HELGI`s NEWs – 3.02.18

Helgi Sharp
Helgi Sharp

1. Полторак обсудил с главой Пентагона детали передачи летального оружия Украине.

NB. Нынешний визит министра обороны в Вашингтон – заключительный аккорд в подготовительных мероприятиях США по оказанию Украины действенной военной помощи. Ещё осенью Белый Дом через Волкера поставил Кремлю жёсткий ультиматум: миротворцы ООН на границе ОРДЛО и России или же летальное оружие Киеву. Москва уже было согласилась на миротворцев, но всячески пыталась оттянуть этот момент до окончания своих президентских «выборов». Но Вашингтон – не мальчик для манипуляций, поэтому будет Киеву и оружие (дело не ограничится одними Джевелинами) и миротворцы по американско-украинскому сценарию. Впрочем, оружие – это не всё, что мы получаем от США. Сейчас в нашем минобороны работает 65 американских спецов, которые подгоняют стандарты ВСУ под американские. Зачем? Для слаженности совместных действий – если кто и “впишется” однажды за нас, то не громоздкое НАТО, а наглючие США.

2. Ещё немного о Штатах. Вашингтон в новой ядерной доктрине заявил об ужесточении позиции в отношении России. Также Белый Дом подтвердил свои планы продолжить полеты самолетов над Черным морем и заходы своих кораблей в его акваторию.



NB. В Москве ожидаемо заистерили, прекрасно понимая, что Вашингтон по лекалам “холодной войны” тупо втягивает Москву в жёсткую гонку вооружений, которую Кремль не потянет ни по финансовым ни по технологическим параметрам. Поэтому не нашли ничего лучшего, как заявить о том, что США – “агрессор”, и что Эрэфия осталяет за собой право на “адекватный ответ”. Больше всего в этом контексте мне понравилась шутка из сети: “Шойгу хочет уничтожать флот США с помощью спутников. Идея хороша, падают они часто. Но как заставить их флот подплывать к месту падения?”

3. Украина и Нидерланды договорились о совместном противодействии пропаганде РФ и сотрудничестве в сфере кибербезопасности.

NB. Климкин совершает европейское турне по наиболее “проблемным” для нас европейским странам. Вчера он провёл ряд продуктивных встреч в Амстердаме, а уже завтра прилетает в Париж, где проведет переговоры с министром Европы и иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом, встретится с политиками, а также даст интервью ведущим французским СМИ. Главная цель этих визитов наступательная: опережать и развенчивать российскую пропаганду. И наш МИД, имея кадровый и финансовый ресурс на порядок меньший, чем у Кремля, на сегодняшний день с этой задачей справляется.

4. Турчинов открыл Центр реагирования на киберугрозы. Ещё он заявил, что на вооружение ВС Украины в марте 2018 года поступят ракеты “Ольха”, а в конце 2018-го – крылатые ракеты.

NB. Плохо это или хорошо, но война – движитель прогресса. Она за три года сделала из Украины боевую единицу, способную противостоять второй во величине армии мира. И в этой новости отмечены две главные составляющие современного военного успеха: реагирование на киберугрозы и развитие отечественных ракетных войск. Реализация первой составляющей призвана не допустить провалов в оперативном управлении государством и войсками, реализация второй является единственным средством в противодействии тому, в чём мы уступаем РФ – авиации и ВМС.

5. Традиционная рубрика «Барыги рулят»:

  • В 2017 году объем добычи природного газа в Украине увеличился на 450 млн м³, потребление сократилось на 1,3 млрд м³;
  • Комитет экспертов Совета Европы признал Украину надежным государством в борьбе с отмыванием денег;
  • Страна заработала на агроэкспорте почти 18 миллиардов долларов;
  • В Украине создали ракету для Британии. Она предназначенна для запуска наноспутников и совершит свой первый полет с площадки в Шотландии в четвертом квартале 2018 года.
  • И о курьёзном. Беларуси запретили использовать российский флаг на Паралимпиаде-2018.
    NB. Напомню: на церемонии открытия параолимпийских Игр-2016 член белорусской делегации Фомочкин пронес флаг России – типа, в знак солидарности с российскими паралимпийцами, которых не допустили к соревнованиям. За этот поступок он был лишен аккредитации. Все называли его идиотом, но этот идиот через месяц получил от Олимпийского комитета России квартиру в Москве. Нынешний запрет призван не допустить подобных провокаций. А вообще очень жаль, что знаменитый олимпийский дух благодаря России насквозь пропах мочой. И проветривать его придётся ещё долго.

Сегодня суббота – можно расслабиться. Но если вы себя вдруг плохо почувствовали, сожмите виски пальцами и начните медленно вращать ими по часовой стрелке… А затем, не спеша, выпейте его. Впрочем, можно просто погулять на пленэре. Хороших всем выходных!)

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial