Жертвы эпохи постмодернизма

Это все размышлительное, много букв, и ни о чём конкретно.

Не знаю, как вам, но мне тяжко жить в мире постмодернизма. Чёрного и белого в нём мало, приходится составлять собственное мнение практически по каждому поводу. Как в анекдоте про тяжесть ответственности сортировщика апельсинов – “Доктор, но я же все время принимаю решения!” 🙂

Собственная картина мира – это как бы отражение реальности в нашем мозге. Излишне говорить, что у каждого это отражение разное. Настолько разное, что будто бы мы живем в разных мирах. Мозг каждого из нас – великий комбинатор, он способен сотворить ощущение действительности буквально из ничего. Вы это тысячи раз наблюдали во сне, когда ваш мозг, безо всякого техзадания и цели, из обрывков воспоминаний, опыта, фантазий и домыслов конструирует “реальность”, которую вы воспринимаете за чистую монету. Я как-то слушала интервью бывшего заключенного Алькатраса, который в молодости просидел больше 20 дней в карцере – в полной темноте и тишине. Такая депривационная камера длиной почти в месяц. Он рассказал, что через несколько дней мозг начал придумывать и воспроизводить реальность – как сон наяву, но во всех деталях, задействуя все органы чувств, с ароматами, звуками, ощущением брызг воды на коже. Он видел себя на пляже, запускающим змея, на зеленом лугу, в лесу и т.д. И эти впечатления были настолько сильными и подробными, что он до сих пор вспоминает эти “видения” как обычные воспоминания, а не размыто и смутно, как сны.
Правда, эксперимент этот вряд ли воспроизводим в нормальных условиях. Многие в том карцере необратимо слетали с катушек всего за несколько дней.

Это просто иллюстрация того, на что способен наш мозг даже в условиях полного отсутствия входящей информации.

Как вы думаете, трудно ли разуму построить зрадофильский мир, или конспирологический, или религиозный, или социофобско-мизантропский, если у него более чем достаточно “строительного материала” для этого? Похоже, ни капельки. Всего лишь отсекать (отрицать, дискредитировать, игнорировать, порочить) информацию, которая не укладывается в нужную формочку.

Если вы заметили, наш разум плохо переносит пробелы, белые пятна. Он будет пытаться из заполнить любой ценой. Продвинутый разум будет мучиться и искать информацию, пытаясь из нее слепить недостающий сегмент картины, тратя на это много усилий и времени. Слабый просто и быстро наложит латку в виде “божьей воли” или конспирологии. То есть, картина мира интеллектуала, находящегося в поиске ответов на какие-то неясные вопросы, может оказаться гораздо менее стройной, увязанной и полной, чем ясная и простая картина мира какого-нибудь религиозного фанатика или упоротого зрадофила.

Религиозный фанатизм и конспирология (а зрадофилия, ИМХО, – частный случай конспирологического мышления), – явления одного порядка. В первом случае доминантой есть Высшая воля, во втором – Злой умысел власть имущих. Заметьте, оба способа мышления как бы снимают с носителя ответственность. Ведь “божьей воле” противиться очень сложно, как и “заговору сильных мира сего”. Кроме того, это универсальный инструмент для объяснения собственных неудач или недостижения целей. То есть, я бы мог то-то и се-то, если бы не.

Это я очень утрирую, конечно, все почти всегда не так радикально, более размыто и в полутонах.

Собственно, я к чему.
Те, кого называют “порохоботами” – не все, но большинство, – люди с более критическим складом мышления и более высоким уровнем принятия личной ответственности за страну. Это утверждение следует из того, что они лучше понимают предел полномочий власти, ограничения в изменениях, которые проистекают из самого менталитета народа, лучше понимают, что реформам должно подвергнуться не только законодательство Украины, её органы и институции, но и мышление каждого гражданина. И начинать следует с себя. Каждый немного в ответе за страну. Каждому следует начать с маленькой реформы у себя в голове.

У зрадофилов есть универсальная латка – “они там наверху сговорились, рука руку моет, всех снести, поставить хороших (как вариант – меня можно, я ж вон какой хороший), и вот тогда заживем”. Если что хорошего вышло, так “оно само” или, как вариант, “мы их заставили”. А все плохое, что случается, – обязательно результат злого умысла. Даже не халатности, раздолбайства, некомпетентности, а непременно злого умысла.
Плюс, вмешана приличная доля гордыни. Вот спросишь, неужели сам так плохо живешь? О нет, он-то нет, он умный и находчивый, умеет пользоваться ситуацией, ему открыто истинное положением вещей, потому-то у него все в порядке, но вот другие – идиоты и слепые безумцы. А кто-то из “слепых безумцев” успешен, то это потому, что к “кормушке присосался” или “на оплате Банковой”.

Ничего не напоминает такой прием?
Не кажется ли вам, что зрадофилия – это какая-то форма сектантства?

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial