Новости дня. 10 января 2018 года

Денис Андрус
Денис Андрус

Среда, половина нашей недели пролетела, и события начали набирать ход.

Сегодня обзор будет в конспективно-сокращенной форме, но от этого он не будет информационным дистрофиком: как Карлсон – короткий, но пухлый и с мотором.

Всемирный банк прогнозирует постепенный рост экономики Украины на ближайшие три года: 2018 – на 3,5%, 2019 – на 4%, 2020 – на 4%. Это означает, что Украина наконец-то, кажется, впервые в своей жизни догнала темпы роста мировой экономики и перестаёт отставать. Далее все просто: реформируемся, становимся лучше – ускоряемся и начинаем догонять ведущие экономики мира; популизм, сворачивание реформ и реакция замедлят нас и отбросят назад.

Зигмар Габриэль, глава МИД Германии, опять заговорил о поэтапном снятии санкций с России за деэскалацию на Донбассе. Никакой зрады и ничего нового: об этом говорят, показывая пряник, уже несколько лет разные европейские лидеры, а рядом стоит с кнутом Америка, которая при случае найдёт аргументы для Европы по ужесточению санкций. Плюс, не стоит забывать, что американо-украинские проекты по миротворцам ООН на Донбассе отодвигают, по сути, европейцев и Минск на второй план на геополитической сцене, чего Старая Европа совершенно не хочет.

Публикация в Аль Джазира информации о выводе из Украины $1,5 млрд «денег Януковича» через Гонтареву. Пока не буду комментировать, потому что очень странный канал информации: малоизвестный британский журналист в арабском источнике – попахивает Гнапом Лещенко. Если информация реальна – ей очень заинтересуются на Западе и подправят что-то в консерватории, но больше похоже на очередную информатаку.

Сегодня в Белом доме Президент США Дональд Трамп принял Премьер-министра Норвегии Эрну Сульберг. Говорили о безопасности и процветании, в переводе на человеческий с дипломатического: о военном противодействии российской агрессии и об энергетическом удушении «сумасшедшей бензоколонки» – а о чём могут говорить два крупных поставщика газа и нефти в Европу. Расстались довольные друг другом.

Техническая подкомиссия озвучила результаты повторной экспертизы Смоленской трагедии. Причина падения самолёта с политической элитой Польши – внутренний взрыв в левом крыле самолёта. Запах скамьи подсудимых в Гааге все отчётливее свербит в ноздрях российской правящей партии.

И ещё Польша. Следом за произошедшей заменой премьер-министра в середине декабря произошла и замена сразу девяти министров в правительстве. Самое главное, с моей точки зрения, на данный момент – это отставка Витольда Ващиковски, одиозного главы МИД Польши, который отметился не только как ярый украинофоб, но и автор ряда дипломатических ляпов и эпикфейлов, вроде попытки взыскать дополнительную контрибуцию с Германии за Вторую мировую или заявлении о готовности провести переговоры с несуществующей страной Сан-Эскобаром. Замена – Яцек Чепутович, профессор и экс-замминистра по юридическим вопросам. Пока оцениваю сдержанно-оптимистично, потому что у пана Яцека однозначно кукушечка не развалена, как это было с комрадом Витольдом, но есть за паном Яцеком и странные давние – более 30 лет – знакомства, вроде пророссийского премьера Венгрии Виктора Орбана.

Вместо временно отстранённого пророссийского президента Молдовы Игоря Додона закон о запрете российских СМИ в стране подписал глава парламента Андриан Канду.

На границе с Польшей челночные торговцы перекрыли несколько трасс, протестуя против изменений в Налоговом кодексе, который усложняет перевоз контрабанды через границу. Жду протеста автоугонщиков и наркоторговцев против действий киевской полиции, которая не хочет их крышевать и упрямо ловит и сажает.

А в российском городе Апатиты, что за Полярным кругом, местный житель угнал БТР и протаранил на нем витрину магазина, чтобы похитить спиртное. Предлагаю на бетонной стене, которую мы рано или поздно построим на границе с Россией, написать: «Русские, здесь водки нет!» Первые поколения, которые ещё будут уметь читать, может и не так будут к нам лезть.

Доброе утро, Хунта!

Два рабочих дня – и снова праздник, поэтому надо поднапрячься и успеть сделать Украину ещё чуточку лучше.

Улыбаемся и пашем!

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial