Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 02.02.2018

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила еженедельный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

02 февраля 2018

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Война и прокремлевские СМИ

Написав знаменитые слова «роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет», Шекспир обратил внимание на тот факт, что вне зависимости от названия вещей, суть остается той же.



Мы заметили, что на этой неделе прокремлевская дезинформация стала широко использовать слово «война». Во-первых, запрет на участие российских спортсменов в предстоящей Олимпиаде снова назвали войной против России. На самом деле проблема в российской допинговой программе, систематически финансируемой государством, из-за которой МОК решил отстранить отдельных российских спортсменов. Российским спортсменам, не изобличенным в употреблении допинга, разрешат выступать под олимпийским флагом. А это едва ли война.

Кроме того, в венгерском издании появилось сообщение о том, что в Швеции мигранты ведут войну с властями, а премьер-министр Швеции хочет задействовать военных в борьбе с мигрантами, чтобы восстановить порядок. Премьер-министр Швеции и правда предлагал задействовать военных, но не в связи с мигрантами, а для того, чтобы положить конец насилию преступных группировок.

Как насчет Украины? Там же продолжается война, верно? Совершенно точно, вот только какого рода война? Гражданская война, т.е. борьба без иностранного вмешательства? Война, никак не связанная с Россией? Это Украина начала войну с Россией?

Все эти предположения всплывали на этой неделе в прокремлевской дезинформации. Что ж, Канцелярия прокурора Международного уголовного суда постановила, что ситуация на территории Крыма и Севастополя приравнивается к международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Этот международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля, когда Россия развернула свои вооруженные силы для получения контроля над частями украинской территории без согласия украинского правительства. Можно точно сказать, что эта война ведется на территории Украины, не России.

Союз дезинформации и теорий заговора

Многие уже слышали теорию заговора насчет химиотрасс. Это старый излюбленный сюжет, который вновь и вновь появляется в СМИ, предпочитающих теории заговора. Однако корень зла не всегда один и тот же. Адепты теорий заговора возлагают вину за «химиотрассы» или, как их называют в научных кругах, «конденсационные следы» на некие секретные правительственные программы.

На этой неделе НАТО обвинили в распространении яда над территорией Польши посредством «химиотрасс». Согласно тщательному исследованию, представленному DFRLab, конкретно эту теорию заговора можно отследить до 2010 года. Сходство дезинформации и теорий заговора состоит в том, что нет никакой необходимости предоставлять какие-либо свидетельства сделанных заявлений, и, разумеется, данный случай ‒ тому пример.

Как мы уже неоднократно наблюдали ранее, теории заговора и дезинформация часто идут рука об руку. Теории заговора могут сгенерировать множество просмотров в Интернете и привлечь внимание, поэтому их используют для подготовки почвы для целенаправленной дезинформации о чем-либо или о ком-либо. В качестве примера ознакомьтесь с теорией заговора Ротшильдов, которую продвигают на «Первом канале», или с теориями заговора, окружающими крушение МН17, либо с классической российской дезинформационной кампанией, согласно которой СПИД ‒ результат экспериментов США.

Данная техника дезинформации ‒ один из многочисленных инструментов в наборе Кремля. На нашем сайте представлено множество примеров использования теорий заговора в прокремлевской дезинформации.

Словами Шекспира, «роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет». Часто дезинформация создается так, чтобы намеренно сбивать с толку, и в этом отношении помогает использование теорий заговора. Но в итоге вы просто должны взглянуть на суть ‒ дезинформация останется дезинформацией, как ее ни приукрашивай.

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Нападки российских телеканалов на правозащитников и западных дипломатов

Тайные записи и дезинформация в отношении иностранных дипломатов и российских правозащитников не нова, и не вызывает никаких реакций со стороны властей РФ.
Подробнее

Цифра недели: 470 тысяч

Twitter сообщил, что связанные с Россией боты опубликовали около 2,12 млн. твитов о выборах.
Подробнее

Дезинформация о Польше

О том, как якобы Польша начала Вторую мировую войну, и другие случаи прокремлевской дезинформации о Польше.
Подробнее

И НАПОСЛЕДОК
«Смерть Сталина» как «информационная война» Европы

Является ли фильм «Смерть Сталина» информационной атакой против России? А «Паддингтон 2»?
Подробнее

Источник

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial