Проблема накопительной пенсионной системы в украинских реалиях

Тарас Котов
Taras Kotov

У нас тут серьезный анонс, что уже совсем нескоро мы заживем по-новому и хорошо от накопительной системы пенсий. Накапливать мы ее будем либертарианским путем – в обязательном порядке.

Обязательный порядок подразумевает отчисления работодателем “на зарплату”(а не из, как военный сбор и НДФЛ) в фонд. При этом ЕСВ снижать никто не будет, а серьезный прогресс Данилюка и Ревы в верификации соцвыплат нам и так хорошо известен. Потому что бабушки сейчас и бабушки потом – это разные потоки электората, но их надо очень любить. Неуплаты в фонд всеукраинского благосостояния, конечно же, будут либертариански сопровождаться штрафами по той же логике, что и ЕСВ.
Фактически, это станет новым налогом.

Распоряжаться средствами будут замечательные и хорошие люди. Их там широченный диапазон (на самом деле нет).



Замечательные и хорошие люди, так чтобы сам факт их существования был кому-то интересен, должны дать доходность выше, в данном случае, ОВГЗ (или депозита, например), и так много лет подряд. То есть на круг, после всех затрат на управление деньгами (а это прямо написано в законопроекте) должно выйти выше, иначе непонятно, зачем этот весь балаган.

Судя по тому, как много в Украине успешно работающих пенсионных фондов (а это как бы намекает), то у нас серьезный прогресс на ниве инвестиционной привлекательности и умения управлять добром. И, конечно, антикоррупционная тройка нужна просто так, а не потому что нельзя инвестиции защитить. И у нас же сделки на фондовом рынке бьют рекорды.

Теперь самый главный вопрос.
А почему, собственно, у нас такие космические цифры? У нас, знаете ли, риски. Да-с.
В них и дело.

Получается, чтобы этот фондик имел место быть, он должен лезть в большие риски, чем лезут банки, собирая на депозит, или государство, выдавая ОВГЗ. А риски имеют свойство реализовываться.

И получается удивительная ситуация. Что вкладчиком последней инстанции для сверхуспешных парней и их инвестфантазий станет благостный и мудрый украинский нарид, но не потому что хочет, а потому что обязан.

Попутчиками в этом нелегком деле будут сверхуспешные люди, которым надо будет оправдать свои бабки за обслуживание фонда.

Потом неожиданно выясняется, что фонд в Украине.
А в Украине – это когда суды не очень. И аудит так себе. И с инфляцией нюансы. И с популистами в околовласти.
И, конечно, я верю, что kpi будет выставлен верно для выдающихся новых хозяйственников.
И верю в незаангажированный выбор проектов, куда заходить, как бы там не резался пул проектов на стартовом этапе, чтобы отчитаться за реформу. И верю в сильное следствие и суд в случае “не того” распоряжения деньгами. И в отсутствие перспектив для давления на фонды со стороны силовиков/политиков тоже верю. И фонд как бы не гарантирует дохода. И в контроль связанности верю.

Но в финансовых вопросах лучше бы без веры. И без надежды. И даже можно без любви. А цинично по расчету.
И по расчету пока это похоже или на кривую попытку попила по жадности, или на попытку поставить повозку впереди лошади по глупости.

С моей точки зрения, сначала необходимо пережить все те преобразования, которые понизят риск страны и наведут минимальный порядок, снизят % перераспределение средств государством, создадут внятную судебную систему, стабилизируют инфляцию, и вот уже потом народ, видя что ставки по депозиту 4%, будет сам бежать со своими кровными в фонд, который даст больше. И он не будет переживать, что его там кинут, потому что будет нормальный надзор и суд.

Если посмотреть сюда, то сейчас НПФ на без малого 90% делают то, что может сделать обычный украинец сам. И даже эти успехи связаны с множеством факторов, в том числе и низким спросом.

Самый успешный НПФ дал в прошлом году 24.3%. Но есть и другие. И стоило бы поговорить, как именно спрос повлияет на рынок. И насколько надежен пул проектов, с которого можно иметь такую доходность.

И самое главное, украинец ОБЯЗАН платить в фонд, а фонд МОЖЕТ быть прибыльным.
А может и не быть  😉

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial