Вакцинация – это не сознательность родителей, это госбезопасность

Елена Подгорная
Алена Подгорная

Когда случилась война, мы нашли простое решение – взяли и всех жителей оккупированных территорий записали врагами. Забыв благополучно про вражескую пропаганду, человеческую слабость, разваленную и ограбленную страну, уничтоженную армию, отсутствие нормальных силовых структур.

Сейчас ещё пришла напасть – эпидемия кори. Ладно, не эпидемия. Всплеск заболеваемости. На фоне нашего охвата вакцинацией катастрофичный всплеск. Но мы так говорить не будем, что бы статистику не портить…

А кто виноват?
Правильно.
Родители.
Нашли врага, которого можно чмырить, называть дебилами, земляными червяками и чувствовать свое превосходство в интернетах.

А давайте вспомним, что родители – это мы с вами. Обычное общество, ничего нового. 16% умных и активных. Еще 10 просто активных. Остальные – кретины в разной степени.

И так не только у нас. Так во всем мире и даже в европах с америками.
Поэтому там есть всякие разные органы государственного управления. Министерства и ведомства. Как и у нас.

Так вот, если бы где-то в европах охват вакцинацией был как в Украине сегодня – там министр профильного министерства не уволился бы, а застрелился от стыда.
Потому что вакцинация – это не сознательность родителей. Это государственная безопасность. Это здоровье нации. Это забота Государства о своих гражданах. Иногда принудительная. И это правильно.

И не надо хаять антипрививочников. Они имеют право на свое мнение. У нас же демократия, да.
Надо не давать им шанса быть аргументированными. Это очень дорого потом обходится.

А МОЗ дал такой шанс два раза.
Первый – когда в Украине исчезли вакцины.
И ничего не произошло. Небо не упало, хляби не разверзлись, не случилось эпидемий, никто не умер. “И побочек у детей нет, все стали здоровее, природнее, экологичнее” – сказали антипрививочники.
Второй – когда родители из первой категории громко сказали -“МОЗ, да вы охренели! Мы умные и активные, но ездить в Израиль и Польшу с Германией за прививками – это анриал. Где наши налоги? Давайте вакцины!”

И МОЗ дал. Как в Африку.
Не привычные бельгийские, французские, харьковские на худой конец. Нет.
Шо бесплатно дали переляканные соседством биологической бомбы партнеры, то и завезли. Тем и кололи.
И начались побочки. У кого-то страшные, у кого-то не очень, но чаще, чем раньше от привычных вакцин.

И у антипрививочников появился железобетонный аргумент: вот, не прививались и проблем не было. И Комаровский с объяснениями не помог. Бо Комаровский в ноутбуке, а дите с распухшей ногой и температурой – вот оно, рядом орет.

Нет, я, конечно же, знаю, как тяжело нашему МОЗ работать в условиях, когда кругом враги. Фарммафия, коррупционеры, идиоты. Внезапно и неожиданно (выпадает снег в декабре) начинаются эпидемии на 30% охвата иммунизацией, вакцины нельзя купить, потому что их нельзя купить, а только заказать за год, а потом еще везти полгода и три месяца растамаживать. А кто ж в прошлом году знал за ту корь? Она в Румынии была, а это ж далеко совсем…

И вот еще что: санкций на непривитых детей и их родителей будете требовать тогда, когда любые мамка с папкой смогут прийти в любую поликлинику – муниципальную, частную, не важно. И получить там себе и детям вакцины на выбор. Дешевле, дороже, моно, полио, живые, мертвые – с выбором. Не искать.

Когда каждая поликлиника выделит три кабинета с отдельным входом для вакцинации. Один кабинет под лабораторию, маленькую такую, для анализа крови экспресс, второй для педиатра, а третий – манипуляционная с холодильником.
Медиком может, Добробут может – значит это реально.

Когда по телевизору будет идти социальная реклама с разъяснениями нам, тупым родителям, о пользе вакцинации. А не реклама и 3,14деж политиков и депутатов с экспердами.

Потому что, когда вы приводите в пример % иммунизации населения Франции или Австралии, то, помимо штрафов и санкций, поинтересуйтесь всеми условиями, при которых этот % стал возможен. Сделаем так же – и у нас будут привиты 99% населения.
А пока у нас Африка.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial