Не садись играть в кости с дьяволом

Светлана Самборска
Светлана Самборска

Вчера излагала версию российского пропагандиста Мюрида по событиям в Сирии. Начала с слов: “Сходила почитать Мюрида насчет раздолбанного Вагнера и насчет включения Израиля. Он излагает следующую версию, которая может быть его реальной оценкой, а может быть сконструированной пропагандой для определенного сегмента мордроцев. Включаем скепсис”.

Сегодня Информнапалм высказал мнение, что вагнеровцы были посланы командованием занимать плацдарм с совершенно осознанной целью: подставить их под удар США. И я склонна доверять мнению Информнапалма, учитывая, сколько информации из открытых и не очень открытых источников они перелопачивают.



Выстраивается вполне стройная картина – спецоперация и должна выглядеть, как матрешка: декларируемая цель, внутри реальная цель, внутри действительно реальная цель, понятная узкому кругу лиц, и внутри еще самая действительно реальная цель, понятная действительно узкому кругу лиц со своими интересами.

И здесь картина вполне может быть такой же:

  • декларируется необходимость дорезать к российской зоне влияния участок, богатый ресурсами, без которого нагрузка на бюджет не выносима;
  • реальная цель: зачистить свидетелей российских преступлений на Донбассе и в Сирии;
  • следующий слой целей: убрать с доски ЧВК Вагнера и ее владельца (Евгений “повар Путина” Пригожин больше похож на зиц-председателя Фунта, чем на реального владельца);
  • следующий слой целей: перераспределение влияния группировок внутри российской элиты за счет группы, которая и контролировала ЧВК Вагнера.

Ну, а учитывая, что пытались отжать нефтеносный участок, там еще минимум два слоя целей.

Собственно, дело не в количестве целей, а в понимании простой и очень старой истины: не садись играть в кости с дьяволом, а если сел – не жалуйся. Все, кого в 2014 оголтелая российская пропаганда, выдаваемая всеми мастями российских пропагандонов – государевых Киселевых, якобы-независимых Мюридов, якобы-оппозиционных ЭхМосквы, – и направленная на заготовку пушечного мяса для гибридной войны; все, кто позволил себе пойти за тезисом “Россия обретает величие – стань частью этого! Добудь себе славу, а деньги приложатся – много денег!” – все они стали тухлым мясом. Кто-то раньше, кто-то позже. А кто-то еще станет, а пока думает, что уж он-то свой шанс не упустил. Пока.

Служба дьяволу заканчивается одинаково. И это я не только о дурачках, ставших тухлым пушечным мясом в Сирии. Это я о тех, кто предал Украину и пошел служить оккупанту в Крыму и на Донбассе. И о тех, кто в Украине работает в интересах Кремля. Не важно – осознанно или нет.

Осознанно, как Тимошенко, с целью прийти к власти и еще разочек хорошенько подзаработать – хоть опять на газе, хоть в этот раз на признании Крыма под лозунгом “Мы должны наконец-то начать строить прекрасную мирную жизнь без войны, а Крым – что Крым – это вон папередники виноваты”.

Или неосознанно – как распропагандированный люмпен, которому уже пообещали “я отныму у ных и отдам вам! вах! мамой клянус!”, и у люмпена загорелись глаза.

100 лет назад тоже ждали, что отнимут у богатых и им отдадут. Злочинного Скоропадского свергли, построенную им армию растеряли, Петлюру и Винниченко получили, но ненадолго – пришел Муравьев. И те, кто ждал, когда же им дадут, действительно попали под раздачу, но не земельки помещиков, а пуль в затылок.

Дьяволу плевать, осознает его клиент реальность или нет. Он с удовольствием ест всех подряд.

 

Иллюстрация © Cuphead™

Share

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial