Нужны ли армии волонтеры?

Юрій Бірюков
Юрий Бирюков

Нужны ли армии волонтеры, и как относится к волонтерам Степан Полторак? Волонтеры все еще нужны, относится к ним он адекватно. К адекватным. К тем, кто знает, что большинство проблем с вещевым или продовольственным обеспечением решается путем “наведения резкости” ответственным офицерам, уровня Тыла ВСУ или ОК.

Но не все проблемы можно решить так. Не все армейские проблемы завязаны на нерадивость или банальное отсутствие начпродов или начсвязи. Причин много. В том числе и по той причине, что бюджетный запрос на 2018 год был в размере 144 миллиардов, а выделили 84 миллиарда. Это финансирование нашей армии на 60% от необходимого, больше сейчас не вытянет экономика.

И какие-то потребности закрывают волонтеры. Не сверх-массированно, но точечно и эффективно. Именно это сказал Полторак, кстати, именно это.



Как волонтеры собирают деньги?

Кто-то оперирует своими собственными деньгами и деньгами друзей…

Кто-то системно оказывает точечную помощь, здраво оценивая запросы и воспитывая, да-да – воспитывая, адекватное отношение военных к помощи. Потому что просить влажные салфетки – это хамство и бред. И нет в нормах обеспечения армий НАТО влажных салфеток, как и нет “уставной зубной пасты”. Сумка для предметов личной гигиены есть, а вот сами предметы личной гигиены каждый обязан покупать сам, под свои вкусы и потребности…

А кто-то занимается бредовыми перевозками через всю страну нескольких мешков картошки и нескольких коробок влажных салфеток, заправляя машину (и тратя тысячи гривен на топливо), – за волонтерские деньги. Таким “волонтерам” нужен срач, им нужно внимание и им нужны крики “голые-босые”.

Армия не голая, армия не босая, армия не голодная. Точка. Писать что-либо подобное – это врать, врать для сбора денег. Если где-то есть пересортица с размерами, и кому-то выдали берцы 43 размера, вместо 41 – это не ошибка и не вина министра, это разгильдяйство начсклада и сержанта подразделения.

Нужны ли армии генераторы? ДА! Нужны! Потому что потребуется еще год работы:
энергетиков инженерных войск,
+ сотрудников Тыла ВСУ,
+ сотрудников управления персонала,
+ сотрудников департамента госзакупок,
+ сотрудников департамента разработки вооружения,
+ еще полутора десятков человек,

…чтобы прописать нормальные техусловия (и не повторять печальные опыты закупок “китайских одноразовых”), чтобы провести нормальные полевые испытания, чтобы разработать нормальный механизм учета моточасов, решить вопросы с обслуживанием и сервисом, решить проблемы с перевозкой, решить проблемы с обучением… и еще 100 проблем… А потом упереться в отсутствие бюджетных финансов на закупку.

Армии нужна строительная пленка и скобы? Да, нужны.
Армии нужны провода и кабельные скрутки? Да, нужны.
Финансирование по инженерной службе – крохи. А надо всем и всегда, еще и умножить на нередкое… не очень бережное отношение.

Хотите примеры?

Мне 79-ка прислала список на электронику, я вот еду к ним снова. Я знаю, что таких штук на складе нет, я знаю, что таких инструментов на складе нет. И пройдут еще годы такого финансирования, как сейчас, чтобы закрыть куда и куда более важные проблемы. Десантники не просили меня салфетки, не просили меня зубную пасту. Они попросили меня специфические элементы для модернизации машин связи. И я покупаю все эти штуки, не подозревая никакой глупости с их стороны, не обвиняя тыловиков в отсутствии на складе блока питания AD-155A. И я доверяю и начальнику связи бригады, и заместителям командира бригады, и самому командиру бригады. Я доверяю им свою жизнь, доверяю им жизнь моих близких и доверяю их армейскому опыту!

 

Или Роман Донік, который системно работает по тыловому обеспечению многих бригад. Мне сложно представить, что он повезет на передок влажные салфетки или два мешка капусты. И он тоже знает про недостаточное финансирование армии, и он не кричит про “голых-босых”.

А можно и привести примеры “гневно-режущих-правду-матку”. Но зачем эту белиберду пиарить. У них самая большая проблема даже не в том, что они бесцельно и бездумно транжирят чужие деньги (они, кстати, еще и гордятся этим). Проблема в том, что они свою токсичность привозят в войска. Вдалбывая в головы бойцам про их собственную ненужность, невостребованность, никчемность. Вот это, действительно, проблема.

Длинный пост получился, много буков. Накипело просто. Достало просто. Достали те, кого не дозовешься на работу в МО. Достали те, кто разрушает веру людей в самих себя.
Да.

Обычно в конце таких постов пишут номер кредитной карты, типа – раз так плохо, то вот номер карты, сделаем хорошо. Я деньги не собираю. Но раз уж такая традиция, то можете деньги потратить на покупку  ̶к̶а̶р̶т̶о̶ш̶к̶и̶ ̶и̶ ̶к̶а̶п̶у̶с̶т̶ы̶ ̶ вкусного варенька и соусов на этом сайте. И указать при оформлении заказа “Помощь военным на фронте”. Заработки на продаже варенья я трачу на закупку проводов и инструментов, а вы можете отправить на передовую вкусности. Картошки у них хватает. Впрочем, дело ваше.

За сим, чмоки.

 

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial