Сирийский узел. Расшифровка

Helgi Sharp
Helgi Sharp

Решил с помощью своего бывшего коллеги И.Семиволоса ответить на вопросы, которые мне задают по Сирии. Итак, что там сейчас происходит.

Обострение началось с того, что Израиль резко отреагировал на появление иранцев вдоль своих границ с Сирией и Ливаном. Чтобы не допустить накопления ракет, скопления техники и боевых подразделений, способных нанести серьезные удары, Иерусалим пошел на превентивные шаги. Какие – об я этом писал раньше.

Второй момент связан с Турцией, которая нацелилась на город Африн. Там накопилось немало оружия, а также действует запрещенная в Турции Курдская рабочая партия. Очевидно, что у турок возникло желание одним ударом убить двух зайцев: с одной стороны, лишить курдов базы и складов оружия, с другой – взять под свой контроль регион, который выглядит бельмом на глазу турецкого присутствия.



Ну и вишенкой на торте стал разгром российско-асадовской группы, которая старалась “отжать” нефтяное месторождение. Это очень показательный случай: ВПЕРВЫЕ в сирийской войне американцы нанесли удар по россиянам. Сейчас стороны делают вид, что там или не было русских, или возникли коммуникационные проблемы. Но факт остается фактом.

* * *

В этой связи привожу запись М.Полынкова, который встретился в госпитале с террористом, раненым во время разгрома частной армии в Сирии:

Это была не ЧВК в общем понимании этого слова. Люди подписывали контракт с компанией «Евро полис» и шли по гражданским специальностям, как слесари, геодезисты, топографисты и так далее.
В операции участвовало три штурмовых отряда по 350 чел. В каждом была своя техника: зушки на уралах и брдм. Также бронегруппа с танками Т-72 и артдивизион из М-30. Обещали прикрытие ПВО, но его не было. Почти сразу после начала штурма начался артобстрел и ракетно-бомбовый удар. Точность попадания запредельная. На глазах источника ракета точно попала в БРДМ. Потом колонну утюжили вертушки. На выходе остатки подразделений снова накрыли ракетно-бомбовым ударом. Обратно на переправу из всей бронегруппы добрался только один танк. Артдивизион весь остался там. У одного расчета было попадание прямо в бк.
О потерях источник говорит, что из его отряда погибли более двухсот человек. И это учитывая то, что сам отряд не принимал участие в штурме.
Бортов с раненными было много. Везли не только в Москву и МО, но и Питер и Ростов. Надо отдать должное – эвакуация была оперативная (в чем были в том и привозили) и лечение на высоком уровне.
По поводу фото и видео. Всем кто подписал контракт строгий запрет на съемку. В смартфоны устанавливают специальную программу, которая блокирует диктофон и камеру.

Итак, на сегодня мы видим, что войну в Сирии ведут ключевые игроки: или напрямую, как Израиль, или через Свободную сирийскую армию, Курдские демократические силы или проасадовских иранцев и Хизбаллы. Ну и плюс Россия со своими воздушными силами и частными армиями. С другой стороны понятно, что для выживания режима Ирана крайне важной остается присутствие Хизбаллы. А Иран и Хизбалла – это ключевые раздражители для Израиля, который сегодня включился в эту войну.

В этом “компоте” всем игрокам (кроме Асада) мешает Россия, поэтому в ближайшее время её будут всеми способами выталкивать из Сирии. Но, зная Путина, можно утверждать, что сам он оттуда не уйдёт, поэтому (к гадалке не ходи) продолжит нести большие потери, которые, естессно, будут замалчиваться.

Что нам до этого? Ничего, кроме того, что Киеву выгодно всё, что ослабляет мордор. Сегодня 29 лет со дня вывода советских войск из Афганистана, военная операция в котором стала началом конца Советского Союза. История повторяется, Россия увязла в Сирии по самое не хочу. А мы сидим на берегу реки и наблюдаем, как стремительно уменьшается количество тех ихтамнетов, которые уже никогда не придут на украинскую землю.

Доброе утро, друзья!

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial