Новости дня. 29 января 2018 года

Денис Андрус
Денис Андрус

Понедельник сходу задал неделе недурственный темп.

29 января 1918 года состоялся Бой под Крутами, в котором горстка студентов-добровольцев стала на защиту Киева против значительно превосходящих по количеству и вооружению большевистских сил.

Трагедия этого боя, в котором погибла львиная доля защитников Киева, это демонстрация исторических корней украинского национального спорта под названием зрада: полумиллионный Киев вышло защищать около 400 человек, около 100 из которых были местными нежинскими жителями.



Хватит топтать исторические грабли, хотя бы этим мы должны почтить память павших защитников Украины от извечного врага.

К новостям.

Специальный представитель Государственного департамента Соединённых Штатов Америки по вопросам Украины Курт Волкер прокомментировал результаты своей встречи в Дубае с личным помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

По опыту этих встреч – а данная была уже четвертой – можно утверждать, что если пан Курт после встречи подробно останавливается на её результатах, это говорит о том, что договороспособность России и Суркова на этих переговорах не впечатлила американскую сторону, невзирая на все заявления камрада Владислава о «более реалистичном предложении США».

Немного цитат из Курта Волкера, которые позволяют оценить размер бедствия.

Есть немало проблем, которые вызывают беспокойство в отношениях России и США, Украина – лишь одна из них. Ситуацию ни по одной из этих позиций не назовёшь удовлетворительной, но мы надеялись на прогресс в Украине…
Первая часть переговоров с Россией заключалась в этом: я довёл до сведения российской стороны чувство глубокой досады Вашингтона в связи с тем, что Россия не сделала вообще ничего для окончания конфликта и не вывела войска с того момента, как мы начали этот процесс…
По итогам встречи не усилилась моя уверенность в продолжении режима прекращения огня. Я думаю, что мы наблюдаем продолжение периода насилия низкого уровня интенсивности…
Россия хочет видеть от Украины политические шаги уже сейчас. Украинцы говорят, что они не могут это сделать, потому что нет безопасности, физически мы не можем провести выборы в такой среде, мы не можем сделать дальнейшие шаги по специальному статусу без того, чтобы была назначена местная власть и так далее. Это был замкнутый круг. И идея миротворческой миссии заключается в том, чтобы создать безопасную зону, где будут сделаны все политические шаги…
Это, скорее, были не переговоры, а открытая дискуссия. Скажем так, перед нами лежал лист бумаги, на котором мы записывали спорные вопросы и пытались найти точки соприкосновения. Я сделал свои предложения. Господин Сурков их выслушал. Теперь он передаст все, что мы обсуждали в Москве. Я, в свою очередь, сделаю это в Вашингтоне. На нашей следующей встрече мы узнаем, услышали ли наши руководители друг друга.

Невзирая на то, что прозвучали дежурные фразы об оптимизме, надежде, что в 2018 году война закончится, и том, что Россия допускает более широкий мандат миротворцев, чем только охрана миссии ОБСЕ – воспринимаю это все, как воду. Россия тянет время, США, понимая это, будут ужесточать санкции, Украина должна усиливаться, потому что русская собака боится силы. Вот и вся диспозиция.

Санкции. Список «друзей Путина» передан из правительства США в Конгресс.

Администрация США провела для Конгресса секретный брифинг по вопросам введения санкций против России.

Слово сенатору США от Демократической партии, одному из её лидеров, Бену Кардину.

Закон о санкциях в России включает положение, предусматривающее санкции в отношении тех, кто проводит значительные операции с российскими оборонными и разведывательными секторами, в случае, если они не продемонстрируют существенное сокращение этой торговли…
Сегодня администрация провела секретный брифинг о дипломатических усилиях США в этом направлении, и я высоко ценю участие администрации в работе Конгресса по этому вопросу. Я не собираюсь обсуждать секретную природу этих обсуждений, но я сосредоточен на этих санкциях и буду продолжать строгий надзор, чтобы убедиться, что способность российского правительства проводить эту торговлю существенно затруднена…
США должны быть готовы ввести санкции, если закон будет явно нарушен. Администрация не должна расслабляться в этих усилиях, и я ожидаю постоянного и регулярного диалога по этому вопросу…

Также стоит добавить сюда и Твиттер советника бывшего вице-президента США Джо Байдена Майкла Карпентера, который ответил на предостережение РФ относительно новых санкций.

Андрей Костин, руководитель российского банка ВТБ сказал, что дополнительные санкции будут равноценны войне. Извини, приятель, но вы все должны были подумать об этом перед тем, как вторгаться в Грузию и Украину и нападать на нашу демократию.

Ждём. Похоже, России будет очень больно, что не может не радовать.

Отдельно хотел бы остановиться на двух перестрелках в Киеве и взрыве в Харькове. Никакого террористического сценария по нагнетанию ситуации в Украине и неспособности силовиков этому противостоять, о чем уже радостно поскакала зрада по просторам, здесь нет.

Взрыв гранаты в Харькове – нелепая случайность, когда уборщица обнаружила неизвестную сумку, открыла её, достала гранату и выронила её из рук, поняв, что это.

Стрельба в Святошинском суде – результат конфликта перевозчиков.

А стрельба в игровом салоне на Берестейке – попытка передела контролируемой собственности: в салон, в котором находились 5 представителей одной охранной фирмы, ворвались 7 представителей другой охранной фирмы, где в результате драки и перестрелки погиб один человек и ранен ещё один, причина конфликта – само помещение киоска.

Начальник полиции Киева Андрей Крищенко:

Сотрудники уголовного розыска полиции Киева задержали подозреваемого, который стрелял в мужчину во время конфликта. Им оказался ранее судимый уроженец Винницкой области. Мужчина имел проблемы с законом за совершение краж. Он – работник частной охранной фирмы… У подозреваемого изъято оружие для отстрела резиновыми пулями, которое, вероятно, использовалось во время убийства.

Обсуждать приём на работу в охранную фирму, которую часть зрадогонских СМИ назвала «правоохранительным органом», ранее судимых – смысла не вижу, это просто характеристика данной охранной фирмы.

Я вижу маркеры того, что наше законодательство должно ещё много и качественно дорабатываться, потому что в цивилизованных странах не должно быть бандитов под видом охранных фирм, игровых салонов под видом лотерей, судимых с разрешением на оружие и так далее.

И коротко:

  • Северион Дангадзе, который обвиняется в посредничестве между Саакашвили и Курченко, останется под стражей ещё на 60 дней;
  • Харьковский Электротяжмаш начал производство двигателей для польских локомотивов;
  • В Румынии главой правительства впервые в истории страны стала женщина, Виорика Денчиле, представитель Социал-демократической партии
  • Суд отказал Зеленскому в остановке запрета «Сватов»;
  • А в российском Кемерово задержана партия санкционных кубиков Рубика. Мне, как эстету, интересно – их будут жечь или давить трактором?

Доброе утро, Хунта!

День обещает быть очень интересным! Но это должно только добавить азарта в превращении Украины в самую успешную страну в мире.

Улыбаемся и пашем!

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial