Почему Вятрович прав

Anton Foigt
Петр Сергеевич

Вот пост Вятровича целиком, для статистики и учета. А то мне уже несколько человек, с виду умных, как дважды два доказали, что “Вятрович хочет запретить Булгакова”.

Объясняю, как работает “Булгаков в руках Кремля”, и почему Вятрович прав.



Есть роман “Белая Гвардия” о жизни киевских военных времен Гетьманата. Часть из них ватники. Атмосфера, жуть и бардак перших визвольних змагань переданы очень правдиво.

А есть свинособачий сериал, снятый по этому роману. Сериал даже по вегетарианским меркам 2012 года является зубодробительным украиноедским пасквилем, и сам тогдашний генпродюсер “Интера” Зеленский отказался его показывать. Еще раз. Зеленский отказался показывать сериал по Булгакову из-за его антиукраинскости.

Думаю, это достаточно наглядная демонстрация расстояния от “Булгаков” до “Булгаков в руках Кремля”.

И Вятрович прав, а брехать со ссылкой на него о каких-то “запретах” — это к Диме Киселеву, он такое любит.


Сергей Марченко
Сергей Марченко

Новый скандал вокруг Вятровича. Мочат его нещадно и это повод внимательнее присмотреться к теме, которую он продвигает.

Итак, на поверхности Цой и Высоцкий, как инструменты влияния российской империи на украинцев.
На самом деле смысл поста Вятровича в другом: Геть від Москви!
Известные певцы лишь иллюстрируют основную мысль.

Есть ли претензии к смыслу поста Вятровича?
Мне кажется, таких вопросов быть не должно. Однозначно, Вятрович прав: подальше от Москвы, хоть тушкой, хоть чучелом. И об этом говорит не Вятрович, а сама жизнь, вся наша история.

Глупо отрицать огромное влияние культуры на людей. Мятежный Донбасс, он же не за Мотороллу. Он за Женю Лукашина, Гогу, он же Гоша, кони привередливые, оливье – за все то, что “проклятые бендеры хотели забрать” вместе с русским языком.

Цой и Высоцкий уникальны тем, что вышли за рамки узких ниш. Их песни слушали и гопники, и профессора. Но это же совсем не значит, что весь контент там профессорского уровня. Просто пока нас цепляло “если друг оказался вдруг”, гопники перлись под “потом мы пили там, где детские грибочки”. И когда поднимается дисскусия, были бы сейчас Высоцкий и Цой ватниками, надо понимать, что артист там, где его публика. А их публика, к сожалению, преимущественно, вата. Не потому, что творчество такое, а из-за тех самых 86%.

В очередной раз давайте выдохнем и будем обсуждать идеи, а не второстепенные темы.

Не хотел ввязываться, но люди комментируют и читать это грустно.

Нет, Цой и Высоцкий не учили бороться с советской системой. Они очень даже нормально себя в этой системе чувствовали. Если в роли поэта, который больше, чем поэт, сравнить того же Цоя с нашим Вакарчуком, Цой проигрывает с треском.

Когда в весной 1989 в Тбилиси на улицы вышли люди с лозунгами “Долой КПСС”, Виктор не был с народом и не пел для грузинского Майдана. Тот митинг в Тбилиси разогнали саперными лопатками с применением боевых газов. Погибло 19 человек. Всего за медицинской помощью обратилось 4035 человек. Цою была пофиг политика, он никогда никого не поддерживал: ни коммунистов, ни демократов.

Ок, может быть за свободу и против советской диктатуры боролся Высоцкий? Но нет же! С советской властью у него первое время не было никаких проблем. Наоборот, он был обласкан и приближен. Без проблем играл в пропагандистских фильмах комсомольцев и мечтал построить светлое коммунистическое будущее. Потом, правда, начал пить, писать матюкливые песни и из обоймы выпал. Но позвольте, все, за что он боролся – за право в эту обойму снова вернуться, но на своих условиях!

Я с удовольствием слушаю под настроение “Кино” и подпеваю Высоцкому. Но учиться у них нечему.
По моему глубокому убеждению, учиться у певцов глупо. Просто подумайте, на какую аудиторию они ориентируются, когда пишут свои песни и многое прояснится.


Руслан Джабб
Руслан Джабб

Давайте так, дуже коротенько.
1. Русня, будь-яка конкретна русня – ворог з вірогідністю у 99.9 відсотків, чи біля того.
2. Мертва русня – все одно русня, хоча в середньому і дещо доречніша, ніж жива.
3. Чисто математично, русня, яка встигла вмерти до початку дії Великого Імперського Каталізатора, а саме, активної фази російсько-української війни, є (була) ворогом зі значною, можна сказати, майже гарантованою, вірогідністю (див. п. 1).
4. Кожен з нас має певну зону комфорту, що ґрунтується на особистому досвіді, спогадах і симпатіях. Перетин цієї зони комфорту суттєво впливає на наші принципи і переконання, в тому числі політичні, а часто і нівелює їх. Зрештою це нормально, такою є людська природа.
5. На щастя, ми живемо у країні, яка значною мірою забезпечує своїм громадянам свободу особистості, думок і переконань.
6. З огляду на п. 4 та на п. 5 ніхто не може обмежувати Ваше право ставитись до дорогої Вашим спогадам мертвої русні так, як Ви вважаєте за доречне.

Проте.
Дуже прошу Вас усвідомити те, що

7. Ані те, що якась конкретна русня співала пісеньки, на яких Ви виросли, чи написала книжечку, яку Ви зачитали до дірок під ковдрою у піонерському таборі (коли дерева були великими, морозиво смачнішим, а небо блакитнішим), ані Ваші особисті прив’язаності, ані спогади, ані суб’єктивне ставлення жодним чином не впливають на справедливість тез із п. 1-3 як в цілому, так і відносно до якоїсь окремої, конкретної мертвої русні.

З чого слідує, що

8. Немає ні причини, ні потреби носити свою мертву русню у публічний простір і доводити оточуючим, що ця, конкретна, якась не така, зовсім інакша, і навіть не смердить (ось, понюхайте).
9. Ми дарма забуваємо про філософський принцип рову, стіни та крокодилів, за якими немає нічого, окрім вітру та самотніх півнів з гімна поміж засніжених ялин.

Бо чим менше ми тягатимемо своїм публічним простором та своїми мізками русню, живу чи мертву, та пов’язані з нею ідеї та сенси, тим меншим буде її негативний вплив на наше мислення, і тим легше буде нам будувати тут свою державу, економіку та суспільство, і тим безпечнішим буде світ, що нас оточує.

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial