Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 26.01.2018

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила еженедельный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

26 января 2018

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Годы ужаса в Европе

Почти пять лет назад, 18 августа 2013 г., на YouTube выложили видео под названием «Ужас. Легализация инцеста в Европе».



Его сюжет и правда напоминает фильм ужасов: неспешно и устрашающе нам рассказывают, что Европа, особенно скандинавские страны, хотят легализовать инцест и даже признать «инцестофобию» наказуемой.

На самом деле инцест запрещен в странах ЕС.

На сегодняшний день этим видео поделились уже 8 600 пользователей на Facebook. Когда в ноябре прошлого года видео опубликовали на Facebook, оно привлекло много внимания благодаря своему дезинформирующему посылу.  Тот факт, что многие комментаторы считают видео пропагандистским, не мешает всем остальным делиться им.

Заголовки статей, которые мы видим в репортаже, вообще-то противоречат заявлениям дезинформации, – например, статья «Исландское приложение для предотвращения инцеста». Также использованы видеоматериалы о том, как полиция борется с протестами, которые никоим образом не связаны с данной темой.

Предупреждение

Видео ошеломляет зрителей искаженными цифрами, например, будто «в Германии 38,5 тысяч детей были изъяты против своей воли и переданы однополым семьям». Ранее мы наблюдали, как тот же дезинформационный посыл появился в Грузии. И это неудивительно: данный репортаж появился на YouTube аж пять лет назад, а этого времени более чем достаточно для закрепления дезинформации. Суть нарратива ясна: следование по пути поддержки демократических ценностей неизбежно приведет к моральному разложению и катастрофе. А это одна из любимых тем прокремлевской дезинформационной кампании.

Впрочем, при успешном опровержении попытки использовать СМИ для дезинформирования проживут недолго. На этой неделе патрульная полиция Днепропетровской области в Украине опровергла дезинформацию о том, что ее работник якобы опубликовал на своей Facebook-странице фото в нацистской униформе. На самом деле этот человек никогда не работал в полиции.

Искажение международного права

Сложность международного права делает его одним из простейших источников для создания прокремлевской дезинформации. Как стало известно, на этой неделе министр иностранных дел РФ заявил, что Россия не нарушала Будапештский меморандум. Довод: Россия не угрожала Украине ядерным оружием.

Звучит убедительно? Вообще-то в Будапештском меморандуме сказано, что «Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине их обязательства согласно с принципами Заключительного акта СБСЕ [Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, ныне ОБСЕ]  уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины», а Россия определенно нарушила эту договоренность, аннексировав Крым.

Во-вторых, президент России ранее подтвердил, что Россия была готова привести ядерное оружие в состояние боевой готовности во время кризиса в Украине и в Крыму.

Правовая субъективность

Даже западные СМИ в итоге могут сбить аудиторию с толку сообщениями о Крыме. На этой неделе в статье Euronews сообщили, что в Крыму Черноморский флот ВМФ России обучает детей закладывать и обезвреживать мины в рамках «мастер-класса по разминированию». В материале не объяснялся контекст незаконной аннексии Крыма Россией, и не сообщалось о том, что Россия поддерживает сепаратистов в войне в Украине. Хотя в нынешней версии статьи автор неохотно признает, что «Крым, который считают геополитическим бастионом Москвы, аннексировали у Украины в 2014 году», в ней также рассказывается, каким образом ЕС и США были вынуждены ввести «санкции против России из-за «незаконного» акта».

Мы напоминаем, что в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН четко сказано, что действия России на полуострове, а также референдум, проведенный в Автономной Республике Крым, нарушают международное право.

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Антисемитизм и прокремлевская пропаганда

Статья, озаглавленная «Пора сбросить еврейское табу», привлекла волну негативного внимания среди обозревателей российских СМИ.
Подробнее

Цифра недели: 8 180

Ранее в этом месяце на телеканале Россия 1 озвучили удивительные подробности торговых отношений между Республикой Молдова и ЕС.
Подробнее

Дезинформация о Литве

Прокремлевская дезинформация о Литве: неудавшееся государство, ядерная бомба и Лесные братья. Не дайте ввести себя в заблуждение!
Подробнее

И НАПОСЛЕДОК
Предвыборная кампания президента РФ: без рубашки и амфоры

В России приближаются выборы президента, и кандидаты делают все возможное, чтобы привлечь внимание избирателей.
Подробнее

Источник

Share

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial