HELGI`s NEWs – 21.02.2017

Helgi Sharp
Helgi Sharp

1. Азербайджан, Турция и Украина на пути создания трёхстороннего формата сотрудничества.

NB. Новость, которую многие пропустили, но которую трудно переоценить. Дело в том, что региональная организация ГУАМ фактически умерла. Причин много, но факт остаётся фактом. Взамен Киев и Баку, как наиболее сильные участники этой группы стран, решили привлечь Анкару в качестве цементирующего звена новой структуры, призванной проводить согласованную политику. Запомните (извините за менторство): Турция НИКОГДА не будет в одной лодке с Россией, и если Эрдоган идёт на определённое сближение с Москвой, то это скорее шантаж Брюсселя, а не новый курс Анкары. Так что я возлагаю большие надежды на создание политико-экономического треугольника «Анкара-Киев-Баку», первые консультации по созданию которого состоятся 6 марта в Баку. Основной вопрос повестки дня: грузоперевозки в рамках нового формата и поставки энергоресурсов через бассейны Каспийского и Черного морей.

2. В продолжение энергетической темы. Украина до 2022 года планирует сократить использование газа на 5 млрд куб.



NB. С учётом того, что добыча собственного газа в стране в среднем увеличивается на 2-3% в год, к этому сроку Киев ПОЛНОСТЬЮ будет обеспечивать себя собственным газом. Замечу: не за счёт ликвидации наших предприятий, а за счёт повышения их энергоэффективности.

3. В Госдепе убытки оборонного сектора России от санкций оценили в 3 млрд долларов.

NB. Кое у кого бытует мнение, что Вашингтон недостаточно помогает Украине. Друзья, основную работу по противодействию России никто, кроме нас, не выполнит, а то, что делают США – политика на долгие и долгие годы. Негативный эффект от неё на экономику России накапливается, как полоний в организме русского медведя. Который уже начал лысеть, хиреть и терять зубы. Добавлю по теме, что до 11 апреля Вашингтон введёт 53-процентные пошлины на российскую сталь и 23-процентные – на алюминий. Кушайте свой санкционный полоний, не обляпайтесь…

4. США продолжают изматывать Россию и в военном отношении. В частности, принято решение об усилении присутствия ВМС США в Чёрном море. Сейчас туда вошёл второй эсминец класса Arleigh Burke 6-го флота ВМС США, присоединившись к эсминцу Ross. Хочу заметить, что России очень чувствительно относятся к американскому высокоточному оружию, а также противоракетным системам типа Aegis, которыми оснащены оба американских эсминца.

5. Очередной нож в спину «русскому миру» от ближайшего союзника: в Казахстане утвердили переход на латинскую версию алфавита.

NB. Русский мир похож на символизирующий его петух из говна – тает под солнечными лучами, распространяя дурной запах. Но все понимают, что превращение его в компост – дело времени.

6. Традиционная рубрика «Барыги рулят»:

  • Сегодня Кабмин принял решение о повышении пенсий военнослужащим с 1 января в среднем на 1,5 тыс. гривен. Данное решение не требует внесения изменений в законодательство и останется в силе до момента принятия соответствующего закона. Перерасчёт уже начался и будет осуществлён с 1 января.
  • За год было вынесено почти 1,7 тыс. судебных приговоров в отношении коррупционеров.
  • Черновцы получат более 1 млн евро от ЕС на развитие энергоэффективности: модернизируют наружное освещение и установят солнечные панели. Также будет проведен энергоаудит и заменено 5300 натриевых ламп уличного освещения на светодиодные.
  • В Одессе построят линию скоростного трамвая: он соединит жилмассивы Котовского и Таирова с центром города. Объем инвестиций составляет 59,6 млн евро, а источником финансирования проекта станет кредит ЕБРР и Европейского инвестбанка. Средства предоставляются под государственные гарантии в 2% годовых. Длина маршрута – 30 км, пассажиропоток в трамваях увеличится в три раза.
  • В январе 2018 года черноморские порты Украины увеличили грузооборот, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 23,6%. Перевалки транзитных грузов возросли в 4,6 раза.
  • Не 10%, а 14%: Газ для промышленности подешевеет ещё больше.
  • «Укроборонпром” за год получил более 28 млрд грн прибыли.
  • Энергоблок №4 Трипольской ТЭС перевели на уголь «Г» и «ДГ».
  • НБУ выступил за продление санкций в отношении украинских «дочек» российских госбанков.

7. Послушал Президента на суде по Януковичу. Впервые наглющая защита овоща смотрелась жалко. Повторюсь: лично я не порохобот, а рациональный украиноцентрист, поддерживающий нынешнее руководство страны в силу отсутствия конкурентоспособной альтернативы – просто ещё раз в этом убедился. Также я принципиальный оппонент зрадофильства, ибо многие его представители не есть оппозиция к Порошенко, они – перманентная субстанция, существующая, как тараканы, веками и в любых условиях. Впрочем, в природе всё органично – если тараканы настолько живучи, значит, они для чего-то нужны.

И, в заключение, очередной лайфхак для девушек: видя перед свадьбой разбросанные по квартире лепестки роз, помните: после замужества они превратятся в носки. Мужества вам.)

Але нам своє робити… Шануймося!

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial