Новости из США. 29 января – 4 февраля 2018 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных новостях, которые находились в центре внимания в США в течение последней недели.

⇒ Безусловно главной новостью недели стала поддержанная Белым Домом публикация меморандума, составленного группой из 13 республиканцев в Палате Представителей во главе с председателем комитета по разведке Дэвином Нуньесом, являющимися наиболее ярыми сторонниками Трампа и поставившими своей целью во что бы то ни стало свернуть расследование Рашагейта.

В пятницу 3,5-страничный меморандум, готовившийся несколько месяцев, был опубликован после того как президент снял с содержащихся в нем сведений гриф секретности. Меморандум имел своей целью доказать, что расследование Рашагейта было начато незаконно, по политическому заказу демократов, ведётся якобы с нарушением закона, следовательно, его нужно остановить. Также меморандум шельмует ФБР и министерство юстиции, обвиняя их в нарушении законов. Публикация меморандума вызвала очередной громкий скандал и внесла ещё больший раскол в американский политикум.



Как, однако, оказалось, меморандум, готовившийся Нуньесом в течение долгого времени, как минимум с марта 2017 года, оказался сфабрикованным набором вырванных из контекста, как правило, ещё и искажённых при этом фактов (при сокрытии других, сопутствующих фактов), а также манипуляций, домыслов и противоречащих истине интерпретаций. Публикация меморандума была одобрена голосами республиканского большинства в комитете по разведке Палаты Представителей. Все демократы решительно против неё возражали. Видя, что публикация практически неизбежна, демократы потребовали поставить на голосование разрешение на публикацию их собственного меморандума на ту же тему, опровергающего меморандум, составленный республиканцами. Республиканское большинство это предложение отклонило. Спикер Райан поддержал публикацию республиканского меморандума. Он был передан президенту, который рассекретил содержащиеся в меморандуме сведения, после чего меморандум был опубликован. Наиболее развёрнутый ответ на него дал в субботу зампредседателя юридического комитета Палаты Представителей демократ Джерри Надлер.

Итак, о чем же идёт речь в меморандуме. Во-первых, его авторы пытаются доказать, что основным мотивом начала расследования Рашагейта является досье Кристофера Стила, работа которого по составлению этого досье, как они утверждают, была заказана и оплачена Национальным комитетом демократической партии и предвыборным штабом Хиллари Клинтон. Последнее утверждение совершенно не соответствует действительности. Во-первых, Стилу заказала работу по исследованию связей Трампа с Россией компания Fusion GPS, а не демократы. Как показал на слушаниях в Конгрессе руководитель этой компании Гленн Симпсон, изначально работу по исследованию связей Трампа с Россией заказала его фирме компания, близкая к консервативным республиканским кругам. Сделано это было ещё на этапе республиканских праймериз, когда эта компания, очевидно, хотела собрать сведения, которые могли бы работать против кандидата Трампа, чтобы это помогло продвинуть кого-то из других республиканских кандидатов. Fusion GPS обратилась к бывшему сотруднику британской разведки MI6 Стилу, как к одному из лучших на Западе специалистов по России. Впоследствии, когда Трамп стал побеждать на республиканских праймериз, заказавшая исследование компания от его дальнейшего финансирования отказалась. Однако о том, что такое исследование идёт, узнали в Национальном комитете демократов и предложили Fusion GPS продолжить работу, соответственно профинансировав её в размере $160 тысяч. Кристофер Стил имел всё это время дело с Fusion GPS, контракт с этой фирмой, и вообще мог не знать, ни кто изначально заказал и финансировал работу, ни кто её финансировал впоследствии. Республиканский меморандум безапелляционно утверждает, что Стил финансировался демократической партией, то есть манипулирует фактами, вообще скрывая, что изначально его работа была инициирована республиканскими соперниками Трампа.

Далее республиканский меморандум всячески шельмует Кристофера Стила, заявляя о том, что он ненадёжный агент, что ФБР даже якобы прекратила с ним сотрудничество из-за того, что он сливает свои материалы в прессу. Это не соответствует действительности. Известно, что к Стилу направлял прошлым летом своих следователей спецпрокурор Мюллер.

После этого республиканский меморандум повествует о том, что в октябре 2016 года ФБР запросила (якобы исключительно на основании досье Стила) разрешение судьи о наблюдении за Картером Пейджем, «добровольцем из предвыборного штаба» Трампа, и такое разрешение сроком на 90 дней было получено. Здесь сразу несколько манипуляций. Во-первых, Картер Пейдж в сентябре 2016 года покинул предвыборный штаб Трампа, поэтому в октябре он уже не имел к этому штабу формального отношения. Во-вторых, автор меморандума Нуньес, рассекречивая решение суда, даже не ознакомился с его полным текстом (что он сам подтвердил в интервью телеканалу Fox в пятницу). Нужно отметить, что наблюдение за американскими гражданами запрещено законом. Чтобы подслушивать разговоры американского гражданина, нужно разрешение суда на основании закона FISA (Foreign Intelligence Surveillance Act), то есть ФБР должно представить в суд очень веские доказательства того, что гражданин США обоснованно подозревается в связях с иностранными спецслужбами или другими официальными представителями, которые могут нанести вред безопасности США. Какие именно доказательства были представлены ФБР суду, Нуньесу неизвестно, однако он уверяет, что это досье Стила. Между тем непредвзятые специалисты считают, что одного досье Стила для решения суда о разрешении слежки за Пейджем было бы недостаточно. Нужны были явные, подтверждённые доказательства опасных для национальной безопасности контактов Пейджа с иностранными представителями. Между тем известно, что ещё в 2013 году Пейдж был завербован тремя российскими шпионами, действовавшими под прикрытием представительства российского Внешэкономбанка в США. Двое из них сумели избежать ареста и улететь в последний момент в Москву. Третий был арестован и осуждён американским судом за шпионаж. В марте 2017 года он был освобождён, доставлен из тюрьмы в аэропорт и немедленно выдворен в Москву. О вербовке Пейджа было известно ФБР, поскольку его агенты следили за его российскими вербовщиками и прослушивали все их разговоры. Пейдж был предупреждён ФБР о том, что его завербовали и о том, что ему следует прекратить контакты с российскими представителями. Позвольте задать теперь логичный вопрос: были ли у ФБР основания просить судью разрешить слежку за Пейджем в октябре 2016 года, после его поездки в Москву в июле 2016 года, встреч с высокопоставленными российскими представителями в Москве, выступления в Москве с речью, содержащей резкую критику американской политики в отношении России, встреч с российскими представителями в одной из европейских стран в сентябре 2016 года, о которых сообщила ФБР одна из союзных контрразведок? Мне этот вопрос кажется хоть и совершенно логичным, но риторическим, поскольку ответ на него ясен.

Далее меморандум повествует о том, что ФБР просило суд продлить разрешение на слежку за Пейджем в декабре 2016 года, в марте 2016 года и в июне 2016 года, всякий раз получая это разрешение. Но последнее означает, что ФБР должно было каждый раз доказывать суду, что в ходе предыдущих 90 дней слежки оно обнаруживало что-то, что требует её продолжения! Однако этот факт меморандум Нуньеса вообще игнорирует. Зато он подвергает нещадной критике всех руководителей ФБР, министерства юстиции и прокуратуры, подписывавших представления в суд на то, чтобы тот разрешил наблюдение за Пейджем. Все эти обращения в суд, даже сами факты таких обращений со стороны ФБР, решения суда по таким обращениям являются по закону совершенно секретными (что естественно, поскольку каким может быть наблюдение, если о нём публично сообщается).

В заключение меморандум Нуньеса сообщает, что расследование Рашагейта было начато ФБР в конце июля 2016 года по инициативе тогдашнего руководителя отдела контрразведки Питера Строка в связи с имевшими место контактами с российскими представителями другого человека из предвыборного штаба Трампа, Джорджа Попадопулоса. При этом Нуньес подчёркивает, что Строк был в августе 2017 года отстранён от занимаемой должности, а также выведен из следственной группы специального прокурора после того как выяснилось, что в смс-переписке с агентом ФБР Лизой Пейдж неодобрительно отзывался летом 2016 года о кандидате в президенты Трампе. При этом Нуньес снова манипулирует фактами. Например, как стало известно на уходящей неделе из утёкшей в печать из Конгресса электронной переписки, именно Питер Строк является не только инициатором расследования Рашагейта, но и инициатором возобновления расследования в отношении e-mai-ов, отправлявшихся Хиллари Клинтон в бытность госсекретарем с личного адреса. Расследование было возобновлено ФБР за 8 дней до выборов и закрыто буквально сразу после выборов. По мнению самой Клинтон, именно это было решающим фактором её поражения на выборах. Выходит, что Строк не любил всех кандидатов в президенты. А может просто любил закон и стремился соблюдать его, не оглядываясь на свои политические симпатии или антипатии?

Публикация меморандума вызвала настоящий политический шторм в США. Обвинение ФБР в сговоре с демократами (при том, что и бывший его директор Коми и нынешний директор Рэй республиканцы) не выдерживает критики. Директор ФБР Рэй пытался очень активно помешать публикации меморандума, но к его мнению никто не прислушался. Наиболее рьяные защитники президента среди республиканских конгрессменов и его сторонники, ведущие телеканала Fox, требуют теперь на основании опубликованного меморандума увольнения замгенпрокурора Розенстайна (тоже, кстати республиканца, назначенного на должность Трампом), отставки спецпрокурора Мюллера (и он, кстати, тоже зарегистрированный республиканец) и прекращения расследования. Демократы называют публикацию меморандума манипуляцией и политической провокацией, направленной на то, чтобы любой ценой свернуть расследование. Сенатор Маккейн, единственный республиканец среди законодателей, который очень ясно и чётко в пятницу высказался в защиту ФБР и расследования Рашагейта, прямо обвинив своих коллег из Палаты Представителей в том, что, «подрывая американские институты, они делают за Путина его работу». Что будет дальше, никто предсказать не берётся.

⇒ На фоне этих последних новостей уже практически забылось обращение президента с ежегодным посланием Конгрессу во вторник. Послание президента изобиловало ложными и манипулятивными утверждениями в таком количестве, что, вероятно, и десятку его предшественников далеко до такого количества неправдивых сведений, приведённых во всех их посланиях вместе взятых. Ложные и манипулятивные утверждения в послании президента широко анализировались ведущими газетами и телевидением. Приведу только несколько фактов из анализа газеты Вашингтон Пост и телеканала АВС.

«После выборов мы создали 2,4 миллиона новых рабочих мест, в том числе 200 тысяч в промышленности». На самом деле, согласно данным министерства труда с момента прихода Трампа в Белый Дом в стране создано 1,8 миллиона новых рабочих мест, в том числе 184 тысячи в промышленности.

«Мы провели наибольшее снижение налогов в американской истории». На самом деле уровень снижения налогов в недавно принятом новом налоговом законе занимает лишь 12-е место после 1918 года.

«После долгих лет стагнации мы добились роста зарплаты». Это утверждение совершенно ложное и опровергается официальной статистикой министерства труда. Зарплата непрерывно и существенно росла в стране, начиная с 2013 года. Рост достиг наивысшего уровня в 2015 году (1,9%). В 2017 году, то есть при администрации Трампа рост зарплаты составил всего 0,15%.

«Безработица среди афроамериканцев самая низкая за всю историю». Безработица среди афроамериканцев упала с 16,8% в 2010 году до 7,7% в январе 2017 года, и упала далее до 6,8% к ноябрю 2017 года, но уже по итогам января 2018 года составляет снова 7,7%. Тревожный, кстати, подъём, который нельзя не связать с той атмосферой, которая создаётся соответствующей риторикой президента.

«Число обратившихся за пособиями по безработице самое низкое за 45 лет». Это не соответствует действительности. На самом деле это число самое низкое всего за 6 последних недель (данные министерства труда публикуются еженедельно). Общий уровень безработицы в стране 4,1%, что действительно самый низкий уровень за очень много лет. Но нужно учесть, что заслугу Трампа видеть в этом невозможно. Безработица, уровень которой в начале 2009 года, в результате разгоревшегося в 2008 году кризиса (великой рецессии, как этот кризис называют в США), достигал 12,5%, начала снижаться после принятия в апреле 2009 года по инициативе администрации Обамы American Recovery and Reinvestment Act, и снижалась с того времени и до сих пор непрерывно.

И так далее. Анализировать изобиловавшее подобными манипуляциями и ложными утверждениями послание по сути нет смысла. Хотя оно очень понравилось многократно прерывавшим речь президента, стоя аплодировавшим ему республиканским законодателям.

Заключительное ложное утверждение президент протвитил в четверг, утверждая, что его послание смотрело рекордное в истории число телезрителей (45,5 миллионов). Это ложное утверждение. Даже прошлогоднее послание Трампа смотрели 47 миллионов телезрителей. Рекорд же (62 миллиона) принадлежит зрителям послания президента Буша-младшего в 2003 году.

⇒ Администрация Трампа 29 января официально уведомила Конгресс об отказе вводить санкции против стран, покупающих у России оружие и компаний, сотрудничающих с Россией в производстве оружия, как этого требовал Закон о санкциях. Администрация заявила, что по её мнению в новых санкциях нет необходимости, поскольку само существование Закона о санкциях отпугивает другие страны и их компании от покупок продукции российского оборонного сектора и сотрудничества с ним, о чем свидетельствует значительное сокращение продаж его продукции. Это решение администрации является прямым нарушением Закона о санкциях, поскольку он требовал ввести такие санкции через 180 дней после вступления закона в силу. Законодатели-демократы подвергли такое решение администрации очень резкой критике, потребовав объяснений. Пока внятных объяснений не последовало.

⇒ Из хорошего. В США с визитом побывал министр обороны Украины Степан Полторак. Вот буквальный перевод сообщения пресс-службы министерства обороны США о переговорах министра обороны Джеймса Мэттиса со своим украинским коллегой.

Сегодня в Пентагоне министр обороны Джеймс Н. Мэттис встретился со своим украинским коллегой, министром обороны Степаном Полтораком. Министр Мэттис подчеркнул значение партнёрства США и Украины в области безопасности. Он выразил министру Полтораку восхищение стойкой храбростью его страны перед лицом российской агрессии и вновь подтвердил поддержку США украинской военной реформы. Он назвал Закон о национальной безопасности приоритетным в этом плане вопросом и выразил надежду, что администрация президента и Верховная Рада Украины примут быстрые меры с целью принятия законодательства, которое обеспечит прочную правовую основу для осуществления реформ в сфере обороны и для поддержки безопасности демократической Украины. Оба лидера взяли на себя обязательство укреплять прочное партнёрство между США и Украиной, основанное на общих интересах безопасности и общих принципах.

⇒ Следующая неделя будет в Америке очень бурной в политическом смысле. На фоне скандала, возникшего из-за меморандума Нуньеса, Конгресс должен до пятницы принять бюджет, поскольку нынешний временный бюджет действует только до 8 февраля. Если бюджета не будет, снова произойдёт остановка работы федерального правительства, как произошла она две недели назад.

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели.

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial