Новости дня. 6 февраля 2018 года

Денис Андрус
Денис Андрус

Вторник. Потащил неделю дальше с хорошей скоростью.

⇒ Начнем с Польши, где президент страны Анджей Дуда подписал скандальный закон, который в Украине называют антибандеровским, хотя сам Степан Андреевич там не упоминается ни разу.

Фактически это изменения и дополнения к закону об Институте Национальной памяти, которые приравнивают пропаганду украинского национализма к пропаганде фашизма и коммунизма, правда украинский национализм, с которым поляки боролись с 1925 по 1950 годы. Кроме того, данный закон в одной из своих формулировок часть нынешней Украины называет Малопольшей.



Пересмотр истории вреден всегда, потому что у двух соседних государств всегда найдутся и обиды друг к другу, и на каждое Берестечко найдутся свои Желтые воды, а на Волынскую резню – резня в Сагрыни. Но особенно вредно пересматривать отношения и выискивать обиды тем, кто объединен борьбой с общим испоконвечным врагом. Рада ответила достойно: без излишней агрессии, но жестко, не забыв оставить дверь для диалога.

Призываем Президента Республики Польша воспользоваться своими конституционными полномочиями и совместно с Сеймом и Сенатом Республики Польша вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность.

Но если бы польские власти замахнулись только на Украину – бороться с этими подыгрываниями Путину нам было бы тяжелее, но они решили махать шашкой вовсю и ввели криминальную ответственность за высказывания о причастности поляков к Холокосту в годы Второй мировой, в частности – за употребление термина «польские лагеря смерти».

Государственный департамент США отреагировал мгновенно, заявив, что принятие в Польше изменений в закон об Институте национальной памяти негативно повлияет на свободу слова и научные исследования.

Соединенные Штаты разочарованы тем, что президент Польши подпишет законодательство, которое предусматривает уголовную ответственность за приписывание нацистских преступлений польскому государству. Мы понимаем, что этот закон будет передан Конституционному трибуналу Польши. Введение в действие закона негативно влияет на свободу слова и академические исследования.

Можно не сомневаться, что следом подтянется и ЕС, у которого Польша и так уже ходит в «залезших» за судебную реформу и нежелание принимать беженцев из Сирии, и Израиль, которому закон, пересматривающий тему Холокоста, совершенно не пришелся по душе. Что в сложившейся ситуации делать Украине и украинцам. Тот редкий случай, когда я предлагаю не делать почти совсем ничего: не надо делать никаких резких телодвижений – за нас все сделают. Только нельзя допустить волны агрессии по отношению к Польше, потому что тогда путинские выкормыши в польской власти смогут кричать, что они были правы и украинский национализм опасен для поляков. Поэтому не будем радовать Путина склочностью и истеричностью – уверенно, достойно и без резких телодвижений гнем свою линию.

⇒ Рада. Первым делом было разблокировано продвижение по инстанциям закона о реинтеграции Донбасса: за постановление о его отмене нашлось менее 40 голосов, которые в своем подавляющем большинстве пришлись на фракцию Оппоблока, после чего было указанное выше заявление в адрес Польши по провокационным изменениям в законе об Институте национальной памяти, а после этого пошли евроинтеграционные законы.

Закон об ООО, который не менялся едва ли не со времен СССР, закон о Кредитном реестре из блока евроинтеграции – приняты, также принят закон, деблокирующий создание музея Героев Небесной Сотни в Киеве.

Среда – день ратификации международных соглашений, поэтому все остальное интересное стоит ждать уже в четверг. Напомню, что цели на эту сессию кроме евроинтеграционных законов – еще Антикоррупционный суд и закон о нацбезопасности. Пока хорошо.

⇒ И коротко об остальном:

  • У олигархов из кремлевского списка друзей Путина начались проблемы с завершением финансовых сделок по причине того, что банки с удесятеренной энергией начали проверять прохождение и происхождение средств;
  • Новое коалиционное правительство Германии не будет менять свою политику по санкциям в отношении РФ;
  • Украина в Парламентской Ассамблее совета Европы поднимет вопрос о признании недействительными выборов президента Российской Федерации в Крыму, что должно добавить проблем с легитимностью указанного персонажа на данной должности;
  • Украина настаивает на реформе права вето в Совете Безопасности ООН;
  • Falcon Heavy, самая мощная грузовая ракета в мире успешно прошла испытания;
  • Полиция Киева задержала за кражу в супермаркете киевлянина, при осмотре которого обнаружен пистолет и холодное оружие. Получив санкцию суда на проведение обыска, дома у данного гражданина были также изъяты пулемет и автомат Калашникова;
  • Кабинет министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, согласно которому воинское приветствие в армии Украины должно стать привычным нам «Слава Украине!» – «Героям Слава!» Концентрация сероводорода запоребриком достигла опасной отметки и продолжает расти: вы себе представляете следующий парад на День независимости, когда несколько тысяч тренированных ребята гаркнут «Героям Слава!» на Крещатике в ответ на «Слава Украине!» министра обороны?! 😉

Доброе утро, Хунта!

Количество провокаций будет расти с каждым днём всё больше, и наша задача на них не вестись и делать свое дело по превращению Украины в лялю.

Улыбаемся и пашем!

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial