Новости дня. 9 января

Денис Андрус
Денис Андрус

Вторник продолжает плавно разгонять нашу неделю.

⇒ Россия, так гордившаяся тем, что утёрла нос Западу, организовав трёхсторонний формат переговоров по Сирии в составе Россия-Иран-Турция, получила очередной болезненный удар по самолюбию. Кривой ятаган опять по самые не улыбайся россиянам засунули турки: посол РФ вместе с послом Ирана были вызваны на ковёр в МИД Турции. Причина – бомбардировки авиацией зоны деэскалации в сирийской провинции Идлиб, в результате которой погибли не менее 20 мирных жителей.

Сирийский мониторинговый центр по правам человека (SHR) возложил ответственность за случившееся на авиацию РФ и Сирии. Большую часть территории провинции Идлиб по-прежнему контролируют силы умеренной оппозиции, часть отрядов которой поддерживает Турция.

Анкара призвала Москву и Тегеран, которые являются союзниками президента Сирии Асада, повлиять на Дамаск, нарушающий режим прекращения огня в зоне деэскалации.

Согласно заявлению главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, такие действия правительственных войск «подрывают процесс политического урегулирования» в Сирии.

Хороша эволюция у России: раньше её призывали в ООН повлиять на Асада, а теперь это делает глава турецкого МИД. Стоит ожидать, что следующий уровень – это когда Лаврову в бубен будет стучать полевой  обстрелянной оппозиции и требовать возместить ущерб.

Ещё хотел бы выделить интервью посла Украины в ООН Владимира Ельченко для УП – откровенно, насколько это возможно, чтобы не навредить Украине, и очень содержательно. ООН, при всей его беспомощности – это все равно крупнейший международный институт, который таки оказывает, и немалое, влияние на безопасностные процессы на земном шаре. Устаревшая, инертная ООН, заблокированная государством-террористом, всё равно помогает Украине давить на агрессора, усиливать это давление, которое рано или поздно из количества превратится в качество, и позволит нам восстановить свою территориальную целостность. Застопорился процесс ввода миротворцев на Донбасс? Но мы продвинулись по Крыму. Россия блокирует украино-американский проект? Но она открывает путь для новых санкций в отношении себя любимой. Международная политика и дипломатия – это не бинарный мир, тут масса вариантов, главное – их использовать, а наши дипломаты на внешнем фронте делают всё, чтобы закрутить нежное Путину до посинения и повизгивания.

И немного цитат из Ельченко.

Россия изначально не хотела миротворческой операции ООН на территории Донбасса. Им нужно или сохранение текущей ситуации, или так называемая «миротворческая» операция на российских условиях, которая заморозила бы этот конфликт на десятилетия…
Россия отвергла практически все важные положения и вернулась к своей идее о странной операции, где миротворцы ООН охраняли бы наблюдателей ОБСЕ…
Прогресс намечался, и был определённый оптимизм ещё в начале сентября, после того, как этим вопросом начал заниматься только что назначенный спецпредставитель США Курт Волкер. Он провёл несколько встреч с Владиславом Сурковым и начали появляться поводы для оптимизма. Но если честно, то у меня с начала этого оптимизма не было… Просто я проработал почти четыре года в Москве и несколько раз имел дело с господином Сурковым. После трёх-четырёх встреч американская сторона убедилась, что Россия отвергает все условия, важные не только для Украины и США, но и для партнёров по нормандскому формату и членов Совета безопасности ООН…
Да, это (консолидация проукраинских сил – ДА) само по себе не решит проблемы статуса Крыма и не вернёт его, но для этого существуют другие форматы или другие площадки, даже в рамках ООН. Это и шестой юридический комитет, и Международный суд ООН: увидим, каким будет решение по нашему иску, и основываясь на нём, сможем перейти к чему-то более серьёзному – например, к вопросу о статусе Крыма. Так, в Совете безопасности всегда будет вето России, но можно задействовать Генассамблею, выбрав для этого правильное время.

Мы ни на секунду не останавливаемся. Мы ежечасно нападаем и кусаем Россию с разных сторон: пусть наши укусы не смертельны, но они травмируют, истощают и обескровливают противника, а для нас это – единственная победная тактика в войне с превосходящим по силе противником.

Об остальном коротко:

  • Встреча Южной и Северной Кореи состоялась, КНДР приняла решение отправить своих спортсменов на олимпиаду к «южанам» – санкции животворящие снижают накал и на этом участке необъявленной мировой гибридной войны;
  • По сообщениям прессы, Кипрский суд запретил тратить Ахметову более 20 тыс. евро в месяц – так он сам скоро попросится сесть рядом с Ефремовым с голодухи;
  • В ходе большой полицейской операции в Италии и Германии задержаны не менее 169 членов калабрийской мафиозной организации «Ндрангеты»;
  • В Германии христиане и социал-демократы достигли договорённости по «миграционному» закону, что является большим успехом на пути создания «большой» коалиции;
  • Полиция Киева по горячим следам задержала очередного серийного автовора:
  • Армия Латвии обустраивает большую военную базу на границе с Россией;
  • А жители российского Мурманска начали сбор подписей за смену герба города, который в наличии имеет только два цвета – жёлтый и синий – и этой гаммой приводит в состояние аффекта российских патриотов. Считаю, что первая стадия реакции россиян на наш флаг – неприятие – уже позади, наступает время второй стадии – страх и неконтролируемая дефекация.

Доброе утро, Хунта!

Хочется вспомнить слова патриарха Филарета «Если с нами Бог, то кто против нас?» 🙂 А Бог – он работящих любит. Улыбаемся и пашем!

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial