Новости из США. 15-21 января 2018 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных новостях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

⇒ Безусловно главным событием недели является «government shutdown» – остановка работы федерального правительства, произошедшая в 0 часов 20 января из-за отсутствия закона о бюджете. Так страна отмечает год со дня вступления в должность Трампа. Год, который Америка прожила без нормального бюджета. В течение всего этого года деятельность федерального правительства финансировалась при помощи временных бюджетных резолюций, в целом продлевавших действие последнего бюджета, принятого при администрации Обамы. Срок действия последней из них временных бюджетных резолюций истёк в полночь 20 января.

Конгресс не смог прийти к согласию о новом бюджете, для принятия которого в Сенате необходимо 60 голосов. Произошло это прежде всего из-за нежелания президента идти ни на какие уступки демократам по ряду важнейших вопросов, в первую очередь по вопросу решения проблемы DACA, проблемы около 800 тысяч людей, нелегально привезёнными в страну детьми, выросшими в США, но не имеющими постоянного легального статуса. Президент также категорически требует включить в бюджет финансирование строительства стены на границе с Мексикой.



Палата Представителей голосами республиканского большинства приняла 18 января законопроект об очередном временном бюджете сроком на месяц. Но этот законопроект не был поддержан Сенатом, в котором за него проголосовали только 50 сенаторов (45 республиканцев и 5 демократов) при необходимых 60 голосах.

Без бюджета нормальная деятельность федерального правительства невозможна. В специальном режиме будут функционировать только службы, ответственные за безопасность, обеспечение жизнедеятельности особых объектов и необходимые для защиты жизни и собственности. Продолжат работу почтовая служба, служба социального страхования, авиадиспетчеры. Но прекращена работа большинства агентств и многих служб федерального правительства. Например, не будет работать Национальный фонд науки, главный источник бюджетного финансирования научных исследований в стране. Не будет работать федеральная налоговая служба (что, впрочем, не освобождает никого от уплаты налогов). Не будет работать служба оформления паспортов в Госдепартаменте (в настоящее время там находятся на рассмотрении 200 тысяч заявлений о выдаче паспорта). Закрылись уже сегодня многие государственные музеи. Например, в Нью-Йорке закрыт доступ к Статуе Свободы. Национальная картинная галерея в Вашингтоне открыта в субботу и в воскресенье, но будет ли работать на следующей неделе – неизвестно. По оценкам экономистов, ущерб, наносимый остановкой нормальной работы федеральных служб, составит уже в первую неделю $6 миллиардов. Да, замечу для интересующихся. Работа спецпрокурора Мюллера и его следователей остановлена не будет, как и работа большинства сотрудников министерства юстиции и федеральной прокуратуры.

Проблема принятия бюджета была неразрешимой в течение всего года нахождения у власти нынешней администрации. Трамп постоянно требует включить в бюджет расходы $18,5 миллиардов на строительство стены на границе с Мексикой и сократить расходы на научные исследования и социальные нужды. Демократы требуют в обмен на поддержку бюджета законодательного разрешения проблемы dreamers – мечтателей, подпадающих под программу DACA, и сохранения финансирования научных исследований, а также программ медицинского страхования Medicare для пенсионеров и Medicade для малоимущих на прежнем уровне. Кроме того, демократы и многие республиканцы выступают против финансирования строительства стены. Принятие временных бюджетных резолюций, по сути продлевавших последний бюджет, разработанный администрацией Обамы то на 3 месяца, то на 3 недели, устраивало республиканцев, так как освобождало их от необходимости выделять деньги на строительство стены на границе, столь вожделенной для президента, и сохраняло в них уверенность в продолжении экономического роста (почему бы и нет, если с 2010 года в стране происходит непрерывный рост экономики, и, стало быть, бюджеты, принимавшиеся в течение восьми лет, этому всемерно способствовали). Демократы соглашались поддерживать временные бюджеты в силу того, что в них сохранялись основные параметры успешных бюджетов времен администрации Обамы и, опять же, не выделялись деньги на строительство стены. Однако ситуация изменилась в сентябре 2017 года, когда Трамп своим указом отменил действие программы DACA, которая была введена в действие администрацией Обамы в 2012 году и позволяла примерно 800 тысячам человек, привезённых в страну в детском возрасте их родителями, незаконно затем оставшимися в стране, получить временный статус, который можно было продлевать каждые 6 месяцев, в том случае, если они учатся или работают и не совершают правонарушений. Демократы стали настаивать на том, что условием поддержки ими бюджета является законодательное урегулирование программы DACA. В декабре был принят очередной временный бюджет на 4 недели, и тогда демократы предупредили, что больше не будут голосовать за временные бюджетные резолюции, требуя принятия закона по программе DACA в качестве условия поддержки бюджета. Такой законопроект был разработан представителями обеих партий (группу законодателей, разрабатывавших этот законопроект, возглавляли сенаторы Грэм (республиканец) и Дурбин (демократ). Однако на прошлой неделе Трамп отказался поддержать этот законопроект, вызвав одновременно скандал своей нецензурной лексикой по адресу африканских стран, Гаити и Сальвадора.

В данный момент выхода из этого кризиса не видно. Хотя его поисками занимаются, и он может быть в любой момент найден, если будет проявлена добрая воля. Конгресс работал всю субботу и искал выход из положения. И скорее всего законодатели нашли бы взаимоприемлемое решение, если бы Белый Дом не продолжал оставаться непримиримым, заявляя, что не будет вести никаких переговоров по вопросам иммиграции и DACA в том числе, пока не будет принят бюджет. То, что Белый Дом не собирается решать им же порождённую проблему с программой DACA, подтверждается и тем, что министерство юстиции подало апелляцию в Верховный Суд на решение федерального судьи из Калифорнии, признавшего указ Трампа об отмене действия программы DACA частично незаконным. Это решение судьи позволяет на данный момент участникам программы DACA пройти очередную полугодовую перерегистрацию, срок которой наступает 5 марта, и продолжить находиться в стране. Действия Белого Дома показывают, что он настроен на то, чтобы сделать пребывание 800 тысяч участников программы DACA в стране незаконным и начать их высылку в страны, из которых их привезли родители. Чтобы продемонстрировать, как это будет происходить, иммиграционная полиция на прошлой неделе задержала в Детройте и выдворила из страны в Мексику 39-летнего Хорхе Гарсиа, привезённого в США в 9-летнем возрасте, прожившего в Америке, соответственно, 30 лет, имеющего жену, гражданку США и двух детей, граждан США.

Что будет дальше – непредсказуемо. Республиканцы в Конгрессе предлагают снова принять временный бюджет на три недели и продолжить переговоры об остальных вопросах. Демократы в условиях, когда Белый Дом высказывает непримиримую позицию, на это предложение не соглашаются.

Остановка работы правительства, происходившая из-за невозможности принять бюджет в разные времена, впервые в американской истории произошла сейчас, когда и Белый Дом, и большинство в обеих палатах Конгресса принадлежат одной партии – республиканской.

⇒ В субботу, 20 января, в годовщину инаугурации Трампа, по всей стране прошли массовые митинги и шествия против политики нынешней администрации, с требованиями соблюдения прав человека и импичмента президента. Более 120 тысяч человек (официальные данные мэрии) вышли на митинг и демонстрацию в Нью-Йорке, около 600 тысяч людей вышли на демонстрацию в Лос-Анджелесе (данные мэрии), до 300 тысяч человек приняли участие в демонстрации в Чикаго (данные мэрии). Десятки тысяч людей приняли участие в митинге и демонстрации в столице страны, Вашингтоне. Всего демонстрации и митинги состоялись не менее чем в трёхстах городах страны. Демонстрация протеста состоялась даже рядом с принадлежащим Трампу элитным курортом Мар-а-Лаго во Флориде, где любит проводить уикенды президент. Трамп своеобразно отреагировал на демонстрации, твитнув, что «стоит хорошая погода, и это отличное время для женского марша, чтобы отпраздновать великие достижения и беспрецедентные экономические успехи».

Я был на демонстрации в Нью-Йорке. Среди тысяч участников ни одного человека, что-либо празднующего, не обнаружил. А главным лозунгом, который я видел, был с моей точки зрения «Make America Think Again» – «Сделаем Америку снова думающей».

⇒ В среду, 17 января, республиканский сенатор из Аризоны Джефф Флэйк, единственный республиканец из действующих законодателей, последовательно критикующий Трампа и его политику, попросил слова на пленарном заседании Сената и снова выступил, как и в октябре, с резкой критикой в адрес президента.

Речь сенатора Флэйка была достаточно длинной. У меня, к большому сожалению, нет сейчас времени на то, чтобы перевести её полностью (хотя она этого заслуживает). Поэтому приведу перевод двадцати наиболее существенных цитат из этой речи по версии телеканала CNN. Эта речь сенатора Флэйка является очень точной характеристикой того, что произошло с Америкой за год пребывания Трампа в Белом Доме.

  1. «Без правды и принципиальной верности истине и всеми признаваемым фактам, мистер Президент, наша демократия не сможет существовать».
  2. «2017 год стал годом, когда истина – объективная, эмпирическая, основанная на доказательствах истина – была предметом издевательств и оскорблений со стороны самой влиятельной фигуры в нашем правительстве более чем когда-либо в истории нашей страны».
  3. «Это был год, когда неустанные, ежедневные нападки на защищенную конституцией свободную прессу происходили со стороны Белого Дома, и эти нападки были настолько же беспрецедентными, насколько и необоснованными».
  4. «Это свидетельствует о состоянии нашей демократии, когда наш собственный президент использует слова, позорные слова Иосифа Сталина, чтобы охарактеризовать своих врагов».
  5. «У президента все с точностью до наоборот. На самом деле деспотизм – враг народа. А свободная пресса – это враг деспота, и это делает свободную печать хранителем демократии».
  6. «Когда человек у власти рефлексивно называет любое СМИ, которое его не устраивает, «поддельными новостями» (fake news), именно этот человек должен быть под подозрением, а не пресса».
  7. «Институт президента является столь сильным, что ущерб, нанесённый постоянным нападением на правду, не может ограничиться сроком пребывания президента в должности».
  8. «Здесь, в Америке, мы не воздаём почтение влиятельным людям, на самом деле мы всегда самым серьёзным образом подвергаем сомнению сильных мира сего».
  9. «Независимо от того, насколько силен тот или иной президент, он никогда не сможет властвовать над объективной реальностью».
  10. «Разница между политиками и свободной прессой заключается в том, что пресса обычно исправляет себя, когда в чем-то ошибается. Политики этого не делают».
  11. «Мы больше не можем сопровождать атаки на истину нашим молчаливым согласием. Мы больше не можем закрывать глаза или быть глухими к таким нападкам на наши учреждения»
  12. «Американский президент, который не терпит критики, который должен постоянно искажать истину, постоянно отвлекать от сути, который должен постоянно искать виноватых, намечает очень опасную тенденцию».
  13. «2018 год должен стать годом, когда истина выступает против власти, которая хочет ослабить её».
  14. «Вместе, объединившись в целях выполнения нашей работы в соответствии с Конституцией, независимо от партийной принадлежности или лояльности своей партии, мы должны быть союзниками правды, а не партнёрами по её уничтожению».
  15. «Буду предельно ясным: называть Рашагейт «мистификацией», что неоднократно делал наш президент, – это распространять ложь».
  16. «Каждое слово, произнесённое президентом, влияет на распространение в мире американских ценностей».
  17. «Истина – великий уравнитель между могущественным и скромным».
  18. «В прошедшем году американский президент не только заимствовал деспотический язык для нападок на свободную прессу, но, похоже, он, в свою очередь, вдохновил своим языком диктаторов и авторитарных правителей по всему миру».
  19. «В нашей собственной стране, что действительно является опасным, это диапазон и регулярность неправды, которые мы наблюдаем, и это должно быть причиной глубокой тревоги и побуждать нас к действию».
  20. «Если мы скомпрометируем истину ради политики, мы потеряем себя».

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели.

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial