Сказочка о Бригаде и Волонтере-Правдорубе

Гліб Бабіч
Глеб Бабич

Расскажу я вам военную сказку про одну Бригаду и громогласного Волонтера-Правдоруба. Сказка ложь, да в ней намек, как известно. Но врать мы не будем, бо противно. Да тут и без вранья интересно.

Жила-была Бригада. У нас сказка военная, вся такая закодированная, поэтому – назовем ее «Х» (ну, Икс же ж).
Вся Страна, за которую воевала Бригада, жила обычной жизнью. И сказка у нее была зимняя. Ну, там – череда праздников, подготовка, елки, подарки, шампанское, оливье, хлопушки, фейерверки… И так по кругу. Весело, дружно и не под обстрелом. За что, собственно, все войско и воевало, и бригада «Х» в его славном числе.

Пока Страна водила праздничный хоровод, Бригада «Х» действовала по своим тайным-претайным планам. И тихонечко вернула Стране населенный пункт «К». Тихонечко, это чтобы стране праздновать не мешать. И потому, что так надо, шоб тихо – планы ведь не закончились.



Пока Страна праздновала, а потом отдыхала от праздников, Бригада «Х» вернула еще один населенный пункт – «Н». Ну, шоб два раза не вставать. Тоже тихо. Потому что планы, опять-таки. И тишины, иногда, требует не только постпраздничный сон, но и всякие военные движения. Не из вредности, не по прихоти – так надо. Чтобы все и дальше получалось.

И жил-был в той стане Волонтер. Хороший такой волонтер – настоящий. Помогал войску, как мог. Всякие полезности на фронт таскал старательно.

Но очень любил Волонтер этот, когда его Правдорубом кличут. Поэтому рубил он правду почем зря и где ни попадя. Покою бедной правде от него не было – постоянно изрубленной ходила.
Бывалоча, заслышит где-то – войско потихонечку так, со стрельбой негромкою, вперед протискивается. Рубанет наотмашь правду, и как закричит – «Эге-гей! Дрожи вражина! Наши к тебе подкрадываются, и скоро кирдык тебе будет!»

Жители Страны этот крик в Фейсбуке волшебном услышат, и думают – «Молодцы, Войско! И Волонтер молодец! Самый зоркий, самый осведомленный! Особенный!»
И враги тоже читают.
И так себе – «О_о! Тут все неспроста!». И напрягаются не на шутку. Всякие гадости на всякий случай делать начинают.
А Волонтер не успокаивается, подробности кирдыка расписывает. В колокола звонит.
У Войска, правда, всякая хрень из-за этого происходит, неприятная и малоожиданная. И планы срываются. Но что поделаешь, за правду надо терпеть. У Правдоруба ведь чешется – жуть!

Вот и прознал Волонтер про то, что бригада «Х» населенные пункты Стране вернула. Сначала «К», а потом и «Н». Про «Н» уже и СМИ всяческие протрубили, а про «К» – молчок. Наверное, неспроста это? Да какая Правдорубу разница!

Зачесалось опять у Волонтера – сил нет терпеть. И говорит он – «Где тут правда ходила? Дай-ка я ее рубану!». А то народ разуверится. Перестанет самым зорким и всезнающим Правдорубом называть. Особенным.
Взял он Фейсбук острый и ка-ааак рубанет правду фейсбуком энтим! Уррааа, кричит! «К» – теперь наш! Слава Войску, слава героям! Это я, я все первый сказал! Вспомнили, кто самый главный, самый громкий Правдоруб?

Прочла Бригада «Х» это – и за голову схватилась. Тут куча работы важной, но скучной и тихой в этом пункте «К». И планы не закончились. А тут на тебе – бабах! – правду рубанули.
Беспокоится Бригада, переживает. Ажно комбат одного из батальонов Бригады знакомому эльфу звонить стал. Караул, говорит, Мартин, позвони, говорит, Правдорубу – пусть пост снимет, не время еще. Тишина пацанам нужна – позарез. Рано еще в колокола звонить – вред может случиться!

Позвонил эльф Мартин – Правдорубу. Сыми, говорит, пост колокольный. Не время еще, подожди чуть-чуть – войско просит.
Но Волонтер-Правдоруб удила закусил. Поздно, говорит, правду не спрячешь. Фейсбук, говорит, великая сила – и пост снимать не стал.
И полетел тот звон, чуть погодя, по СМИ разным. Вот, говорят – Правдоруб, надежа наша, правду открыл. А то бы так в незнании и померли!

Эх! Не прислушался Правдоруб к Войску. Не спросил – чего они так тихушничают? Не подумал – может худо им будет? Очень он славу любил, даже больше чем Войско, которому помогал.
У него ж логика Железного Правдоруба.
Враг о том, что у него «К» отжали – знает? Знает, конечно. А остальные ваши тонкости и хитрости – побоку. Несущественно это. Пора орать.

А спросил бы – узнал, что это не он такой зоркий и информированный. И несколько СМИ в пункте «К» уже были. И написали, и даже сняли кой-чего. Только звонить об этом не торопились. Потому что Бригада просила повременить – мол, свои резоны – военные. Согласились подождать «отмашки» – одно ведь дело делаем. Положили на полочку. Ждут.

Но Правдорубу закон не писан. Правда, если ее Правдоруб рубит – она превыше всего, даже когда она хуже самой вредной лжи.
А народ в Фейсбуке радостный, Волонтера хвалит – вот какой у нас правдивый, зоркий да информированный. Особенный! Ничего от него не укроется.
Только военные всякие в комментариях бухтят. Возмущаются. Не понимают силищи правды фейсбуковой, глупые.

А вражина тоже себе «О_о…Угу…»

А воины в Бригаде «Х» всякими словами разными Правдоруба называют. Я вам их не скажу – в фейсбуке за это банят. Чуть все пасочки нам не порушил, говорят. Как же ж так можно? Ведь просили даже.

И пришли они ко мне, благо недалеко – пять окопов, три зеленки, и налево. Ты ж сказочник, говорят, навроде как. Пишешь тут, мы читаем, и народ тоже.
Запили сказку, да мораль жесткую в конце задвинь, чтобы Волонтеру-Правдорубу дошло до самого того, что у него чешется.

И решил я их просьбу выполнить, потому что побратимы же ж. И потому, что и сам зол на Правдоруба основательно. Дождался я терпеливо официального сообщения про пункт «К», и сказочку эту написал.

Тут и мораль:

Если хочешь о чем рассказать – спроси. Спроси у тех, кто делает. Выясни – двери перед тобой никто не закрывает. Не пускай коту под хвост тяжелую работу других. Не подставляй. Думай об их риске, а не о своем имидже.
Граница, за которой из общего друга и блистательного волонтера превращаются в «нечаянного» помощника врага, – хорошо видна, и обычно обозначена яркими флажками. И не переходить ее просто. Если, конечно, ты не ослеплен сиянием собственного Эго.
Не повторяй подобного больше. Стоит из-за твоей торопливой звездности погибнуть хотя бы одному человеку – все сказки закончатся. Бесповоротно. И начнется очень, очень грустная история…

Написал я это, воткнул гусиное перо в чернильницу из под 23-й гильзы, и понес сказочку в Фейсбук этот ваш дремучий. В назидание, и для раздумий.

А из темного фейсбучного леса на меня удивленно смотрел Олень…

Ну, про Оленя это я так – для концовки приплел. Без всякого.
И картинку про него. Как говорят – просто для привлечения внимания.

P.S. Все совпадения и аналогии в этой сказке – нифига не случайны.
При написании сказки погибло полтора миллиона нервных клеток – от усилий быть толерантным, удержаться в образе сказочника и в рамках литературного языка.

Share

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial