HELGI`s NEWs – 27.01.2018

Helgi Sharp
Helgi Sharp

1. Итоги Давоса.

Да, встречи с Трампом не было, и зрадофилы сейчас «накидают» именно на эту тему по той причине, что на другие «накидывать» особо нечего.😉 Итак:

  • Американско-украинскую повестку Порошенко обсудил с Тиллерсоном. Главные результаты: возобновляет работу комиссия стратегического партнёрства Украина-США; обсуждены вопросы координации сторон в вопросах безопасности; подтверждены поставки летального оружия; затронуты вопросы экономического сотрудничества; констатировано, что американские инвесторы замечают кардинальное изменение инвестиционного климата в Украине, в том числе – результаты борьбы с коррупцией; предварительно согласованы основные моменты совместной резолюции по миротворцам ООН.
  • Сотрудничество с международными донорами и кредиторами.
    Состоялись встречи с директором МВФ Кристин Лагард и президентом ВБ Джимом Йонг Кимом.
    Итог: Украина выполнила 80% требований МВФ и в мае ожидает около $2 млрд очередного транша. Для окончательной проработки всех деталей через 2 недели в Украину прибудут эксперты МВФ.
  • По итогам встреч с европейскими лидерами и брюссельскими функционерами Президент ВПЕРВЫЕ заявил, что в 2021 году Украина получит перспективу членства в ЕС. Мои скромные расчёты таковы: 2021-23 гг. – присоединение к НАТО, 2025-27 – к Евросоюзу. Главное, чтобы в стране продолжилось поступательное развитие без новых потрясений и революций.

2. США расширили санкции против России.



NB. Больше всего в этой ситуации меня позабавило мгновенное заявление Москвы о том, что она оставляет за собой право на «ответные меры». Не устаю повторять: западные санкции не были бы настолько эффективными, если бы Россия не вводила в ответ свои.

Кстати, в этот раз Кремль попал крупно. В частности, корпорация «Силовые машины» Мордашова, внесенная в санкционный список из-за поставок турбин Siemens в Крым, из $5,5 млрд портфеля заказов $3 млрд имеет на зарубежные контракты. Другим досталось не меньше.

Добавлю, что на сегодня исключительно по вине санкций РФ потеряла от 20 до 30% покупательной способности, инвестиций почти нет, а Газпром не растёт несколько лет. Повторюсь: Россия в ближайшее время не развалится (нам это и не нужно), но санкции реально работают и позволят держать медведя в загоне до тех пор, пока на него не будет надет международно-демократический намордник.

3. Трамп собрался серьезно увеличить военный бюджет США.

NB. В феврале глава Белого дома собирается предложить Конгрессу проект оборонного бюджета на 2019 год в размере $716 млрд, что на 13% больше бюджета 2017 года. В случае его принятия, затраты Минобороны США увеличатся на 7%. Это плохо для РФ потому, что она вынуждена будет и дальше втягиваться в гонку вооружений. Это хорошо для нас потому, что в бюджете наверняка будут заложены средства на военную помощь Украине. Кстати, в этом году мы, ко всему прочему, получим от США $6 млн на разминирование Донбасса.

4. Сурков о встрече с Волкером: «Американцы на этот раз привезли гораздо более конструктивные предложения по миротворцам на Донбассе».

NB. Барышня в кокошнике просто набивает себе цену. Так будет продолжаться до «выборов» Путина. После них эта барышня снимет не только кокошник – помяните моё слово.

4. Сейм Польши принял предложенный движением Kukiz’15 законопроект о запрете пропаганды так называемой «бандеровской идеологии».

NB. Пляски на костях. Они особенно неуместны в свете того, что политически Польша – наш главный союзник по вопросам евроинтеграции, антироссийских санкций и противодействию энергетической экспансии Кремля. Редко бываю нетолерантным, но я бы всех ультраправых с обеих сторон, вкупе с различными институтами исторической памяти, изолировал от фейсбука, ТВ и политики лет на 20. Мухи отдельно, котлеты отдельно, а наше поколение не должно быть заложником праха людей, умерших много десятилетий назад.

5. Пенсионный ликбез.

Со следующего года начинает действовать формула повышения выплат. Ежегодная сумма прибавки разделится на две составляющие: 50% от инфляции + 50% от роста средней зарплаты за три последних года. Предполагается, что пенсии будут повышаться на 100% от среднего за три года роста зарплат.

Здесь важно учесть, что считается средняя зарплата, с которой платят единый социальный взнос. Максимальная сумма, с которой уплачивается взнос – 40 тыс. грн. Если зарплата – 100 тыс. грн, то в отчете Пенсионного фонда «засчитают» ее к зарплатам в размере 40 тыс., так как с остальных 60 тыс. платить налог не нужно. Важно то, что перерасчёты пенсий будут производиться АВТОМАТИЧЕСКИ, т.е. без принятия дополнительных указов, законов и постановлений.

6. Немного экономики.

С октября учетная ставка НБУ выросла на 3,5% и вчера достигла 16%. Как по мне, это не очень хорошо. Такое решение мотивируется усилением рисков инфляции, однако появляется и риск торможения экономического роста. НБУ может вернуться к практике снижения процентной ставки уже весной, однако главным условием этого является прогресс по программе с МВФ, без которого нам пока, увы, никак.

Поясню. В этом году мы получим от кредитора $2 млрд, в силу чего международные резервы вырастут до $20,5 млрд. Украине сейчас остро нужна валюта, так как до конца 2020 года нам предстоят пиковые выплаты по внешнему долгу – порядка $16 млрд. Справиться с такой нагрузкой без Фонда стране просто не под силу.

Что обнадёживает. Три года назад у нас было 15% бюджетного дефицита. Сейчас – менее 3%. В этом году будет меньше 2%. Ничего-не-меняеца!)

7. В Украине утро субботы и (для кого это выходной) пора вставать. Но, прежде чем встать, по правилам этикета, вы должны прошерстить весь фейсбук, прочесть мой обзор и только потом с телефоном в руке идти завтракать. Завтракая, помните, что самая вредная еда – чай. К нему всегда найдутся сыр, пряники, колбаса и пирожные. Впрочем, кого я лечу…)

Всем хороших выходных и доброго настроения. Шануймося!)

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial