Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 12.01.2018

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила еженедельный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

12 января 2018

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Три главные мишени дезинформации

Если бы вы являлись прокремлевским дезинформатором, и у вас был творческий кризис, куда бы вы обратились за вдохновением?

Как насчет Дании? Ее животный мир всегда полон открытий.

На первый взгляд может показаться невероятным, но дезинформация часто ищет вдохновения в зоологии Дании. На этой неделе английская версия «Спутника» удивила заявлением, что в Дании собирают брошенных домашних животных для того, чтобы скормить хищникам. В материале ярко рассказывается, как «ради тех, кто хочет избавиться от своего питомца, голодные хищники в зоопарке Копенгагена и зоопарке Гивскуда с радостью готовы проглотить этих питомцев».

На самом деле, вы не можете просто прийти и оставить животных, и это не является способом избавить людей от ненужных питомцев. Нет ничего необычного в том, что хищников иногда кормят усыпленными животными, так как правильное питание является условием для благоприятного развития животных.

Таким образом, эта выдумка наглядно показывает, как работает дезинформация. Используя уже существующие предрассудки читателей, статья преувеличивает предрассудки о Дании как об исключительно жестоком месте для животных. И это не в первый раз.

«Спутник» привел в своей статье сообщение с Twitter 2014 года, когда российские СМИ широко осветили сюжет о жирафе в датском зоопарке, который подвергался эвтаназии и расчленению.

Цензура угроз

Прокремлевской кампании дезинформации достаточно лишь перейти Эресуннский мост из Дании в Швецию, чтобы пополнить свой набор предрассудков.

Одно грузинское онлайн-издание исказило интервью Би-би-си с главой службы безопасности Швеции Андерсом Торнбергом и вырезало те части, где он предупреждал об иностранном политическом вмешательстве перед выборами: «Для нас очень важно следить за этим, и в Швеции не стесняются сказать, что самая большая угроза нашей безопасности в этой перспективе – это Россия», – заявил Торнберг. Но грузинская дезинформация выделила из слов Торнберга только повышенную угрозу экстремизма, с целью развить идею о том, что  Швеция якобы находится на пороге войны из-за миграции.

Некоторые российские СМИ отразили эти предрассудки в другом сюжете. Они сообщили о новом шведском законе, который потребует от лиц, вовлеченных в сексуальные отношения, регистрации или написания заявления о том, что оба согласны на сексуальные отношения – все это якобы из-за большого числа изнасилований, совершенных мигрантами в Швеции.

В статье «РИА Новости» вкупе с риторическим вопросом упомянута даже знакомая пословица: «Что легче: изменить миграционную политику или напугать своих, чтобы чужие боялись? Парламент Швеции выбрал второй вариант и принял закон “О согласии на секс”» (позднее, эту фразу заменили на «Напугать своих, чтобы чужие боялись. В Швеции вводят закон “О согласии на секс”»). Статья вводит в заблуждение читателя о том, как работает демократическая система, и что кроется за принятием этого закона. Создается ложное впечатление о том, что Швеция на самом деле хочет наказать мигрантов, фактически ограничивая половую жизнь всех граждан Швеции.

Украина и США в качестве мишеней

На этой неделе дезинформация также сосредоточилась на Украине, активно преувеличивая ее проблемы. «РИА Новости Украина» сообщила, что украинцев массово депортируют из ЕС. Но обратите внимание на один немаловажный нюанс – цифры, представленные в дезинформирующей статье, не подтверждают этот вывод. Подобным образом заявление о том, что Европейская Комиссия обвиняет Украину в крупных поставках героина в ЕС – необоснованно.

США, как еще одна традиционная мишень дезинформации, снова без оснований были обвинены в подготовке и вооружении ИГИЛ, а также в блокирования гуманитарной помощи в Сирии.

В конце концов, каково влияние этой дезинформационной кампании? Левада-Центр опубликовал в среду результаты опроса, который дает представление о влиянии дезинформации на российских читателей. Согласно опросу, 66% респондентов считают, что у России есть враги. Три главных врага совпадают с наиболее частыми мишенями дезинформации: 1. США (68%), 2. Украина (29%), 3. Европа/ Европейский Союз (14%).

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Цифра недели: 12 000

Когда сотрудники знаменитой «фабрики троллей» в Санкт-Петербурге вернутся на свои рабочие места после праздников, их ждут более просторные офисы.
Подробнее

Рейс MH17: Почему Кремль не может сказать правду?

В течение прошедшего месяца к длинному списку прокремлевских версий, создаваемых в попытке исказить правду о трагедии, добавились еще две.
Подробнее

Оценивая грядущий год

Так как начался новый год, службы безопасности и другие государственные ведомства подводят итоги ушедшего года и делают прогнозы на будущее.
Подробнее

И НАПОСЛЕДОК
Спасибо, правды не надо!

Как сделать так, чтобы эксперт в телепередаче сказал именно то, что вам хочется услышать?
Подробнее

Источник

 

 

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial