HELGI`s NEWs – 8.03.18

Helgi Sharp
Helgi Sharp

1. В Госдепе заявили, что попытка Газпрома выставить Украину ненадёжным партнёром с треском провалилась.

NB. В этом пункте подробнее остановлюсь на энергетике.

Я давно слежу за политикой Газпрома и могу заверить – настолько бездумно и недальновидно, как в этот раз, он не поступал никогда. Да, он заставил нас переплатить несколько миллионов долларов за европейский газ, но в бизнесе репутация имеет гораздо большую ценность, чем деньги. Крупнейшие аналитические центры заявили после этого о рисках «Газпрома» на европейском рынке. В частности, S&P отмечает, что «в долгосрочной перспективе сомнения клиентов относительно надежности поставок снижают привлекательность трубопроводного газа Газпрома в сравнении с другими видами топлива, а также его альтернативными поставками».



В этой связи надо помнить, что Россия способна устраивать теракты – вспомним, как в апреле 2009 года на территории Туркменистана взорвалась основная нитка газопровода «Средняя Азия – Центр», по которому туркменский газ экспортировался в Россию. Авария совпала с резким падением спроса на газпромовский газ. Поэтому сейчас все объекты критической инфраструктуры взяты под усиленную охрану, в том числе – частями Нацгвардии. Одновременно Исполнительная служба начала описание и арест активов «Газпрома» в Украине.

Кстати, Порошенко в ближайшие дни посетит Германию, где обговорит с Меркель вопрос строительства «Северного потока-2». Давление на фрау в этом вопросе усилил и Вашингтон, поэтому шансы воспрепятствовать этому проекту на сегодня возросли с 50 до 60%, а метания Газпрома, украинско-германские переговоры и американские санкции могут увеличить этот процент. На руку нам и тот факт, что немецкое экологическое объединение NABU оспорило в суде Германии разрешение на строительство данного газопровода.

Скажу так: Турецкого потока уже не избежать – он заработает в 2019 году, и мы потеряем от 30 до 40% транзита. Но благодаря нашим настойчивым усилиям, вероятность ликвидации проекта СП-2 на сегодня значительно выросла. В данном контексте нравится мне хорошая наглость этой барыжной власти.)

2. Ещё о Германии: президент этой страны предложил Меркель на пост канцлера.

NB. Выборы главы правительства Германии пройдут в Бундестаге 14 марта. СДПГ получает ряд ключевых министерств, таких как МИД, минтруда и министерство финансов. Нынешний министр иностранных дел Габриэль не сохранит должность, что очень хорошо для Украины, так как именно он наиболее выступал с позиций умиротворения РФ.

В целом же кризис ЕС и общеевропейский подъем популистов саакашвилевского типа ставит новое немецкое правительство перед сложной задачей: сохранить санкционную политику против России в её нынешнем виде, т.к. немецким властям все сложнее объяснять населению, ради чего страдает немецкий бизнес. Утешает то, что потеря части российского рынка для Германии была компенсирована достижениями на китайском.

Резюме: Украине повезло, что Меркель сохранит свой пост. Она не украинофил, но весьма трезвомыслящий политик, который не переступит ту красную черту, за которой лежит соглашательство с Москвой за счёт Киева.

3. Европарламент отказался отправлять наблюдателей на выборы в Россию.

NB. Ой, только не надо называть реинкарнацию ботокса выборами! Кстати, сейчас все средства этой страны брошены на поддержание курса рубля и своевременные выплаты зарплат, в силу чего только за последнюю неделю международные резервы России сократились на $3,1 млрд, а люди всеми силами пытаются накопить валюту страны, которую хотят уничтожить. Короче, выборы там будут выглядеть так:

– За кого вы будете голосовать?

– Да зае…

– Правильно! За Путина!

Европейцы это понимают, и уже никто никуда не едет. Впрочем, Украине не до смеха – с этим нам жить, крепнуть и развиваться.

4. Несколько новостей, связанных с США:

  • IEA: Штаты к концу 2018 года станут лидерами по добыче нефти, обогнав Россию и Саудовскую Аравию.
  • Украина планирует создать зону свободной торговли с США – Климкин.
  • Десантный корабль “Oak Hill” LSD 51 ВМС США с 500 морпехами на борту вошёл в акваторию Черного моря.

5. Самый знаменитый дедушка последних дней идёт на поправку и, как заявил его сын, полностью обеспечен государством всем необходимым.
NB. Дедушке здоровья и долгих лет жизни, но как бы кто-нибудь помоложе не воспринял броски под президентский кортеж в качестве идеи для стартапа: в этом случае работать можно будет сутки через 364.

6. Не знаю, как у вас, но у меня не прокатила отмазка о большевистской подоплёке сегодняшнего дня и отчаянные ссылки на одиозность Розы и Клары. Так что пришлось разобрать ёлку и самому приготовить яичницу.

А если серьёзно, то я очень люблю женщин, а потому готов поздравлять и благодарить их за то, что они есть, в любой удобный для них день. Будьте счастливы, дорогесенькі, always and forever! Без вас никак и никуда! Да и незачем… Шануймося!

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial