Про “экспертов” и их фан-клюбы, немножко с ядом и желчью

Юрій Бірюков
Юрий Бирюков

Я вот две недели назад написал пост и выложил фотки оперативного штаба 79-й бригады в зоне АТО. Мне понравилось количество компьютерной техники, мне понравились сведенные воедино информационные системы, мне понравилась работа офицеров – а мне есть с чем сравнивать, я на фронте регулярный посетитель с мая 2014 года.

И вот в пост приходит нынешний кумир секты внештатных “военных экспертов” Glen Grant и говорит, что фигня это все, не штаб это, не годится это для десантников, показуха это. Если вольно перевести, то: “Это все замечательно, но извините, это не штаб штурмовой бригады. Попробуйте погрузить это все в вертолет и переместить на 400 км, на поле боя”.



Ну… я не эксперт, честно. И не специалист. Поэтому в комментариях я там никак не ответил, бо ждал следующей поездки – хотел спросить точку зрения профессионалов.

Профессионалы слегка… удивились, это если мягко сказать.

Для командира штурмовой бригады важна связь и картина со всех сторон. А для этого у него есть командный БТР. Тут я услышал про БТР-70, скривился рефлекторно, вспомнив два бензиновых движка. Оказалось, что командирский БТР-70 в бригаде после капремонта и восстановления, что на нем два дизельных движка Iveco, что прошел этот БТР уже много тысяч километров без всяких поломок. Что в нем все системы связи, какие только есть в армии, скоростной внутренний канал передачи данных, спутниковая защищенная связь, рабочие места и… кондиционер.
И таких БТР-70 армия получила не один.

Для командира штурмовой бригады нужна связь со штабом, а для этого бригада получила еще и КАС (комплексная аппаратная связи), где есть все современные цифровые системы защищенной связи.
И таких машин КАС в армии… не одна.

И в итоге, командиру не надо таскать за собой весь оперативный штаб, для устойчивой связи с ним есть все необходимые каналы передачи данных. Вплоть до трансляции картинки с беспилотника через защищенный канал радиостанций Harris. И это все… работает.
И не только в 79-ке.

Профессионалы передали привет и попросили не генерить странные идеи.

P.S. Внутрь КАС не пустили, бо там все секретное 🙂

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial