Война убивает полутона, оставляя только белый и черный

Светлана Самборска
Светлана Самборска

Говорят, что первая жертва войны – это правда. Нет, первая жертва войны – это цвета. Оттенки. Полутона. Война убивает полутона, оставляя только два цвета – белый и черный. Свой и чужой.

Все стандарты ВВС разработаны для чужих войн. Освещает ВВС войну в Сирии, – вы не найдете там ни “наших”, ни “врагов”. Но поищите, какие стандарты были в Британии во время Второй Мировой. Там не то, что стандарты ВВС, там стандарты правосудия к врагам не работали.

Вот, например. Извините за самоцитирование:
«Шарий времен Второй мировой. “Лорд Хо-Хо”.
Родился в США, учился в Великобритании, во время Второй мировой войны гатил из Германии антибританскую пропаганду по радио.



В 1945 году британцы его поймали, судили, казнили за измену. Когда пишут “Это единственный приговор британского суда в ХХ веке, вынесенный (и приведенный в исполнение) только за высказывания подсудимого”, то малость кривят душой. Джойс был гражданином Германии с 1940 года, и не должен был быть осужден за измену Великобритании. Но уж очень надоел. У него раньше был временный британский паспорт, и значит, и присяга была. Этого хватило. Был повешен в 1946 году после всех апелляций. Такие дела».

Война оставляет только две стороны. Есть свои и есть чужие. Нейтральные тоже есть, если они нейтральны. Как только они начинают действовать в интересах одной из сторон, более того, как только они складывают свое субъективное мнение, их нейтральность заканчивается. По большому счету, есть только одна форма нейтральности: «Я ничего об этом не знаю, не вникал и не имею мотивации вникать».

Сталин был жутким кровавым чудовищем. Но каждый, кто агитировал в СССР против Сталина в 1941-45, тот агитировал за Гитлера. Более того, каждый, кто агитировал в тот же период против Сталина в странах-союзниках СССР, – агитировал за Гитлера. В США или Великобритании в 1941-45 против Сталина вели агитацию как раз те, кто агитировал за “Общество устало от войны, нам нужен мир с Германией”. Потому что война убивает полутона.

Именно поэтому мы наблюдаем неизбежное сращивание пророссийских и зрадофильских идеологии, лозунгов, мыслей, желаний, эмоций, методов и даже агитационных материалов. Вы заходите на незнакомый вам зрадофильский аккаунт и не сразу понимаете, куда попали – это зрадофильная помойка или новоросская. Еще придется полистать, чтоб встретилась локальная тема, из которой можно будет сделать вывод. Да зачастую они просто используют агитацию друг друга. Самая правая часть картинки – это агитматериалы “Союза православных журналистов” – пророссийской организации, действующей под крылом Московского Патриархата.
Фото листовок отсюда.

Это совершенно конгруэнтно зрадофильной агитации, разницу можно увидеть там, где речь идет о локальном – «народ Донбасса». На полуоткрытой листовке написано «Порошенко! Поверни Приват народу!» Ровно та же самая шизофрения.

И это сращивание было неизбежно. Потому что у двух групп совпали интересы, а полутонов война не оставила. Совпадение интересов определило сторону, а война сформировала форму поверхности, которая ссыпает группы с совпадающими интересами в один окоп.

Когда твой главный враг в Киеве – московский враг автоматически становится союзником. Ключевое слово – автоматически. И наоборот, до тех пор, пока твой главный враг в Москве, Главнокомандующий ВСУ автоматически остается твоим союзником, даже если вызывает у тебя аллергию. И так будет, пока есть война. Потому что война убивает полутона, оставляя только два цвета – белый и черный. И только две стороны – свою и вражескую.

 

Умиляет сходство тезисов продвигаемых одновременно "Страной.ua" и "Украинской правдой".Никогда такого не было, и вот о…

Posted by Oleksandr Holubov on Donnerstag, 25. Januar 2018

 

Українська свобода слова та журналістська етика

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial