно 500 человек, а Нацгвардия разбежится при первом же выстреле.
  6. Можно не сомневаться, что канал был «прикормлен» и Рубан не сомневался в успехе, из чего можно сделать вывод, что я правильно оцениваю тактику СБУ в отношении каналов контрабанды: лучше известный ручей под колпаком, чем неизвестная струйка без присмотра.

И да – СПАСИБО СБУ!

Второй новостью, на которой бы я хотел остановиться, является, несомненно, обмен заявлениями и действиями по линии Украина-НАТО, на которые наши СМИ обратили внимания раз так в 20 меньше, чем на поездку трёх калек к «высокому забору», за которым, по их мнению, прятался Аваков.

Первое заявление, о котором легче узнать из СМИ страны-агрессора или его банановых придатков, – это официальное письмо от имени Президента Украины Петра Порошенко Генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу с просьбой предоставить ПДЧ – План действий по членству в НАТО. Это, условно говоря, – часть протокола по вступлению страны в Североатлантический союз: просьба предоставить ПДЧ – предоставление оного на саммите НАТО – исполнение страной условий – вступление в НАТО.

Вітаю важливе довгоочікуване та логічне рішення НАТО підвищити рівень амбіцій України щодо Альянсу! Це стало…

Posted by Петро Порошенко on Samstag, 10. März 2018

Второе заявление – пресс-релиз Североатлантического союза, в котором Украина названа «аспирантом НАТО» – возможным кандидатом на вступление, коих сейчас 4.

Двери НАТО остаются открытыми для любой европейской страны, которая способна взять на себя обязательства, обязанности членства и способствовать безопасности евроатлантического региона. С 1949 года членство в НАТО возросло с 12 до 29 стран за семь раундов расширения. Сегодня четыре страны-партнёра заявили о своих стремлениях к вступлению в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская Республика Македония и Украина.

Третье заявление, которое я хочу выделить, сказано источником вне линии Украина-НАТО, но на него я хочу обратить внимание отдельно. Это комментарий пана Курта Волкера в отношении Украины и ПДЧ, в котором он напомнил, что если бы не желание отдельных союзников угодить России, то ещё в 2008 году Украина и Грузия имели бы ПДЧ. Обращаю на это внимание и в свете наших внутренних вопросов, потому что Америка – злопамятна: они, можете не сомневаться, хорошо помнят не только нежелание Меркель, но и нежелание Тимошенко, которая во время визита в Брюссель весной 2008 бегала от представителей НАТО, как черт от ладана.

 Еще на чем бы хотел зафиксировать внимание – это встреча блогеров с Порошенко. Отчёты читали почти все, их перепечатывали пресса, отдельные – цитировала даже Россия. 🙂

Но я не об этом.

  1. Информации эта встреча принесла раз в 10 больше, чем общение с журналистами за неделю до этого.
  2. Блогеры – таки масштабный, информативный и мощный канал коммуникации.
  3. Правда, очень нестабильный, что и подтвердила цепь скандалов, случившихся после встречи.

Из всего этого, невзирая на отдельные моменты, можно сделать вывод, что в условиях разложившейся журналистики развиртуализация блогеров и попытка расширения их аудитории из онлайна в оффлайн – задача государственной важности, уж извините за патетику, потому что то, чем заполнен сейчас эфир наших телеканалов – это не четвертая власть, это – пятая колонна.

Доброе утро, Хунта!

Впереди новая неделя, за которую мы должны сделать нашу любимую Украину еще лучше. Ну и не забываем чистить пулемет, а также помним, что наша сила – в единстве.

Улыбаемся и пашем!

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial