Все наши СМИ независимы. Независимы от аудитории

Дмитрий Левинский
Дмитрий Левинский

Вчера прочитал у одного человека, что не нужно нам никакого законодательства, вводящего ответственность за распространение фейков и вражеской пропаганды. Мол, с фейками мы и сами справимся, а СМИ сами себя накажут рублем, из-за падения рейтингов.

Но тут вот какой нюанс. Даже если забыть о том, что это тут, в фейсбуках, такие умные, а пипл хавает все подряд. Нюанс – в тех самых рейтингах.

Так вот, возьмем, например, телевизор. Большую часть общего рейтинга у нас занимают три канала – Украина, Интер и Плюсы. А суммарно Беня, Пиня и Ахмет десятком телеканалов занимают более 90%. У остальных каналов, включая 24-й, 112-й, Ньюс Ван и прочее, настолько мусорный рейтинг, что самоокупаемости им хватило бы максимум на статус телеканала какого-нибудь райцентра Черниговской области с 15-20 тысячами населения.



И вот, если Беня с Пиней работают в ноль за счет профита одних каналов, перекрывая дефицит на других, то все остальное работает исключительно за деньги спонсоров.

С печатными и интернет СМИ все еще хуже. Они уже очень давно дефицитные (интернет СМИ так вообще никогда профицитными не были). Никакая реклама ни в печатных, ни в интернет СМИ не перекрывает расходов. Даже таких, чтобы СМИ просто держалось на плаву, не говоря уж о мерседесах и квартирах на Печерске у сотрудников.

Значит, что? Правильно – опять же деньги спонсоров и благодетелей.

Отсюда вытекает тезис, озвученный ранее – Все наши СМИ независимы. Независимы от аудитории. То есть от рейтингов-хуэйтингов и всего остального.

Посему, наказать наши СМИ рублем возможно всего двумя путями:
а) жесткими санкциями,
б) перекрытием возможности брать деньги за джинсу.

Но так как второй вариант технически не реализуем, остается только первый.

Такие дела.

Карикатура © Игорь Кийко

 

Share

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial