Русский реверс украинской медали

Светлана Самборска
Светлана Самборска

Сегодня фейсбуком ходит вот такая картинка, и мы ее с гордостью расшариваем. И это правильно – знать, когда была основана Киево-Могилянская академия.

Но у этой медали есть и обратная сторона.



Не менее важно знать, что наши предки впустили на украинские земли русский мир. И в 1817 году по распоряжению правительства Российской Империи и указом Синода РПЦ от 14 августа 1817 года Киево-Могилянская академия была ЗАКРЫТА. А чего б и не закрыть? Полно же было академий 17 века (на самом деле нет), одной меньше, одной больше – делов-то.

Дальше – больше. Дальше русский мир почувствовал себя в Украине ХОЗЯИНОМ:

1824 – министр образования Российской империи Александр Шишков издал распоряжение:
“Воспитание народное по всей империи, несмотря на разность сентября и языков, должно быть чисто русское”.
“Цензурный режим в отношении малороссийской письменности” обязывал: “подвергать запрету всякое малороссийское слово как по существу вредное и опасное для государственного единства”.

1832 г. – повеление «упразднить совершенно» приходские училища в Волынской, Киевской и Подольской губерниях.

1863 (18 июля) – циркуляр министра внутренних дел Российской империи Павла Валуева –тайное распоряжение, адресованное Киевскому, Московскому и Петербуржскому цензурным комитетам – о запрете издавать учебники, литературу для народного чтения и книги религиозного содержания на украинском языке.

1876 (18 мая) – тайный (Эмский) указ Александра II о полном запрете украинского писательства. Он усиливал Валуевский циркуляр: теперь запретили печатать на украинском языке оригинальные и переводные произведения (даже тексты к нотам), завозить украинские книги и брошюры, напечатанные за границей, ставить украинские спектакли, устраивать концерты украинских песен и декламаций.

Чем же это все закончилось? А вот табличка. Данные из сборника статистических сведений (1884-90 г.), на который ссылается Вики.

Это статистика грамотности рекрутов-новобранцев по губерниям в конце 19 века. Смотрите, какая красота. Цветом отмечены польские, белорусские и прибалтийские губернии, более темным – украинские. Все те губернии, где еще в Средневековье были открыты университеты, где действовала система начального образования, выстроенная еще иезуитами, когда в Нечерноземьи не всех лоб крестить научили. И после прихода русского мира все эти губернии откатились на сотни лет назад.

Мы, кстати, признаки такого влияния русского мира видим в ДНР. Уровень образования там, конечно, получится оценить после реинтеграции (помимо других сюрпризов будет и такой), но признаки можно увидеть и сейчас. Вчера буквально ходила картинка «Донецкий вокзал-2013: поезда во все стороны» vs «Донецкий вокзал-2018: поймать мобильную связь».

Впрочем, не ДНРом единым. Шансы попасть в русский мир никуда не делись же. Вы там прикиньте, как у вас рядом с домом связь будет ловиться в случае чего? А то придет к власти Юлия Владимировна и тю-тю. Вы ж не думаете, что она в этот раз только газовым контрактом ограничится? Не-а. Понимая, что это будет точно последний раз, возьмет по максимуму.

Так что табличка – это не только статистика 19-го века, но и возможный прогноз на век 21-й.

Мы любим наступать на грабли, а вот эти, с надписью “Проголосуй за кремлевского кандидата”, – любимейшие среди любимых.

Источники:
Грамотность в России
Хроніка русифікації України

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial