Мы на пороге самого большого ̶ш̶у̶х̶е̶р̶а̶ ̶ военного строительства

Юрій Бірюков
Юрий Бирюков

Мы на пороге самого большого  ̶ш̶у̶х̶е̶р̶а̶ ̶ военного строительства за все годы существования нашего государства. Как там дела? Кто-то что-то делает?

Начнем с маленького глоссария, где кратко объясним термины.

Земля МО.
На землях Министерства обороны запланировано строительство 184 общежитий. Земля МО – это вот земля, про которую все знают, что это земля МО. Но документов нет. Есть какая-нибудь бумага 50х-60х годов. Для оформления права собственности и оформления кадастрового номера нужно согласие местных органов власти. Без него не начнется оформление. И при 64 необходимых – у нас есть 36 таких бумаг.

Условия и ограничения.
Определяются Законом Украины про деятельность по городскому строительству. Потенциальный строитель идет в местные органы власти, подает там проект строительства, а там есть 40 дней на ответ – “разрешам” или “не разрешам”. Или “разрешам”, но при таких-то условиях. Одним из компонентов проекта является наличие кадастрового номера на участок земли (смотри выше). Ровно вот на этом на полтора месяца затормозился проект строительства трех жилых домов в Николаеве для военных – местная власть ровно 40 дней держала у себя документы. Выдала “разрешам” без замечаний… ровно через 40 положенных дней.

Итого, в сухом остатке: в том случае, когда МО хочет что-то построить НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ – сначала получи разрешение местных властей на оформление этой самой земли, а потом получи разрешение местных властей на строительство.

Это все мы обсуждали 12 октября прошлого года с Петро Порошенко, Степан Полторак и Геннадій Зубко. Поговорили и забыли? Да нет. Были совещания, были комитеты ВРУ, были споры, были предложения.

В результате появилась строчка с Законе про бюджет на 2018 год:


п.16. Установити, що у 2018 році:
проектування робіт з будівництва, реконструкції, реставрації, капітального ремонту об’єктів загальновійськового, житлового, комунального та спеціального призначення, зовнішніх інженерних мереж та об’єктів благоустрою, які виконуються безпосередньо на території військових частин (підрозділів), установ, організацій Збройних Сил України та інших утворених відповідно до законів України військових формувань, а також об’єктів оборонного та спеціального призначення, які виконуються безпосередньо на земельних ділянках, що перебувають у користуванні або належать на праві власності діючим державним підприємствам, з якими укладено державний контракт з оборонного замовлення на виконання робіт оборонного призначення, ̲з̲д̲і̲й̲с̲н̲ю̲є̲т̲ь̲с̲я̲ ̲б̲е̲з̲ ̲о̲т̲р̲и̲м̲а̲н̲н̲я̲ ̲м̲і̲с̲т̲о̲б̲у̲д̲і̲в̲н̲и̲х̲ ̲у̲м̲о̲в̲ ̲т̲а̲ ̲о̲б̲м̲е̲ж̲е̲н̲ь̲;


Закон вступил в силу 7 дней назад. Трямочки  🙂

Почему это все фантастически круто, хотя вам это кажется скучным и нелепым?

Да просто по той причине, что наслоение норм, правил, коррупционных схем и кормушек, которое наложилось за два десятка лет на армию, привело к тому, что в течение одного года невозможно построить никакой объект. Нужно бегать по кругу, нужно уговаривать и угрожать, нужно искать компромиссы – и все в рамках демократических-мать-их-процедур. Вот не хочет депутат голосовать за разрешение МО изготовить документацию на землю – КАК ЕГО ЗАСТАВИТЬ? А никак! Демократия!

Так вот. Вместо того, чтобы изменять 100500 законов, 100500 инструкций, 100500 распоряжений, кодексов, подзаконных актов – появляется пункт 16 Заключительных положений Закона о бюджете. Появляется не сам по себе…

*Лирически-философское сейчас*

Вот вам не кажется диким, что сейчас в комменты этого поста набежит куча хейтеров, которые будут раз за разом повторять шаблонные комментарии про “пиар”.

А ведь это простой и очевидный факт – именно благодаря прямому и постоянному контролю Верховного Главнокомандующего у нас появился шанс начать масштабную, МАСШТАБНЕЙШУЮ стройку армейского жилья.

25 000 контрактников уже в этом году получат жилье. Пусть это пока лишь койка в уютном и удобном общежитии. Но это уже шажок! Еще и какой. И этого шажка ведь не было бы без постоянной помощи Верховного. Но когда он начнет массовое перерезание ленточек – уже с конца августа – начнется же постоянный вой про пиар.

*Конец лирически-философского*

А вообще, все идет по плану. Положенные подготовительные работы по общагам “2017” проведены и уже начинаются торги на строительство.

Ленточки будут по плану, их перерезание – тоже 🙂

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial