Новости дня. 25 января 2018 года

Денис Андрус
Денис Андрус

Четверг, основные события нашей необъявленной гибридной войны происходят за пределами Украины, но этого не меньше влияют на ситуацию.

⇒ Давос. В четверг прошёл украинский завтрак на экономическом форуме, была, так сказать, презентация Украины, которую проводил лично Президент страны.

Если кратко, то главное из прозвучавшего:



  • Осень 2017 – самая успешная в проведении реформ за всю историю государства;
  • Украина войдёт в ТОП-50 DoingBusiness в 2018 году;
  • До лета этого года должны быть достигнуты все маркеры от МВФ и мы получим новый транш;
  • Украине жизненно необходимы миротворцы на Донбассе и делается всё, чтобы достичь этого.

Все это – информация для внешнего потребителя, для инвесторов, что реформы – идут, ведение бизнеса – упрощается, МВФ – нам доверяет, горячая фаза конфликта – скоро будет позади. Правильный месседж, который легко будет проверить в ближайшее же время.

Для внутреннего потребителя – заявление Порошенко о том, что он ещё не решил, будет ли баллотироваться на второй срок, и много разговоров об Антикоррупционном суде.

Первое я воспринимаю, как часть предвыборной гонки, которая уже идёт, на втором хочу остановиться подробнее.

Главное условие, которое стоит перед антикоррупционным судом как институцией – это быть независимым, в любом другом формате он сразу превращается из антикоррупционного в коррупционный. Именно об этом на встрече с Порошенко говорила Кристин Лагард, глава МВФ, именно об этом говорил глава Всемирного банка Джим Йонг Ким, именно на этом настаивает Венецианская комиссия, да и мы с вами, по большому счёту, хотим этого.

Как показал опыт создания Национального антикоррупционного бюро Украины, этот орган совершенно не получился независимым.

Причина этого – в первую очередь незрелость украинской демократии и украинского общества, которое отнеслось к выбору людей, от которых зависит судьба одного из главнейших антикоррупционных органов страны, спустя рукава. Пожалуй, не просто спустя рукава, а всего лишь на уровне собственных обыденных возможностей, без желания поднапрячься и задуматься о будущем, голосуя за раскрученных персонажей, которые громче всех кричали, что они антикоррупционеры. В результате Рада громадського контролю при НАБУ включает в себя таких откровенных титушек, как Сергей Хаджинов, а именно на Раду возложены функции общественного контроля за деятельностью организации, именно она должна громче всех бить в колокола о Сергее Квартирыче, о постоянной утечке информации из Бюро, о его неэффективности. Такая же рада должна быть создана при Антикоррупционном суде, при этом, согласно требованию Венецианской комиссии, рада должна иметь право блокирования судьи, выбираемого в антикоррупционный суд.

А теперь скажите, имея опыт квартирного скандала Лещенко, попыток вернуть деньги Януковича, предоставления журналистам закрытых данных оперативной работы (все это в исполнении НАБУ и лично Сытника), вы готовы со спокойным сердцем поручить условным шабуниным, лещенко, соболевым, хаджиновым и т. д. иметь право решать, какой судья войдёт в состав Антикоррупционного суда?

⇒ Курт Волкер по дороге из Украины в Объединённые Арабские Эмираты, в столице которых у него должна состояться встреча с личным помощником Путина Владиславом Сурковым, заглянул в Давос, где ещё раз переговорил с Порошенко.

С учётом того, что основной темой для нынешней встречи Волкера с Сурковым является обмен пленными и стабильное прекращение огня, встреча, которую для пана Курта организовала украинская сторона с бывшими пленными, была очень важна для «погружения» в вопрос.

Повторная встреча Волкера с Порошенко, почти уверен, результат общения с нашими освобожденными ребятами.

Как я и предполагал ещё в ноябре, Путин старательно тянет время до своих выборов, изображая бурную деятельность по деэскалации на Донбассе, желая избежать дополнительных санкций, которые ударят по экономике. Скорее всего, и я на это очень надеюсь, мы увидим ещё один обмен пленными до 18 марта, даст Бог – даже два.

Санкции давят на Россию, они её душат, и та истерика, которую в Давосе устроил глава ВТБ, приравняв возможные новые санкции к началу военных действий против России, тому лишнее подтверждение.

Ждём с надеждой встречу в Дубаи, но помним, что наши лучшие друзья – это таки санкции.

⇒ Коротко об остальном:

  • Полиция Киева продолжает очищать свои ряды, после длительной разработки была ликвидирована преступная группа, которая координировала кражи на вокзале. Её возглавлял глава криминальной полиции вокзала, и кроме него в неё входило ещё не менее 5 полицейских и несколько групп карманников. Чистимся!
  • Работник УДО на суде под присягой раскрыл маршрут бегства Януковича и подтвердил помощь Добкина в её осуществлении;
  • Индия отказалась принимать российские установки С-400 из-за проблем с качеством оных;
  • а Федеральная антимонопольная служба России предложила добавлять рвотное в стеклоомыватели и спиртосодержащие настойки типа боярышник, чтобы российское население их не употребляло вместо водки. Мне кажется, что лучше добавлять туда не рвотное, а снотворное и слабительное – бухать будут все равно, но так будет веселее.

Доброе утро, Хунта!

Впереди последний день рабочей недели, доделываем зависшие дела, чтобы наша любимая и прекрасная Украина побыстрее стала лучше.

Улыбаемся и пашем!

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial